А теперь как правильно в российском правовом поле: Программа - это текст. Так как текст не обладает самостоятельной доказывающей способностью (в отличие от изображений, видео, скульптуры) то единственный способ доказать свое авторство программы (текста) - это доказать суду свое владение экземпляром произведения на более раннюю дату, нежели потенциальный оппонент. Таким доказательством может быть публикация (доведение до всеобщего сведения) в источнике, который суд отнесет к надежным, или депонирование. Для програмного обеспечения (в отличие от обычных текстов) законом предусмотрена государственная регистрация Роспатентом программы для электронных вычислительных машин или базы данных путем подачи идентифицирующего заявления, депонируемых материалов, идентифицирующих программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат. Это единственный законный способ регистрации и депонирования програмного обеспечения. Все остальные способы регистрации ПО в виде всяких названных в статье коммерческих регистраторов - это разводилово на деньги. Про отправку конверта - даже говорить нечего, легко оспаривается. И кстати при регистрации ПО нужно помнить что правовой охране будет подлежать именно конкретная депонированная объективная форма - т.е. конкретный код программы как текст. Идеи, концепции и реализуемые в нем алгоритмы охране не подлежат!!!. Это означает что любой человек, прочитавший код вашей программы и уяснивший для себя суть описываемых алгоритмов может написать свой код, дающий тот же результат, но с другой логической структурой или на другом языке программирования. И ничего ему предьявить в этом случае не получится. Чтобы в известной мере защититься от подобного - нужно патентовать. Но это уже совсем другая история ..... :-))))
Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено патентование компьютерных программ. Данные объекты интеллектуальной собственности охраняются авторским правом, которое возникает автоматически с момента их создания и не требуют обязательной государственной регистрации. Однако программы для ЭВМ и базы данных могут быть зарегистрированы в Роспатенте по желанию правообладателя. Я ни в коем случае не утверждаю, что регистрировать в Роспатенте не нужно, свидетельство лучше иметь при себе наряду с другими доказательствами.
В 2019 г. Верховный суд РФ разъяснил, что государственная регистрация программы для ЭВМ не является правообразующим фактом, а следовательно, порожденная ею презумпция может быть опровергнута в том числе при рассмотрении дела о нарушении исключительного права (пункт 109 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»). В силу ст. 1261 ГК РФ сведения из Роспатента будут признаваться достоверными, пока в установленном порядке не будет доказано иное. Суды неоднократно подчеркивали, что факт государственной регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте не является достаточным и безусловным доказательством (постановление Суда по интеллектуальным правам от 22.01.2020 по делу № А40-21788/2018; постановление Суда по интеллектуальным правам от 06.08.2019 по делу № А60-46975/2016). Кроме того, при государственной регистрации программы для ЭВМ проводится лишь формальная экспертиза.
А теперь как правильно в российском правовом поле:
Программа - это текст. Так как текст не обладает самостоятельной доказывающей способностью (в отличие от изображений, видео, скульптуры) то единственный способ доказать свое авторство программы (текста) - это доказать суду свое владение экземпляром произведения на более раннюю дату, нежели потенциальный оппонент. Таким доказательством может быть публикация (доведение до всеобщего сведения) в источнике, который суд отнесет к надежным, или депонирование.
Для програмного обеспечения (в отличие от обычных текстов) законом предусмотрена государственная регистрация Роспатентом программы для электронных вычислительных машин или базы данных путем подачи идентифицирующего заявления, депонируемых материалов, идентифицирующих программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат. Это единственный законный способ регистрации и депонирования програмного обеспечения.
Все остальные способы регистрации ПО в виде всяких названных в статье коммерческих регистраторов - это разводилово на деньги. Про отправку конверта - даже говорить нечего, легко оспаривается.
И кстати при регистрации ПО нужно помнить что правовой охране будет подлежать именно конкретная депонированная объективная форма - т.е. конкретный код программы как текст. Идеи, концепции и реализуемые в нем алгоритмы охране не подлежат!!!. Это означает что любой человек, прочитавший код вашей программы и уяснивший для себя суть описываемых алгоритмов может написать свой код, дающий тот же результат, но с другой логической структурой или на другом языке программирования. И ничего ему предьявить в этом случае не получится. Чтобы в известной мере защититься от подобного - нужно патентовать. Но это уже совсем другая история ..... :-))))
Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено патентование компьютерных программ. Данные объекты интеллектуальной собственности охраняются авторским правом, которое возникает автоматически с момента их создания и не требуют обязательной государственной регистрации. Однако программы для ЭВМ и базы данных могут быть зарегистрированы в Роспатенте по желанию правообладателя. Я ни в коем случае не утверждаю, что регистрировать в Роспатенте не нужно, свидетельство лучше иметь при себе наряду с другими доказательствами.
В 2019 г. Верховный суд РФ разъяснил, что государственная регистрация программы для ЭВМ не является правообразующим фактом, а следовательно, порожденная ею презумпция может быть опровергнута в том числе при рассмотрении дела о нарушении исключительного права (пункт 109 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
В силу ст. 1261 ГК РФ сведения из Роспатента будут признаваться достоверными, пока в установленном порядке не будет доказано иное. Суды неоднократно подчеркивали, что факт государственной регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте не является достаточным и безусловным доказательством (постановление Суда по интеллектуальным правам от 22.01.2020 по делу № А40-21788/2018; постановление Суда по интеллектуальным правам от 06.08.2019 по делу № А60-46975/2016). Кроме того, при государственной регистрации программы для ЭВМ проводится лишь формальная экспертиза.