Неожиданно смелую тему вдруг подняла «Российская газета»: в опубликованном интервью журналисты раскрыли один из самых таинственных и коррупционных вопросов — это лоббизм в медицине. Ситуация в этой сфере чудовищная: часто врачи вынуждены назначать в лучшем случае бесполезные, а подчас и вредные лекарства.
Все начинается с отвратительного школьного образования в России и особенно СССР (привет адептам Чумака и Кашпировского). У людей нет целостной научной картины мира и из-за этого нет критериев для фальсификации заведомо ложной информации.
Мне трудно объяснить людям, что любую важную информацию надо проверять. Проще всего сверить хотя бы несколько источников.
Я уж не говорю про целенаправленную "дибилизациию" населения центральными СМИ. Они формируют стойкое недоверие к науке и официальным источникам, научным статьям и книгам ведущих учёных.
Плюсую. Ни детсад, ни универ, ни семья не обладают такими колоссальными возможностями формировать мышление, как школа с 6-8 до 17-19 лет.
Для таких как вы существуют купленные исследования и статьи в престижных научных журналах.
Не стоит валить на образование, оно как раз более менее. В 'других странах' с биологией и химией в школе часто ещё хуже.
У нас основная проблема в том, что структуры, которые должны защищать рынок от фуфла, это делают пока еще плохо. А также структуры, которые должны наказывать за фуфло, за несоответствующую методологию исследований, подделку результатов и т.п.
Самая антибиотикорезистентная страна в мире - это Италия. Там антибиотики назначают даже если у Вас секутся концы на волосах.