{ "author_name": "Виталий Тихомиров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 4, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "29597", "is_wide": "" }
Виталий Тихомиров
729
Блоги

Пять криптовалют, на которые стоит обратить внимание

Криптоинвестор Виталий Тихомиров рассказывает об основных альтернативах биткоина и перспективах их развития.

Поделиться

В избранное

В избранном

Ethereum

Ethereum — это платформа для создания децентрализованных приложений на базе блокчейна. Сеть управляемых смарт-контрактами виртуальных компьютеров, доступ к которой имеют все участники.

Обменной валютой Ethereum является ether (эфир), который сокращённо обозначают как ЕТН.

В 2011 году основатель журнала о криптографических валютах Bitcoin Magazine Виталик Бутерин впервые заинтересовался блокчейном и «умными» контрактами. Уже в 2013 году была представлена платформа, называющаяся Ethereum.

Началось всё с небольшого стартапа, для развития которого Виталик Бутерин вместе со своим другом Гэвином Вудом организовал сбор средств. В результате краудфандинговой кампании удалось собрать более $18 миллионов. Стартапом сразу заинтересовалось множество крупных ИТ-компаний и банков. Проект Ethereum с открытым кодом был запущен в конце июля 2015 года.

Платформа Ethereum позволяет совершать любые регистрационные сделки при помощи блокчейна без юридических заверений и прочих процедур. Умные контракты представлены в виде математических алгоритмов, которые служат проверкой обязательств всех участников платформы Ethereum.

Например, участник не получает перевод до тех пор, пока не будут исполнены все условия, заложенные в контракте. Многие токены, распределяемые в результате ICO, созданы на базе Ethereum.

Если биткоин — это платежная система с одноимённой криптовалютой, то Ethereum — это платформа со своей валютой и «топливом» (мощности для распределенных вычислений), на которой строятся децентрализованные сервисы, управляющие алгоритмами.

Немного о Ethereum Classic. Ethereum Classic — это отсоединившаяся после хакерской атаки часть платформы Ethereum. Летом 2016 года из-за ошибки в коде было украдено $50 млрд. «Эфиры» вернули, сделав откат системы, но часть пользователей не приняла и отсоединилась в Ethereum Classic.

Litecoin

Litecoin – это раннее ответвление биткоина, появившееся в сети 13 октября 2011 года и созданное Чарльзом Ли.

Функции обеспечения, поддержания и защиты системы основаны на стандартных для альткоинов криптографических методах. В сети Litecoin информация записывается в виде цепи цифровых блоков, которые содержат хешированные данные.

Механизм циклического хеширования работает на алгоритме scrypt. Доказательство выполнения работы — денежные вознаграждения, которые выдаются при создании нового блока (майнинг).

Отличается система Litecoin от биткоина тем, что скорость осуществления транзакций у неё быстрее в четыре раза. А количество монет, которые войдут в обращение, на 63 миллиона больше количества биткоинов, то есть 84 миллиона. Капитализация этой криптовалюты на данный момент около $3 млрд. Иногда Litecoin называют цифровым серебром.

Ripple

Ripple — это платформа для проведения безопасных и быстрых финансовых операций в объёмах, допустимых для межбанковских операций. Задача Ripple — объединение криптовалюты с обычными деньгами при оплате мобильной связи и покупки товаров и услуг через электронные системы платежей. В разработке этой платформы участвуют десятки крупных банков.

Исторические корни Ripple берут своё начало ещё в 2004 году. Тогда веб-программист Райан Фуггер придумал первый платёжный протокол Ripplepay. Целью разработки была децентрализация денежных оборотов и возможность отдельным лицам и частным компаниям создавать свою собственную валюту.

С 2005 по 2012 годы система устойчиво развивалась и сначала перешла в eDonkey network, а затем и в корпорацию OpenCoin. В 2012-2013 годах протокол Ripple привязали к биткоин-мосту, и он начал активно участвовать в криптовалютных переводах. В период с 2014 года и по сей день Ripple Labs активно занимаются развитием и поддержанием Ripple-протокола для приложений к смартфонам на разных системах.

В октябре 2017 года Ripple и фонд Билла Гейтса выпустили новое платёжное решение Mojaloop для жителей стран с ограниченным доступом к банковским услугам. Целью была возможность платить за мобильную связь и прочие услуги.

Основные преимущества Ripple – это почти мгновенная скорость платежей, высокая защита и незначительная комиссия. Протокол можно встроить в любую финансовую систему, что привлекает банки и финансовые корпорации. Также Ripple не нуждается в майнинге, так как платежи проходят через сеть надёжных партнёров. А все балансы в сети учитываются одномоментно.

Dash

18 января 2014 в 22 часа 54 минуты и 41 секунду был найден первый блок новой криптовалюты, разработанной Эваном Даффилдом из Финикса, штат Аризона. Тогда эта электронная валюта называлась Darkcoin.

В марте 2015 ей дали название Dash. Эван Даффилд неоднократно рассказывал о том, что в 2010 году заинтересовался биткоинами. Его больше всего привлекала анонимность биткоина, и он придумал более десяти способов, которые могли бы улучшить всю систему.

К сожалению или счастью, код Эвана не захотели внедрить в систему биткоина, что привело к рождению новой криптовалюты. Плюсы и отличия Dash:

  • полная анонимность всех транзакций внутри децентрализованной системы;
  • использование комбинаций из 11 криптографических алгоритмов;
  • значительное снижение энергопотребления при добыче криптовалюты (майнинге);
  • общий механизм управления системы зависит не от определённых веб-разработчиков, а от всех участников системы Dash.

Система Dash использует сервис по смешиванию платежей PrivateSend. Он обеспечивает анонимность всех транзакций, объединяя множество входов различных участников системы в одной транзакции, которая имеет несколько выходов. Это необходимо для того, чтобы скрыть весь поток движения денег и отслеживать их.

Эмиссию Dash проводят майнеры, но они получают только 45% от добытых монет. Ещё 45% достаётся владельцам узлов сети, отвечающих за транзакции. И оставшиеся десять процентов идут на развитие этой криптовалюты.

Этой осенью суммарная мощность компьютеров, занимающихся добычей Dash, выросла более чем в 30 раз и до сих пор растёт. Количество добываемых монет остается не изменённым, но делиться оно будет на большее количество майнеров.

За увеличением мощности сети всегда следовал рост курса монеты. Скоро мы сможем проверить это на примере данного альткоина. Курс растёт, сможет ли он вырасти в разы?

Monero

Monero – относительно юная криптографическая валюта, имеющая открытый исходный код и используемая для анонимных денежных переводов. Работает Monero на алгоритме CryptoNote, при помощи которого и осуществляет обфускацию переводов.

Изначально Monero запустилась без возможности добывать криптовалюту, но спустя две недели после старта разработчики добавили программу, предназначенную для майнинга на графических процессорах. Первый запуск состоялся в апреле 2014 года. На текущий период на Monero была пущена одна мощная хакерская атака, но криптовалюту так и не удалось уничтожить или серьёзно пошатнуть.

Криптовалюта базируется на принципах доказательства выполненной работы. Основное отличие Monero от биткоинов — количество выпущенных монет, которое составляет 18,4 миллионов monero. Дальнейший майнинг будет производить по 0,6 monero за каждый последующий двухминутный блок.

В основном криптовалюту Monero используют для анонимных транзакций, а также как игровую валюту в RPG и различных онлайн-казино.

Основным недостатком Monero считается большой объём записи при переводе (в восемь раз больше чем у биткоина). Если атакующий контролирует большую часть сетей, по которым проходит транзакция, то их можно проследить.

За два года стоимость этого альткоина выросла более чем в 100 раз.

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]