Хроники Open Source: Стратегия до 2024, риски и возможности для РФ

Обсуждаем самую горячую тему первой недели октября.
Подробный разбор потенциала и Стратегии развития Open Source доступен в формате Youtube-подкаста здесь.

В 1991 Линус Торвальдс, будучи 21-летним студентом факультета информатики в Университете Хельсинки, написал в Юзнет: «Я делаю бесплатную операционную систему, это просто хобби, она не будет такой популярной как GNU» Так он разработал ядро Linux – первую в мире бесплатную ОС, это и положило начало движению за Open Source. Сегодня на Open Source ПО приходится 68% эксплуатируемого корпоративного ПО.

Как развивается Open Source сейчас

Open Source – это ПО, распространяемое по свободной лицензии, его можно дорабатывать под свои задачи без нарушения авторских прав разработчика. Одна из основных причин успеха Open Source — огромное количество энтузиастов, которые его развивают just for fun. Например, в 2020 у GitHub было более 56 млн пользователей, в 2020 было создано более 60 млн репозиториев - это на 35% больше, чем в 2019.

Хроники Open Source: Стратегия до 2024, риски и возможности для РФ

Среднестатистический Open Source-разработчик – кодер middle/senior уровня 21-29 лет, он имеет постоянную работу на fulltime с вероятностью 63% и Open Source-проекты для него - хобби.

По данным Red Hat, в 2019 45% корпоративного ПО приходилось на Open Source, в 2020 – 59%, в 2021 – около 68%, то есть тренд очевиден. По последним данным Gartner, 95% ИТ-компаний и ИТ-отделов уже используют ПО с открытым исходным кодом и 70% компаний увеличат свои вложения в Open Source к 2025.

Эксперты Red Hat уверены, что СПО вытеснит проприетарное из корпоративного сегмента: в 2020 95% участников исследования вендора оценили OpenSource как стратегически важный тренд. Но если Open Source победит, деньги из проприетарного ПО перейдут в Open Source, а значит появится единая методология оценки вклада разработчиков и их соответствующего денежного вознаграждения.

Сегодня драйвят развитие СПО масштабные Open Source-проекты - самые крупные из них на карте экосистемы Open Source от CB Insight.

Хроники Open Source: Стратегия до 2024, риски и возможности для РФ

Почему на Open Source делают ставку в России

Долгие годы Open Source был уделом энтузиастов, но сегодня эта технология вышла на государственный уровень, стратегии развития технологии уже есть в Евросоюзе, США, Китае. В России опубликован проект Стратегии до 2024.

Сегодня к развитию Open Source велкомно относится бизнес и государство. Основная мотивация выбора СПО для компаний – косты и их сокращение, на уровне мирового рынка для 81% компаний эта мотивация является ключевой, в России развитие Open Source подгоняет импортозамещение.

В нашей стране сильное сообщество Open Source разработчиков: по данным JetBrains, на РФ приходится 7% контрибьюторов международных проектов с открытым исходным кодом, это 5 место в мире после США, Китая, Индии и Японии. GitHub ожидают увеличение влияния российских разработчиков на сообщество к 2030.

Сейчас не понятно, как будут соотноситься СПО и ПО российских разработчиков и как СПО будет учитываться в показателях импортозамещения, но очевидно, что уже очень скоро постановления по этому поводу появятся.

У РФ отличный потенциал развития в Open Sourcе, это факт, тем не менее, реализовывать этот потенциал, приравнивая Open Source и отечественное ПО – не лучшая идея Минцифры. В таком случае мы увидим много проблем и в этом сходятся мнения практически всех экспертов рынка и в качестве основных рисков выделяют:

  • У любого Open Source проекта есть владельцы, которые могут захотеть изменить параметры лицензии.
  • В РФ появятся номинальные владельцы кода иностранного СПО и создатели программ-клонов на его базе, они смогут участвовать в госзакупках и предлагать продукты для госкомпаний в рамках импортозамещения как обычные отечественные разработчики, но затраты на создание продуктов будут гораздо ниже. Получается, что отечественные разработчики проприетарного ПО станут неконкурентоспособными.
  • Экспортный потенциал российского ПО станет минимальным, ведь производители проприетарного ПО не смогут конкурировать с оперсорс-решениями в цене и вынуждены будут уйти с рынка. А, значит, у нас не будет российских уникальных разработок

Еще одна сомнительная инициатива, которая сейчас обсуждается - российский гитхаб, - с ней повторно выступил Мишустин 21 сентября. По данным Tadviser, на создание такой площадки ранее планировали выделить около 2,1 млрд. Скорее всего, инициатива в каком-то виде все же реализуется и поможет ограничить Open Source РФ от глобального Open Source, а это одно из центральных направлений повестки развития Open Source в РФ.

Обсуждение Стратегии с сообществом 1 октября

На днях опубликовали проект Стратегии развития Open Source до 2024, который разрабатывался большим количеством экспертов из не только госИТ, но и корпораций и ИТ-компаний. С момента публикации шум вокруг технологии не утихает, она обсуждается очень активно в СМИ и в ТГ-чате.

Сейчас в Стратегии почти нет конкретики по мероприятиям, а информация по деньгам с цифрами отсутствует вовсе. Общая идея сводится к созданию в РФ условий для развития отечественных Open Source-проектов и российского Open Source-сообщества. Ясно, что держателями флагманских Open Source-проектов будут наши ИТ-гиганты. Финансировать будут они же и государство, для этих целей планируется создать фонд, но цифры и подробные направления деятельности фонда не раскрываются.

Подробный разбор Стратегии и ее мероприятий - в подкасте на YouTube.

К Стратегии развития Open Source пока что много вопросов, безусловно, она будет дорабатываться, но сам кейс привлечения к ее обсуждению сообщества в каком-то роде уникальный и свидетельствует о том, что Стратегию планируют не только писать, но и реализовывать. Я убеждена, что приоритет Open Source с нами надолго и в ближайшие месяцы темы, связанные с формированием подходов к развитию Open Source, не будут сходить из заголовков СМИ: уж очень они интересны для сообщества, бизнеса и государства.

1111
22 комментария

Где почитать, как зарабатывают владельцы открытого ПО?
Как компания разработчик docker-а дошла до капитализации млрд зелени?
Почему Сысоеву заплатили так много за открытый nginx?

1
Ответить

Экосистемой в основном. Платные консультации, энтерпрайз версии, сертификации и так далее.

4
Ответить

Я думаю, ngnix заслуживает подробного рассмотрения и отдельного поста (но на Хабре каком-нибудь), его практически единогласно на саммите называли лучшим проектом в РФ.
А вообще, одна из секций Саммита 1 октярбря была как раз про монетизацию - 4 часа контента по первому вашему вопросу))

1
Ответить

OpenSource в России не будет развиваться до тех пор, пока не будет четко сформулированной стратегии на государственном уровне в части разработки, развития и распространения отечественного программного обеспечения - национальной операционной системы на базе OpenSource. Здесь не нужно изобретать колесо, достаточно взять пример с того же Китая.
Необходимо не просто разработать национальную ОС, важно включить в обязательную программу общеобразовательных и высших учебных заведений специальный образовательный трек по использованию программного обеспечения с открытым кодом (OpenSource). Данная мера позволит сформировать у будущих выпускников уверенные навыки использования OpenSource и обеспечить глобальный переход на отечественное ПО, сократив зависимость национальной экономики от иностранных разработчиков и вендоров проприетарных решений. То есть необходимо перевести все компьютерные классы с Windows на *nix, разработать, стандартизировать и распространить учебную программу, стимулировать использование корпоративных OpenSource-решений, а это требует смены потребительских паттернов и существенного повышения качества и привлекательности отечественного ПО, периодически включаемого в Единый реестр Минкомсвязи.

Ответить

Тут бы вообще понять, а нежен ли вообще отечественный опенсорс? Надо ли велосипед изобретать, может лучше делать что-то новое, чего нет в мире?
Чем плох опенсорс написанный австралийским программистом?

2
Ответить

Это все написано в Стратегии) Конкретно обучение и подготовку прогеров  они раскрыли неплохо в текущей версии, но по мне надо не столько учить, сколько мотивировать разработчиков, чтобы самые высококвалифицированные из разработки проприетарки переходили в разработку ОпенСорс, а не просто опенсорсили в свободное время

Ответить