Какие профессии окажутся невостребованными в ИТ-сфере в 2018 году
Мнения представителей HeadHunter, SuperJob, DigitalHR и других компаний.
Редакция vc.ru попросила представителей консалтинговых и рекрутинговых компаний рассказать о том, какие профессии будут востребованными и невостребованными в 2018 году.
По их мнению, в зоне риска находятся сотрудники, чью работу можно автоматизировать: операторы колл-центра, продавцы, кассиры и другие специалисты. Меньше всего стоит переживать разработчикам и маркетологам.
Должна произойти реально мощная революция, чтобы за год стереть какую-либо профессию. Конечно, в первую очередь мы имеем в виду исчезновение рабочих мест из-за автоматизации процессов.
Эта история будет иметь продолжающуюся тенденцию: специалисты, выполняющие в работе лишь простые алгоритмы, будут вытесняться сервисами или программами.
Ничего нового. Но и тут не всё однозначно. Например, упрощение налогового документооборота повлекло за собой загруженность налоговых служб — им нужно нанимать больше людей для обслуживания или совершенствовать алгоритм?
Есть лишь некоторые «наброски» исчезновения профессий: бот-адвокаты, роботы-рекрутеры, сервисы, позволяющие сделать финансовую модель, но и они не могут убрать потребность в людях-специалистах в отрасли.
В группе риска сейчас находятся те профессии, функции которых легко автоматизировать. Это преимущественно профессии массового сегмента: продавцы-консультанты, кассиры, операторы колл-центров и так далее.
Меняется интерес к профессиям-старожилам: бухгалтерам и юристам. Они по-прежнему нужны, но на них сложился ограниченный спрос, поскольку часть их обязанностей выполняют программы. Фактор автоматизации — один из ключевых и закономерных на рынке труда. Его влияние будет расти с каждым годом.
Также мы наблюдаем исчезновение одних профессий и появление на их месте смежных. Например, привычный рынку маркетолог трансформируется в бренд-менеджера, digital-маркетолога, веб-аналитика, специалиста по социальным медиа и так далее.
Менее востребованными становятся разработчики на Objective-C после появления Swift.
Также — разработчики Perl, Delphi и Visual Basic — в связи с появлением более оптимизированных и быстрых технологий.
Профессии, для которых не требуется высокая квалификация, и которые можно автоматизировать — попадают в зону риска. Процесс перехода на автоматизацию бизнес-процессов мы уже наблюдали в течение 2017 года. Эта тенденция продолжится и в 2018 году. Роботы-алгоритмы продолжат заменять оператора колл-центров, кассиров, бухгалтеров с минимальным опытом работы и другие массовые позиции, не требующие высокой квалификации.
Очень сильно сомневаюсь, что какие-либо профессии будут невостребованными в 2018 году. Сейчас Россия приходит к переживанию серьезного эффекта демографического спада из-за снижения рождаемости в 1990-х годах, поэтому в России до сих пор не хватает людей.
Даже несмотря на то, что некоторые профессии находятся под угрозой из-за автоматизации, в действительности все равно потребуются люди. С текущим курсом доллара наши зарплаты относительно низкие.
При этом зарплаты программистов больше привязаны к доллару, поэтому стоимость их услуг весьма высока. Во многих случаях перевод всего этого на электронные рельсы не настолько эффективен, как оплата относительно низкооплачиваемой по международным меркам профессии.
С учетом того, что мир становится сложнее, а количество измерений, в которых можно творить — увеличивается, то понятие «профессия» само по себе будет все менее актуально.
Как назвать человека, который работает на должности тестировщика, но глубоко понимает тестируемый продукт и его индустрию, а также постоянно участвует в его развитии? Это все еще тестировщик или менеджер по продукту?
100 лет назад можно было сказать, что с увеличением количества машин конюхи перестанут быть актуальными. Сегодня любой успешный ИТ-специалист постоянно развивается во всех смежных областях. Его актуальность в мире, где, видимо, останутся только ИТ-компании, не будет подвергаться сомнению.
А вот нетворческим людям, которые остановились на месте в своем развитии, будет очень непросто в мире, где машинное обучение каждый день «убивает» какое-то количество скучной работы.
На мой взгляд, невостребованными будут системные администраторы. Общий уровень знаний повышается, и у компаний нет необходимости держать отдельного программиста. 20-25-летние сотрудники легко справляются с задачами этого спектра.
Про системных администраторов последний эксперт, по-моему знает осень мало
Судя по всему и про разработчиков тоже.
Если под "сисадмином" имели в виду офисных эникеев - да, вымирают. Всё меньше древних хтонических бухгалтерш, почта/файлопомойки/1С/и прочее - в облаках, разок роутер для компании настроить сможет знакомый или студент-на-час из ближайшего техвуза.
чем эти люди себя проявили, чтобы их мнение что-то значило? я не про сисадминов, если что.
Говоря о системном администраторе дальше говорится про "отдельного программиста". Наверное, имелся в виду "тыжпрограммист".
я даже авторизовался, чтобы это плюсануть. мадама освоила exel, ей теперь не нужен сисадмин)
Какие профессии окажутся невостребованными в ИТ-сфереВот эти:
представителей HeadHunter, SuperJob, DigitalHR