Что не так с “гарантией трудоустройства” в онлайн-образовании?
Ко мне периодически приходят запросы “Юль, меня обманула онлайн-школа, никакой гарантии нет, только резюме поправили” ,“Ой, купила курс, наобещали, что возьмут на работу сразу после их курса. Фигня все это” или “Юль, а ты занимаешься гарантированным трудоустройством?” (спойлер: Я не занимаюсь)
Недавно провела короткий опрос в своем Instagram: “А что вы понимаете под этой фразой?”
Мифы гарантии трудоустройства.
- “После наших курсов вы найдете работу за 100 тысяч.”
Давайте разбираться. В случае если вы кардинально меняете сферу деятельности, есть вероятность уйти на зарплату намного меньше заявленной. Также если вы будете уделять время только учебе, без прохождения практики, стажировок и наработки портфолио, то выйти на такую высокую зарплату практически невозможно. Поэтому все зависит от вашего бэкграунда и процесса поиска работы во время обучения.
2. “У нас есть центр карьеры — он вас устроит!”
Центры карьеры это связующие звенья между работодателем и соискателем. Сотрудники центра могут направлять ваше резюме (по вашему согласию и заинтересованности в вакансии) в компании, но это не значит, что вас уже взяли на работу.
При отправке вашего резюме консультант может раскрыть ваши сильные стороны и объяснить почему вы подходите на ту или иную позицию, то есть проще говоря, продать вас в компанию. Но исход сильно будет зависеть от ваших софт и хард скиллов.
3. “Через три месяца после начала обучения вас трудоустроят.”
По мнению карьерного центра это может быть и прекрасная стажировка, где вы наберетесь крутого опыта, а может быть начальная позиция за 15.000 рублей. А вот, что это для вас? Если вы резко сменили профессию, например, из ветеринара в UX-дизайнеры, и хотите через три месяца попасть в “Яндекс” или любую другую крупную компанию, то давайте будем реалистами — я пока таких успешных кейсов не встречала. Еще вопрос в самом обучении, а что вы успеете пройти за три месяца, как далеко вы продвинетесь в новой специальности, это все также необходимо учитывать.
В целом, я считаю, что не существует никакой “гарантии трудоустройства”. Она была в СССР, когда после окончания института выпускников направляли отрабатывать минимум 5 лет. Эта же гарантия сохранилась сейчас у целевых направлений и в военных академиях.
“Юля, а чем тогда ты занималась в центрах карьеры?”
В целом я бы назвала это содействие/помощь/сопровождение в трудоустройстве. Что это значит?
- 1. Это всегда работа двух: Клиента и Карьерного консультанта/центра карьеры. И успех зависит от вклада обеих сторон.
2. Поиск работы — это тоже работа. Да, вам придется тоже трудиться над поиском работы. Вы будете учиться анализировать вакансии, писать резюме, сопроводительные письма, учиться искать работу (а не просто сделать резюме на hh.ru и то его надо еще проверить :))
3. Центры карьеры учат ориентироваться в рынке труда. В некоторых случаях карьерные консультанты дают домашние задания, не потому что они хотят поиграть в учителя, а потому что таким образом мы учим вас как ориентироваться в большом потоке информации на рынке труда.
4. Репетиция собеседования. Карьерный консультант может провести с вами пробные собеседования и дать обратную связь. Но пройти собеседование за вас — он не сможет.
5. Карьерный консультант не сделает за вас тестовое задание. И да, он не знает как их делать вообще. Это не его работа.
6. Рекомендации в компании. Карьерный консультант может порекомендовать клиента, но это не значит, что вас сразу возьмут на работу. Вам дадут тестовое и при успешном выполнении могут позвать на собеседование. (см. пункт 4 :))
7. Задача карьерного консультанта довести вас до цели. И это значит, что вы либо принимаете правила игры, либо дальше ждете “гарантию с небес”.
Почему же так происходит, что люди до сих пор попадаются на эту уловку? Возможно мы так устаем от трудностей в жизни, что верим в то, что написано, в то, что говорят, но свое критическое мышление совсем не включаем. Верим и ждем чуда.
Я понимаю почему часто встречаю разочарование в глазах людей, кто покупает “гарантию”. Если обратимся к словарю Ожегова, то “гарантия” значит:
— обеспечение достижимости, успешности;
— обеспечение выполнения какого-либо требования, независимо ни от чего.
То есть покупая “гарантию трудоустройства” мозг понимает так: “в любом случае будешь работать, у тебя 100 процентов будет хорошо оплачиваемая работа, тебя устроят”, но мозг не понимает, что ему придется много самостоятельно потрудиться. Поэтому клиент/студент перекладывает ответственность за свое трудоустройство на центры карьеры/карьерных консультантов.
Карьерные консультанты — это люди, которые ориентируются в рынке труда, они знают как и где искать вакансии, они учат не совершать одни и те же ошибки при поиске работы, они подсказывают как бороться со страхами перед собеседованием, разбираются с профессиональным выгоранием, могут порекомендовать в ту или иную компанию.
Я понимаю, что с точки зрения продаж курсов триггер “гарантия трудоустройства” очень хорошо работает, но в реальности все работает иначе. Надеюсь, что все онлайн-курсы уберут со своих страниц “гарантию”, которой нет.
Люди так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдет того, кто даст себя одурачить.
Никколо Макиавелли
Согласитесь, что он прав.
Прекрасные слова. Побольше бы читали Макиавелли, возможно не велись на подобные штуки)
Есть такая поговорка: кто может - делает, кто не может - учит.
.
Бесчисленные "онлайн-школы", "онлайн-университеты" - это просто модный способ отъёма денег у населения.
Ушлые хорьки (среди обитателей VC тоже немало таких, но что поделать, если даже тупые куры с инстаграма чуют в себе дар учить какой-нибудь куйне) почуяли потребность людей потратить свободное из-за ковида время с пользой.
Хорьки думают, что если состряпать сайт, набубнить видеолекций и зазвать ̶л̶о̶х̶о̶в̶ простофиль, то этого достаточно.
Дистанционное образование, как выясняется, требует кардинально другого подхода.
Но простофили всё чаще чешут репу. И не зря государство решило лицензировать образовательную деятельность.
А научиться можно всему и бесплатно, если тебе реально надо.
Алексей, на мой взгляд, бывают полезные лекции и даже онлайн-школы годные могут быть)
Научиться бесплатно точно можно, главное уметь правильно гуглить и систематизировать всю эту инфу в огромном потоке информации. Ее очень много((
Тут просто мне хочется сказать, чтобы люди не строили каких-то нереальных иллюзий и уж думали своей головой :)