Топ-список денежных ниш, ради которых можно не спать ночами и пилить свой стартап

Топ-список денежных ниш, ради которых можно не спать ночами и пилить свой стартап

В одном из последних выпусков «Ценной инфы» я поговорил с сооснователем компании Missiontech.co Алексеем Поспеховым. На мой взгляд, стартап-движение в России немного подтухло, но мой гость с этим категорически не согласен. За два года Алексей Поспехов просмотрел 1500 компаний, из них 130 перевёз в Европу. Где же стагнация? Вот об этом и поговорили. И да, если вам нужны только денежные ниши, сразу мотайте в конец статьи.⇩⇩⇩

— Алексей, на мой взгляд, российское стартап-движение потеряло свою актуальность, ушло в тень. Вы согласны с этим?

— Не согласен. Оно суперактивно. За два года я поговорил более чем с 1500 компаний, из них 130 мы перевезли в Латвию. И в этом большое отличие России от Белоруссии и Украины. В Украине много классных tech-команд, там есть разработка, но у них нет желания уезжать. Они хотят получать зарплату в евро, жить в Киеве, потому что там весело и здорово.

В Беларуси другая история. Вся IT система Белоруссии — заказная разработка. И весь бизнес заточен под это. Из Беларуси никто не уезжает, даже не смотря на определенные события. За последние полгода из Беларуси уехали сильно меньше продуктовых проектов, чем из России, которые давно это планировали.

А в России большого бизнеса на заказной разработке не построить. Ты не можешь конкурировать со Сбером, который хантит разработчиков за 500 000 рублей в месяц.

— Зачем стартапу переезжать из России? Что можно сделать в западной юрисдикции, чего нельзя сделать в России?

— Главная причина в том, что оценки стартапа в России в 10-30 раз ниже, чем в Европе, и в 200 раз ниже, чем в США. Например, компания «Ситроникс» купила российского производителя спутниковых платформ «Спутникс» за 4-5 миллионов евро. Во столько она оценила 10-летний труд основателей компании. В Европе 4-5 миллионов евро – это еще только сид-стадия. Основатели «Спутникс» получат по 100 000 – 200 000 евро. Не было никакого смысла делать стартап, и тратить на это 10 лет жизни, нужно было просто работать по найму и всё.

Из-за таких маленьких оценок у нас есть определенные проблемы в венчурной экосистеме. У нас присутствует три главных игрока — Яндекс, Mail.ru Group (теперь уже VK Group) и Сбер, которые прекрасно понимают всю картину, и предлагают основателям купить всю компанию за одну выручку. В случае отказа говорят, что сделают тоже самое. Да, потратят чуть больше денег, но с их возможностями это несложно. В целом, понятная бизнес-логика, наверное, на их месте я бы вел себя также. Но на выходе получается странная картина. В России есть много хороших технических, бизнесовых, продуктовых кадров, но всё упирается в невозможность сделать хороший продуктовый стартап по названным выше причинам.

— Вы переводите стартапы в Латвию. Почему туда? Латвия с Россией сейчас в «контрах».

— «Не читайте за завтраком советских газет, это вредно для желудка», говорил классик. Если серьёзно, то возьмите, например, Эстонию. Стана вся такая дружелюбная, тихая, нейтральная, IT-продвинутая, но кулуарно делает всё, чтобы российские граждане не получали там ВНЖ. Они говорят русским: «Ребята, ну мы же не для вас это делали. Мы хотим, чтобы к нам приезжали американцы и все остальные».

Панорама Даугавпилса
Панорама Даугавпилса

А в Латвии наоборот. Там что-то пишут в местных СМИ нелицеприятное про Россию, но в реальности все рады российским гражданам, потому что они привозят деньги и создают рабочие места. В 2017 году Латвия приняла закон о стартап-визах. Появились налоговые льготы. Выросла скорость прохождения всех стадий. Только в Латвии можно за один месяц сделать сетап, получить трекшн, пообщаться с инвесторами и так далее.

При релокации одна из самых важных вопросов – вывоз команды. В Латвию ты можешь вывезти бэк-офис, и потом его там и оставить. И ещё – жизнь в Латвии в четыре раза дешевле, чем, например, в Германии. То есть денег хватит не на три месяца разработки, а на 12 месяцев. Сейчас Латвия занимает первое место в европейских рейтингах как лучшая страна для запуска компании на ранней стадии.

— Неужели всё так плохо в Эстонии и Литве по сравнению с Латвией?

— Литва сейчас сфокусировалась на развитых Fintech scale-up-компаниях в стадии бурного роста. После того, как они приняли специальный закон для того, чтобы затащить к себе Revolut. В целом, весь фокус государства нацелен на компании, которые могут позволить платить 50 тысяч евро юристам, внести 350 тысяч уставного капитала. Fintech в Литве абсолютный приоритет.

Эстония находится в интересном моменте. Она в транзите от страны, которая привезла к себе кадры и идеи, к стране, которая собирается их генерировать сама. Сейчас у Эстонии есть семь единорогов: Pipedrive, Wise, Bolt, Skype, Zego, IDME, Playtech. Естественно, ребята, которые сделали экзит, окэшились, сейчас инвестируют деньги в размытие местной экосистемы.

Алексей Поспехов, сооснователь компании Missiontech.co
Алексей Поспехов, сооснователь компании Missiontech.co

Важный момент — основатели эстонских стартапов с успешным экзитом хотят инвестировать в стартапы эстонских граждан, а не приезжих. Эстония сейчас движется к тому, чтобы стать самодостаточной страной.

—Сколько компаний вы уже перевезли?

— Очень интересная воронка, она повторяет стандартную венчурную. За последние 2 года мы поговорили с 1500, из них заапрувили 130 стартапов, что составляет 80% всех новых стартапов в Латвии. Из них 30 сейчас что-то делают: часть потерялась по дороге, другая уже на месте.

— Это хорошая воронка или плохая?

— Это стандартная воронка. Я всегда удивляюсь силе воли наших аналитиков. Это я могу прочитать документы по диагонали. А когда ты аналитик фонда, ты обязан работать по чёткой методологии. Пропустить через себя более 1500 проектов за два года — надо иметь очень крепкие нервы.

— Какие главные ошибки совершают стартаперы, которые двигают свой проект на международный рынок?

— Самая главная ошибка заключается в переоценке собственных возможностей. Например, люди делают стартап на последние деньги. Шанс, что стартап привлечёт инвестиции и взлетит — всего 2%. Все любят приводить громкие истории, например, про Цукерберга, но это скорее «ошибка выжившего».

Вторая ошибка — неправильное планирование сроков. В Европе никто никуда не торопится. Мы в России можем встретиться и сразу начать друг другу что-то продавать. А в Европе есть определенный ритм жизни. У нас была одна итальянская компания, с которой мы подписывали контракт. Так вот мы где-то полгода с ними пили апероль, пока не начали обсуждать условия. И это нормальная история. В Европе никто не меняет подрядчиков. Подписавшись один раз, ты можешь рассчитывать на этот контракт 5-7 лет. Вот две основные вещи.

— Какие самые необычные идеи для стартапов вам приходилось встречать?

— Сервисы доставки еды. У меня глаза кровью наливаются, когда я вижу миллиардные оценки компаний, вся суть которых – привезти тебе бутылочку соевого молока. Я утрирую, просто на контрасте у меня есть другой пример, компания Mission Space, которая занимается исследованием солнечной радиации и делает спутники. Это самый настоящий deep tech, то есть технологии, которые несут значимые открытия или инженерные инновации. И стоит эта компания намного меньше, в разы. Это вызывает у меня искреннее удивление.

— Может быть, это как-то связно с бизнес-культурой? Насколько я знаю, в США лояльно относятся к провалам.

— Не просто лояльно, а если у тебя нет неудач, то к тебе относятся настороженно. Это всё взращивается в культуре, в школе, в университете. Людей готовят к тому, что провалы — это часть жизни. У меня по разным причинам провалились 80% моих проектов. Но 20% было успешных, и это очень хороший показатель.

В Европе такая же проблема, как и в России — очень слабая толерантность к риску. Например, в Латвии настолько низкая терпимость к риску, что переход сотрудника с одного места работы на другое является целым событием. У вас никогда не получится схантить местного человека в компанию, которую только что открыли. Это не потому, что вы плохой или предлагаете меньше денег, а потому, что в культуре отсутствует принятие риска, а это, следовательно, ведет к отсутствию видения определенных возможностей.

— Стартапы — это всегда про молодежь?

— Возраст людей, которые запускают стартапы с нами – 35 лет. Это люди, которые уже имеют опыт работы в tech-секторе, либо они были на C-level позициях, то есть имеют свой собственный капитал. Восемнадцатилетние фаундеры — не более, чем миф.

— Какие есть отличия между стартап-движением в США, России и Европе?

— В США все будут требовать от тебя доносить свой vision, собирать митинги, рассказывать, какой value ты можешь принести. Это такая культура, которая пытается описать метафизические смыслы.

Если говорить про Европу, то такое поведение вызывает удивление. Им бы скорее пойти серфить. Они могут пообедать вместе, но штатовский vision and value не работает.

Топ-список денежных ниш, ради которых можно не спать ночами и пилить свой стартап

— Ваш топ список профитных ниш, ради которых можно не спать ночами и делать стартап в 2021?

— Это Space Tech, B2B Fintech, так как он ещё не до конца освоен в Европе. Это всё, что связано с Post-Covid Transformation, где появятся новые бизнес-модели. Та же доставка за 15 минут выстрелила по этой же причине. В эти вещи я бы вкладывал своё время. И еще добавлю Green Energy и Food Tech.

Полную версию интервью слушайте в подкасте “Ценная инфа” (iOS, Android). Подписывайтесь на страницу подкаста в ВК. Становитесь резидентами подкаста на Патреоне.

Топ-список денежных ниш, ради которых можно не спать ночами и пилить свой стартап
1717
реклама
разместить
29 комментариев

Содержание статьи не соответствует заголовку. Где тот самый топ список?

20

В бесплатной рекламе с кликбайтом содержание и не должно перекликаться с заголовком. Кликнул, до ссылок долистал, - миссия выполнена.

7

В самом низу статьи

2

Пошёл тогда пилить свой Space Tech стартап.

11

FinFoodSpaceTechNanoBTC&NFT project

24

Сервис доставки еды на МКС, за 15 мин. Всяко выстрелит.

Это Space Tech, B2B Fintech. Это всё, что связано с Post-Covid Transformation. Та же доставка за 15 минут выстрелила по этой же причине. И еще добавлю Green Energy и Food Tech.

Бамбардия Киргуду? Когда дохловато для англоязычных, можно погарцевать на англицизмах перед русскими в лаптях?!

12