Исследование ВШЭ: количество отечественных разработчиков ПО выросло почти вдвое за семь лет

Развитие сдерживают низкая платёжеспособность заказчиков и недостаток государственной поддержки, жалуются руководители ИТ-компаний.

Доля разработчиков программного обеспечения (ПО) среди всех ИТ-компаний в России резко выросла за последние годы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование деловой активности более 600 ИТ-компаний, проведенное НИУ ВШЭ.

В 2017 году доля разработчиков достигла 60%, тогда как в 2014 году составляла 52%, а в 2010 году — 36%.

Несмотря на рост числа разработчиков, опрошенные руководители ИТ-компаний отметили наличие факторов, сдерживающих развитие индустрии. По их мнению, работу затрудняют низкая платёжеспособность клиентов (отметили 66% респондентов), недостаточная поддержка отечественных разработчиков государством (45%) и недостаток потенциальных заказчиков (41%).

Также респонденты указали на плохую информированность потенциальных клиентов о возможностях отечественного ПО (30%), отсутствие высококвалифицированных менеджеров проектов (29%), конкуренцию со стороны зарубежных разработчиков (29%) и несовершенство российского законодательства (24%).

При этом условия для ведения бизнеса за последние годы улучшились благодаря введённым налоговым и страховым льготам, говорится в исследовании.

Государство поддерживает отрасль, но поддержка могла бы быть организована лучше, заявил в разговоре с «Коммерсантом» заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко. По его словам, в доработке нуждается практика использования единого реестра отечественного ПО, который ведёт Минкомсвязи.

Госорганы обязаны закупать программы из реестра за исключением тех случаев, когда российских аналогов нет или они не обладают необходимыми функциями. Газета указывает, что из-за недостаточно жёстких требований можно закупить малозначимое и недорогое отечественное ПО, а затем закупить на приличную сумму иностранное ПО, необходимое для поддержания работы российских сервисов.

77
30 комментариев

Наши компании привыкли паразитировать на гос. бюджете, что фильмы снимают, что автопроизводитель и эти туда же. У нас мало какой бизнес способен жить и приносить доход сам, своими силами, иждевенцы. Импортозамещением зато пытаются заниматься.

12

Так в статьи и говориться что поддержки от государства нет.
Какие же они иждивенцы?
Знаю около десятка софт фирм из России, никто и рубля им не дал из гос бюджета.
Либо богатые родители помогли, либо забугром деньги нашли, либо личные средства.

Про 600 фирм, которые озвучены в статье сказать не могу.
Не слышал чтобы государство инвестировало в разработчиков софта в РФ.
Если только в гос конторы, которые государству и принадлежат.

1

Отсутствие компетентных руководителей компаний и нормального уровня оплаты труда разработчиков, надо полагать, не отметил никто.

7

Комментарий удалён модератором

>Доля разработчиков программного обеспечения (ПО) среди всех ИТ-компаний в России резко выросла за последние годы.И о чём конкретно это говорит? Может просто компаний что не занимается разработкой стало меньше. Или изменилось понятие "ИТ-компании". :)
Так и хочется спросить - что вы вообще хотели исследовать и для чего?

4

Похоже, скорее говорит о том, что закрылись сотни ИП-компьютерных магазинчиков, не выдержав конкуренции с сетевыми и крупными поставщиками, мелкие интернет-провайдеры были поглощены крупными и т.п.

2

Может быть, это проблема разработчиков, что они делают невостребованное ПО ?

И, таки да, в России низкая платёжеспособность. Вот по поводу этого надо жаловаться в первую очередь Путину.
Это не говоря уже о том, что забугорных врагов мы до сих пор забарываем тем, что покупаем у них всё, что можно, начинай от айфонов и заканчивая вордом и екселем.

2