Как не бросать начатое – нашёл для себя идеальное решение проблемы: без психологов, тренингов, коучей и прочего

В голове куча идей, но в последнее время, когда приступал к их реализации, я задавал себе вопрос: на каком этапе мне это надоест, и я вновь брошу то, что мне казалось реально крутым и обязательно должно выстрелить?

В статье расскажу о том, как я переосмыслил свой подход к реализации новых проектов, сделав тщательный анализ своего поведения и выявив основные причины, которые мешали мне завершить начатое.

Надеюсь, что кому-то эта информация будет реально полезной.

Анализ своих действий

После очередного отложенного в долгий ящик проекта, не добившись в нём каких-либо существенных результатов, я решил внимательно изучить причины, которые явились следствием моих повторяющихся провалов. Искать эти причины решил внутри себя – в своём поведении, мышлении, привычках, знаниях и прочем. Внешние причины обычно лежат на поверхности и найти их достаточно легко, а вот внутренние – человек либо не замечает, либо неосознанно их игнорирует. Как оказалось, такой подход помог мне взглянуть на свои действия с абсолютно другой стороны.

Для начала я разложил все свои предыдущие проекты (удачные и не удачные) на несколько этапов: появление самой идеи, планирование, начало реализации, получение первых результатов и конечный результат. Такой расклад помог мне более детально изучить каждый шаг реализации проекта. И первое, что мне удалось выяснить – я не могу работать на долгие дистанции. Все мои неудачные проекты были долгосрочными, и получить в них первые плоды, в виде финансовой мотивации, можно было только через 3-4 месяца после начала реализации. В то время как краткосрочные проекты (до месяца) реализовывались мной на ура.

Я думаю, что это одна из основных причин многих людей, которые бросают начатое – неумение или нежелание играть в долгую.

Благодаря этому выводу я решил продолжить распределять свои проекты на этапы реализации и для каждого этапа определять конечный результат, который будет меня мотивировать продолжать двигаться дальше. Эти промежуточные результаты могут выражаться не только в деньгах, но и в других показателях – положительная обратная связь от ЦА, осознание потребности людей в твоём продукте, привлечение единомышленников и прочее. Главное, чтобы они реально заряжали энергией и не давали сойти с дистанции. Либо надо реализовывать только те проекты, в которых конечный результат не заставит себя долго ждать. Но это так себе вариант)

Целевые действия

Далее в каждом из этих этапов я определил целевые действия, которые требовались от меня для реализации проекта. В каждом целевом действии стал искать внутренние причины, которые могли бы блокировать процесс реализации. Вот здесь надо быть максимально честным с самим с собой и очень тщательно провести анализ своих привычек, недостатков, фобий и прочего. Так я для себя выявил несколько существенных недостатков, один из них – телефонные звонки. Для меня это оказалось большой проблемой внутреннего сопротивления с реальностью, особенно если через звонки надо было что-то продавать. И эта проблема была на уровне подсознания. В тех проектах, где звонки необходимо было делать в большом количестве, я либо сливался, либо непреднамеренно тормозил весь процесс, переключаясь на что-то постороннее.

Из этого сделал вывод: к процессу звонков мне надо подходить осознанно, ставить план звонков, прописывать дедлайны, отключаться от всех соц. сетей и заставлять себя выполнять поставленный план по количеству и качеству звонков.

Знания

Следующим шагом надо было выяснить – отсутствие каких знаний мешало мне в реализации проектов. Этот анализ показал, что в каждом моём провальном проекте обязательно присутствовали задачи, реализация которых не могла быть удачной без наличия определённых знаний. Это значит, что мне надо было эти знания либо получать, либо привлекать людей, обладающих этими знаниями. Если нет денег для привлечения спецов, то можно надолго погрузиться в изучение новой информации и в итоге потерять интерес к проекту. Что со мной и случалось довольно часто.

Вывод: прежде чем браться за проект, необходимо очень чётко понимать, какое количество задач потребует от тебя получения новых знаний и будут ли у тебя ресурсы (время и деньги), которые позволят привлечь посторонних людей или обучиться этому самому.

Результат

Выявив все свои внутренние причины, я определил для себя следующий план действий по реализации новых проектов:

Параллельно с бизнес-планом и стратегией развития я составляю карту препятствий, отмечая на ней свои внутренние недостатки, которые могут мне помешать в реализации проекта на каждом его этапе. Эту карту я в шутку прозвал «карта минных полей».

В ней я подробно расписываю – рядом с каждым целевым действием – свои личные причины, которые могут стать тормозом в реализации проекта. Таким образом я заранее определяю для себе пробелы и работаю над ними параллельно с реализацией нового проекта.

Точно такую же карту я составляю и для внешних факторов, которые также могут стать причиной «бросить всё на полпути».

Для определения своих внутренних недостатков не надо ходить к психологам, достаточно просто быть максимально откровенным с самим собой, и таким образом вы узнаете о себе много чего интересного, над чем надо будет поработать.

Если же говорить коротко, то основная проблема людей заключается в том, что мы строим большие планы, всё чётко просчитываем и расписываем у себя в голове и на бумаге, но когда сталкиваемся с решением задач в реальном мире, то большим сдерживающим фактором оказывается наше внутреннее состояние – страхи, недостатки, привычки, отсутствие знаний и прочее.

Идеальным решением этой проблемы для меня оказалось – составление списка внутренних причин предыдущих провалов, и работа над их устранением параллельно с реализацией проекта.

Новый проект сейчас реализую по этой схеме и вижу, что продвижения даются намного легче, чем это было раньше.

5151
56 комментариев

Человек подумал часок и решил что он про себя всё понял. Чувак какие у тебя способности сильнее развиты, первичные или вторичные, какие из них западают, есть ли конфликтующие среди них. Ты в ситуации, поэтому не можешь объективно оценивать себя как будто ты с наружи ситуации. К стоматологу тоже можно не ходить, просто взять пассатижи и встать максимально удобно у зеркала.

11
Ответить

Мой подход к самоанализу был куда тщательнее (больше часика), чем ваши выводы относительно моей статьи. И почему это вы усомнились в моих способностях трезво оценить своё психологическое внутреннее состояние? Мы с вами настолько хорошо друг друга знаем? Я о себе могу рассказать куда больше, чем какой-либо психолог: я знаю все свои плюсы и минусы, все уязвимые места своего характера, свои плохие и хорошие привычки и прочее. На это способен любой человек, если начнёт грамотно осмысливать своё поведение в различных ситуациях. Если же у вас с этим проблемы, то тогда согласен, без посторонней помощи вам это не решить, но лучше всё же для начала попробовать справиться самому, а уже потом тратить деньги на постороннюю помощь. Ваше сравнение со стоматологом абсолютно не уместно. Ведь давно уже доказано, что сильный человек вполне себе способен справиться со своим психологическим состоянием самостоятельно, а вы приводите в сравнение физические отклонения, которые без посторонней профессиональной помощи не решить.  

9
Ответить

 Человек подумал часок и решил что он про себя всё понял. Бывает такое, да.

9
Ответить

К стоматологу может и нужно ходить, но чистить зубы самостоятельно, дома, каждый день — гораздо важнее. 

3
Ответить

Мне кажется, что основная причина- отсутсвие терпения и страхи.

Безусловно, если разложить все по полочкам, то задача не кажется такой уж и сложной, поэтому сомнения уходят.

Но есть и другая сторона, пока занимаешься только планированием, мотивация угасает.

Важен баланс между планом и действиями. Только действия приносят счастье и мотивацию двигаться дальше. Но только план позволит идти по правильному пути.

6
Ответить

Благодарю за комментарий. Абсолютно с вами согласен. Долгое планирование иногда является самой главной ошибкой. Такая же проблема была и у меня. Теперь начал после общего планирования сразу же приступать к пошаговой реализации проекта. В чём ещё появился большой плюс подобного подхода - сразу же тестируешь гипотезы, результаты которых порой полностью меняют общую картину планирования. А то раньше было как - расписал за месяц план действий, начал реализовывать первые шаги и тут вдруг выясняется, что это так не работает, а тратить время и силы на построение нового плана уже нет никакого желания. Так и сливался.

4
Ответить

 Но есть и другая сторона, пока занимаешься только планированием, мотивация угасает.

Многим достаточно только планирования. Планировать в той области, где у них ещё нет опыта. А мотивация угаснет потом. ))

Ответить