К Стратегии развития Open Source пока что много вопросов, безусловно, она будет дорабатываться, но сам кейс привлечения к ее обсуждению сообщества в каком-то роде уникальный и свидетельствует о том, что Стратегию планируют не только писать, но и реализовывать. Я убеждена, что приоритет Open Source с нами надолго и в ближайшие месяцы темы, связанные с формированием подходов к развитию Open Source, не будут сходить из заголовков СМИ: уж очень они интересны для сообщества, бизнеса и государства.
Где почитать, как зарабатывают владельцы открытого ПО?
Как компания разработчик docker-а дошла до капитализации млрд зелени?
Почему Сысоеву заплатили так много за открытый nginx?
Экосистемой в основном. Платные консультации, энтерпрайз версии, сертификации и так далее.
Я думаю, ngnix заслуживает подробного рассмотрения и отдельного поста (но на Хабре каком-нибудь), его практически единогласно на саммите называли лучшим проектом в РФ.
А вообще, одна из секций Саммита 1 октярбря была как раз про монетизацию - 4 часа контента по первому вашему вопросу))
OpenSource в России не будет развиваться до тех пор, пока не будет четко сформулированной стратегии на государственном уровне в части разработки, развития и распространения отечественного программного обеспечения - национальной операционной системы на базе OpenSource. Здесь не нужно изобретать колесо, достаточно взять пример с того же Китая.
Необходимо не просто разработать национальную ОС, важно включить в обязательную программу общеобразовательных и высших учебных заведений специальный образовательный трек по использованию программного обеспечения с открытым кодом (OpenSource). Данная мера позволит сформировать у будущих выпускников уверенные навыки использования OpenSource и обеспечить глобальный переход на отечественное ПО, сократив зависимость национальной экономики от иностранных разработчиков и вендоров проприетарных решений. То есть необходимо перевести все компьютерные классы с Windows на *nix, разработать, стандартизировать и распространить учебную программу, стимулировать использование корпоративных OpenSource-решений, а это требует смены потребительских паттернов и существенного повышения качества и привлекательности отечественного ПО, периодически включаемого в Единый реестр Минкомсвязи.
Тут бы вообще понять, а нежен ли вообще отечественный опенсорс? Надо ли велосипед изобретать, может лучше делать что-то новое, чего нет в мире?
Чем плох опенсорс написанный австралийским программистом?
Это все написано в Стратегии) Конкретно обучение и подготовку прогеров они раскрыли неплохо в текущей версии, но по мне надо не столько учить, сколько мотивировать разработчиков, чтобы самые высококвалифицированные из разработки проприетарки переходили в разработку ОпенСорс, а не просто опенсорсили в свободное время