Maria Łacińska
14 474

«Покупая и перепродавая товар на территории Украины, не особо разбогатеешь»

История украинца, который стал миллионером на перепродаже запчастей для редких китайских телефонов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Смартфон Oukitel c3

Молодой человек по имени Ярослав рассказал корреспонденту украинского издания MC Today Валерии Широковой, как заработать на перепродаже китайских товаров и почему уплата налогов убила бы его бизнес.

Ярославу 27 лет. В 2009 году он заказал телефон из США, сэкономил на покупке около $100 и перепродал его на Aukro.ua. Так у него родилась идея сделать на этом бизнес.

Свою фамилию Ярослав не называет, так как опасается визита фискальной службы или Службы безопасности Украины (СБУ) после публикации материала.

Маржа от товаров из Китая

Я вожу запчасти к телефонам таких брендов, как Bravis, Nomi, Oukitel, Doogee, Xiaomi и Meizu. Я отказался от масс-маркета, такого как Lenovo, Nokia и Samsung, так как запчасти к телефонам самых популярных брендов есть у всех. Из-за этого большая конкуренция и минимальный заработок.

Когда я начинал бизнес, в 2009, то покупал в Китае и продавал в три-пять раз выше себестоимости. После того как доллар обвалился, можно увеличивать цену до двух раз, а некоторых ходовых товарах — на 30-50%.

Покупая и перепродавая товар на территории Украины, не особо разбогатеешь. В этом случае заработок — 10-20% максимум. Это очень мало.

Впрочем, среди моих клиентов есть и такие. Например, одна украинская компания каждый месяц делает у меня заказ на 300 тысяч гривен (640 тысяч рублей).

Как правило, я продаю товар оптом: либо крупным мастерским, которые занимаются ремонтом телефонов, либо клиентам, которые покупают наш товар, а перепродают его дороже.

С конечным потребителем почти не работаю — всего несколько процентов от общих продаж. Своих клиентов я нахожу через интернет или сарафанное радио.

У нас нет никакой рекламы в интернете, часто клиенты сами нам звонят потому что кто-то порекомендовал. Притока новых клиентов нет, в основном упор на постоянных.

Запчасти для телефонов

Часто бывает так: в страну завезли новый китайский телефон, его массово продали, а запчастей на него нет. В случае минимальной поломки ты не сможешь его починить. Также его не смогут отремонтировать и в магазине, где ты его купил. В лучшем случае предложат воспользоваться страховкой, которая компенсирует часть стоимости.

Вот пример ценообразования. В Китае тачскрин стоит 41 гривну (87 рублей). С доставкой он обойдется в 45 гривен (96 рублей). В продажу его можно будет ставить по 300 гривен (640 рублей) , и его будут брать по 10 штук в день.

Бывают ситуации, когда товар за четыре гривны (8,5 рублей) конечному потребителю обходится в 10-20 и даже 50 раз дороже.

Продавцы могут ставить цены, как им хочется.

В каких случаях проигрывает покупатель

Цена — не единственная проблема для потребителя. Некоторые крупные сети не всегда работают добросовестно. Есть такое понятие, как Refurbished — восстановленные телефоны.

Например, разбитый iPhone каким-то образом попадает в Китай: китайцы берут старую плату и «усовершенствуют» ее новым корпусом, шлейфами, батареей и экраном.

По факту, получается старая начинка в новом корпусе. При этом и корпус, и экран неоригинальные.

Все мы понимаем, какая разница между телефоном, который собирался и проверялся Apple, и телефоном, который собирался и проверялся в Китае «на коленке».

На украинском рынке торговля восстановленными устройствами под видом новых аппаратов — популярное явление. Например, сеть «Алло» на своем сайте продает новые телефоны и телефоны в состоянии «как новый». Вот этот «как новый» — заводской восстановленный аппарат.

Уклонение от налогов

Я работаю скорее нелегально, чем легально. Я плачу налоги за ведение бизнеса, но не плачу за растаможивание товаров. Нет таможенной декларации — нет налога на «растаможку».

В случае проверки эти бумаги, конечно, потребуются, но до сегодняшнего дня ни одна проверка ко мне не приходила, потому я не считаю важным и нужным этим заниматься.

Впрочем, эти документы можно сделать в любое время. Даже, когда к тебе уже пришла проверка.

У меня есть знакомые, которые за 6% от стоимости товара могут его «отбелить». Они используют такую схему: оформляют твой товар на бомжа, а ты у него покупаешь. К тебе приходит проверка и ты даешь документы, что этот товар ты купил у ООО «Бомж.юа».

Всё! Ты ведешь бизнес честно, а проверка уже ищет, кто такой ООО «Бомж.юа». Не находит, конечно, ведь у него нет ни физического адреса, ни сотрудников.

Такая схема выгодна. Если заплачу налог за растаможивание, то ничего не заработаю.

Если ввозить товар «по-белому», то входная цена окажется дороже, чем на рынке.

Так приходится делать, потому что на территории Украины жесткое налогообложение. В ОАЭ за растаможивание товара ты платишь 4% налога, а на украинском рынке — 33%. Завозя товар на $100 тысяч, нужно заплатить $33 тысячи налога. Никто не хочет терять столько денег.

Проблемы с доставкой

Доставку, которой я пользуюсь, нельзя отследить, но найти ее было сложно. Для этого понадобилось пять лет.

Поначалу с новым партнером все проходит нормально. Компания соблюдает сроки, потом сроки с 14 дней увеличиваются до 20, потом до месяца, потом до полутора месяцев. В последний раз мне отдавали груз с декабря по июнь.

И ты не можешь ничего предъявить, потому что работаешь нелегально. Ты либо просто молча ждешь, либо нанимаешь людей, которые поломают руки и заберут твои деньги. Здесь каждый выбирает то, что ему ближе.

Задерживать товар могут для того, чтобы «отжать» половину. У меня такое было. Случались и другие рисковые ситуации, когда я возил товар из США.

Однажды СБУ «накрыла» на границе партию из 80 телефонов, которые ехали ко мне. В тот момент я потерял $10 тысяч. Это были почти все мои деньги. Я уж не знаю, как, но тогда ребята из службы доставки, смогли мне вернуть 30-40 телефонов, чтобы я перекрыл расходы. Это было дико, но я выкрутился.

Мои нынешние перевозчики — это контрабандисты. Я не плачу налоги, но плачу за вес груза. Если в дороге с товаром что-то происходит, то у меня на них никаких рычагов давления нет.

Это всегда риски. Такой же риск — работать удаленно. Ты можешь отправить в Китай деньги, а тебе не вышлют товар.

Вся работа связана с рисками, но я привык. Хорошо, не получилось, потерпел неудачу, работаешь дальше.

Плюсы Китая

Для меня Китай — это страна возможностей. Рынок Украины ограничен, здесь есть лимит. В Китае рынок ограничен только твоим желанием. Эта страна — монополист на некоторые товары, и весь мир едет в нее на закупку.

Я знаю людей в Китае, которые, не вкладывая свои деньги, зарабатывают тысячи долларов. Это перекупщики, о которых я уже рассказывал, они не держат свой склад, не инвестируют, они просто получают твои деньги, накидывают 30% и покупают тебе товар. Вот и вся работа, а она приносит доход, который не соизмерим с доходом на территории Украины.

{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 74, "likes": 35, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "30789", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]