Внимание, к нам едет ревизор! Что делать?

Внимание, к нам едет ревизор! Что делать?

Никто не застрахован от неприятных ситуаций. Как бы вы ни старались соблюдать законы и жить правильно, несчастье может случиться с каждым. Ваш сосед, хороший и давний знакомый, может попросить на время оставить у вас дома сумку под любым предлогом, а потом окажется, что он замешан в уголовном преступлении и к вам придут искать ту самую сумку. Но «предупреждён –значит вооружён». В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как правильно вести себя при обыске и как избежать нарушения ваших законных прав.

Что такое обыск?

Согласно законодательству – это следственное действие, которое направлено на поиск и изъятие того, что может иметь значение для расследования уголовного дела. Искать могут документы, ценности, запрещённые вещества, орудия преступления, скрывающихся преступников и трупы. Перечень не полный, так как преступления бывают очень разнообразными по своему сценарию.

При этом, у следователя должны быть достаточные основания для того, чтобы проводить обыск в конкретном месте. В соответствии со статьями 182, 184 УПК РФ, основанием для проведения обыска служит постановление следователя. Судебное решение для обыска выносится в соответствии со ст. 165 УПК РФ, однако не всегда требуется, только когда обыск проводится в жилище.

Пленум Верховного суда относительно практики по ст. 165 УПК РФ разъясняет, что есть исключительные случаи, когда обыск в жилище можно провести без судебного решения:

- если нужно принять меры по предотвращению или пресечению преступления;

- промедление даст подозреваемому время скрыться от следствия;

- есть угроза уничтожения и сокрытия важных улик;

- есть основание предполагать, что лицо, находящееся в помещении, может скрывать важные для уголовного дела документы или вещи.

После проведения обыска по вышеперечисленным основаниям, следователь обязан в течение 3 суток уведомить суд и прокуратуру о проведённом мероприятии.

Все необходимые бумаги должны быть подготовлены следователем в ходе подготовки к обыску. Постановление, согласование с прокурором, определение времени, участвующих лиц и их обязанностей, применение технических средств фиксации.

К лицам, которые могут участвовать в обыске, относятся:

- обыскиваемое лицо, либо совершеннолетний член семьи;

- представители органов местного самоуправления;

- защитник/адвокат подозреваемого;

- понятые – не менее двух, при этом ими не могут быть заинтересованные лица, либо сотрудники правоохранительных органов;

- дознаватель, оперативный работник;

- специалист (фармацевт, ювелир, криминалист, программист);

- инспектор-кинолог с собакой;

- свидетели и потерпевший;

- подсобные рабочие.

Теперь поговорим про то, как происходит обыск.

Непосредственно перед началом, следователь, или направленный им сотрудник органа дознания, должен показать вам постановление о проведении обыска. Ваша задача внимательно изучить документ, сфотографировать его или снять копию и только потом написать «ознакомлен». Копию постановления вам давать не обязаны. Если вдруг до начала фактических действий вам такую бумагу не предъявили, то обязательно укажите это в протоколе.

Следующим шагом следователя является предложение добровольно выдать предметы, подлежащие изъятию. Если у вас в квартире находится та самая сумка из нашего примера, то лучше, конечно же, выдать её добровольно, чтобы не было повода перетряхнуть все имеющиеся в вашем жилище ящики. Если же должностное лицо не сообщило вам о возможности добровольно сдать предметы, то это так же необходимо указать в протоколе. Данная запись позволит вам поставить впоследствии вопрос о возмещении ущерба, причинённого в ходе действий сотрудников при обыске.

Самое главное для вас – это сохранять спокойствие и максимально вежливо разговаривать с сотрудниками. Во-первых, чтобы не вызвать лишних подозрений и желания вскрыть полы, во-вторых, чтобы не попасть под действие административных и уголовных статей, которые позволят привлечь вас за неповиновение или насилие в отношении представителя власти.

Если же всё-таки вы не смогли сдержать эмоции и конфликтная ситуация наступила, можно сообщить, что в помещении ведётся скрытое видеонаблюдение с фиксацией записей вне стен жилища. Это может стать гарантией законности действий сотрудников. Если есть возможность – включите камеру на телефоне или компьютере, но имейте ввиду, что сам аппарат сотрудники так же могут изъять и стереть записи. Поэтому лучше сразу сохранять видео в облачные хранилища.

Так же следователь может запретить покидать помещение лицам, присутствующим при проведении обыска. Данное требование направлено на то, чтобы не дать возможности уничтожить важные улики до момента их обнаружения. Это не ущемление ваших прав, а необходимая мера, которую лучше соблюдать, чтобы не вызвать лишних подозрений.

Обратите внимание откуда взялись понятые – если они были приглашены заранее, вполне возможно, что это заинтересованные лица. В случае возникновения таких подозрений вы можете заявить об отводе понятых до начала обыска. Отказ следователя заменить понятых так же должен быть отражен вами в замечаниях к протоколу.

Если в ходе обыска обнаружены предметы, которые вам не принадлежат, или, как вы считаете, их подбросили, то необходимо сразу же заявить об этом. В протоколе обязательно сделайте соответствующие замечания. Ни в коем случае не прикасайтесь к этим предметам, чтобы там не остались ваши отпечатки. Проследите, чтобы данные предметы были упакованы и опечатаны на месте.

Самая важная часть – это протокол. В нём должны быть отражены все мельчайшие детали, начиная от времени и места, заканчивая описанием всех замечаний. Особое внимание следует обратить на то, чтобы в протоколе были перечислены все изъятые предметы с указанием их количества, веса, индивидуальных признаков и обстоятельств их изъятия. А также отметка о добровольной выдаче таких предметов, если она имела место. Обязательно обращайте внимание на тщательность описи предметов. К примеру, если у вас была изъята папка с документами, то там должно быть прописано количество листов, чтобы избежать возможности добавить туда что-то впоследствии.

Если вдруг графа «замечания к протоколу» не может вместить всё, что вы хотели там отразить, возьмите простой лист бумаги и напишите на нём все свои замечания. Обязательно попросите понятых поставить на нём свои подписи. То же самое должен сделать следователь и приобщить эти листы к протоколу.

В случае, если вы отказываетесь подписывать протокол, следователь делает об этом пометку в протоколе, дав возможность объяснить причину отказа. Но так лучше не поступать – это может обернуться против вас. Правильнее будет подписать и отразить все свои замечания.

Помните, что главное при таких стрессовых ситуациях – это соблюдение спокойствия и вежливость. Не давайте сотрудникам дополнительных поводов привлечь вас к ответственности. А лучше сразу звоните адвокату, который приедет к вам в максимально короткие сроки и проследит за законностью действий сотрудников правоохранительных органов. На этот случай забейте в телефонную книгу контакты нашей юридической службы и звоните ещё до начала каких-либо действий.

С уважением к правам и свободам, ваш Юрист24.

реклама
разместить
3 комментария

А теперь вопрос. 
Допустим, меня наняли на удаленное  создание сайта интернет магазина .
Потом выясняется что через этот сайт совершали мошеннические действия, продавали запрещенные вещества и т.п

    Могут ли меня привлечь как соучастника?

1

Если не ошибаюсь, на этой площадке был реальный пример, когда вебмастера привлекли. Может и в другом месте, но статья такая была с настоящим примером. Лучше заключать договор с Заказчиком. Вебмастеру нужно в договоре предусмотреть этот пункт. 1. Можно возложить обязанность поменять пароли от CMS - ки. 2. Домен точно не надо держать на своем аккаунте в хостинге. Не надо его регистрировать на себя тем более. И не стоит держать базу данных и  папки с файлами сайта на своем хостинге. Лучше отдельно создавать аккаунт заказчику, поработать у него, все сдать, требовать поменять пароли.  Все зависит от степени участия. Если Frontend - то все проще. Если комплекс: верстка, посадка и заливка на хостинг, то могут спросить как и что. Если и контент запрещенный предложили выложить, тогда могут появится основания. Все зависит от ситуации и объема действий. 

2

что что) держать все всегда в порядке, тогда никто ничего не предъявит 

1