Забудьте про блокчейн

Сосредоточьтесь на том, чтобы построить нечто фундаментальное — вместо того, чтобы цепляться за тренды в надежде на быстрый успех.

Вы, конечно, устали от того, что вокруг бесконечно обсуждают биткоин, криптовалюты, блокчейн и ICO. Кажется, повально все ваши друзья из соцсетей боятся опоздать на праздник жизни и спешат рассказать о своей причастности к модной технологии.

Впрочем, одно болезненное увлечение всегда сменяется другими. Совсем скоро рынок захлестнёт новая лихорадка, а старая пойдёт на спад.

Ещё год-полтора назад все вокруг писали про чат-ботов, искусственный интеллект и нейросети. Тогда казалось, что помешательство вскоре закончится — на плаву останутся только самые живучие проекты и компании, боты органично вплетутся в устоявшуюся экосистему, но не смогут перевернуть наше представление о мире, как обещали особо рьяные евангелисты.

Так и произошло — многие компании сейчас используют ботов, но, к счастью, не называют их основой своего бизнеса или неотъемлемой частью клиентского сервиса. Зато на место символа революции стал претендовать блокчейн. Он стал самым обсуждаемым явлением прошлого года, и пока не собирается на пенсию.

Вокруг тренда

Люди, которые первыми осваивают неизведанную технологию, становятся ранними последователями и играют роль проводников для тех, начинает проявлять интерес по мере развития.

Эти проводники часто первыми понимают, как извлечь материальную выгоду. Хотя даже если и не понимают, всё равно оказываются в положении героя известного анекдота — греют руки, участвуя в распределении ресурсов.

В этом и отличие блокчейна-криптовалют-ICO от чатботов и других громких трендов предыдущих лет (соцсети, большие данные, облака, виртуальная реальность) — здесь чувствуется запах денег. Люди его ощущают, он их заводит, даже если к деньгам не удаётся прикоснуться. Это приводит к яростным дискуссиям, которые мы наблюдаем каждый день в социальных сетях, на форумах, в СМИ и на конференциях.

Я наблюдаю три типа людей. Первые активно включились в движение: они ходят на конференции, превозносят Сатоши Накамото и Виталика Бутерина, участвуют в ICO, внедряют блокчейн во все свои проекты (даже если он там не очень-то и нужен), торгуют на криптобиржах. И с пеной у рта защищают всё, что связано с этой новой экономикой.

Вторые пытаются объяснить всем вокруг, насколько неправы первые — ведь криптовалюты это пузырь, блокчейн-предприниматели — жалкие мошенники, организаторы ICO — последователи Сергея Мавроди и проходимцы, которые собирают деньги в обмен на обещания и воздух, а потом с ними сбегают.

А вот третьим можно позавидовать. Они держатся в стороне от таких дискуссий и продолжают заниматься своим делом — развивают проекты с чётким видением, аккуратно относятся к мимолётным трендам и взвешенно внедряют необходимые им инновации. Блокчейн для них — ещё один потенциально полезный инструмент, который может помочь в движении вперёд, а не очередной маркетинговый ярлык.

Копнём глубже

У первых есть свои аргументы — развитие блокчейна сейчас действительно напоминает ранний интернет. Сперва мало кто понимал, что это такое и зачем нужно. Затем резко стали богатеть те, кто понял всё раньше прочих, потом разгорелась эпидемия, в результате которой любая булочная могла резко повысить стоимость компании, просто запустив сайт и добавив домен к названию.

В конце концов всё это громко лопнуло, чтобы на руинах выросла современная интернет-экономика, без которой мы уже не можем представить свою жизнь.

С блокчейном вполне может произойти то же самое — пусть сейчас курс криптовалют слишком быстро растёт, а компании получают мгновенные преференции благодаря обычному анонсу ICO или добавлению слова Blockchain к названию, но когда пыль уляжется и сфера успокоится, саму технологию уже можно будет применять в других сферах — от промышленности до государственного управления.

При удачном стечении обстоятельств это ускорит прогресс и сделает отношения между людьми и структурами более прозрачными (и, может быть, даже честными) — это особенно актуально в странах, где многие решения пока ещё зависят от личных связей.

Конечно, у противников тренда тоже есть веские аргументы — кроме оправданного опасения потерять деньги, они видят, что индустрия обросла сомнительными личностями, которые не показывают значимых достижений, но умудряются монетизировать свой «опыт» — становятся спикерами, советниками и экспертами. Предприниматели проводят ICO только для того, чтобы сбежать с собранными деньгами — и от этого никуда не деться, рынок ещё дикий и не научился себя регулировать (даже вокруг самой сети биткоина продолжается незримая схватка двух групп разработчиков, которая пока непонятно к чему приведёт).

Третьи смотрят и на первых, и на вторых, но не видят смысла занимать одну из сторон. Они понимают, что тренд сам по себе, скорее всего, не вознесёт их на вершину, но и не собираются осуждать тех, кто всё-таки смог добиться чего-то с нуля, воспользовавшись моментом.

Они понимают, что мода приходит и уходит, но остаётся что-то чуть более важное — идея, продукт и команда. Сосредоточившись на своей работе и аккуратно экспериментируя с новыми технологиями, не отвлекаясь на информационный шум и ложные ценности, они рано или поздно добьются того, чего хотели.

Они знают, что капитализация биткоина несравнима с мировым рынком акций или недвижимости — и видят, что люди вокруг почему-то не ругаются насчёт акций Apple, «Сбербанка» и Alibaba или стоимости участков в Подмосковье. Для традиционных инвесторов это инструменты, с которыми они либо работают, либо нет — обсуждения и новости могут повлиять на курс, но не создают самостоятельной ценности. Что тогда тратить на это время?

Сумасшествие вокруг блокчейна кончится — важно вовремя осознать, какой после него останется осадок. Можно попытаться получить сейчас всё и сразу на волне тренда, и прогореть целиком. Или же подготовиться, с умом использовать то, во что всё это превратится, и сорвать куш.

2323
20 комментариев

Третяя группа людей это журналисты которые пиарятся на теме крипты и бокчейне, хотя сами не в курсе, как это все работает. Почитали себе подобных и про Виталика с Дуровым можно теперь написать))). Не люблю других комментировать, но эту статью "......" с радостью .Благодаря монетизации проэктов токенами и поиска идеальных алгоритмов транзакций, которые можно заменить на уникальную подпись, метку и т.д. и развивается блокчейн, внедряясь во все сферы нашего привычного существования. Помните проблемы Большого Театра с продажей билетов?, с помощью блокчейн технологий можно все решить. Даже автор этой статьи заработал на этом самом блокчейне))))), а Вы говорите: консультанты, эксперты. Все на нем могут и должны заработать. Вы бы хоть сравнили проекты которые народ кинули и компании на ISO миллиарды собравшие продолжают работать во благо системы. По духу статьи напрашивается вопрос. Автор: почему не пишите статьи про удой коров или просто последние новости Волоколамска? думаю ответ очевиден..

5

Сейчас набежит первый тип людей и ..

1

Забудьте про блокчейнЛадно :)

4

А можно пример третьих? С первыми двумя понятно. Практичного применения блокчейна пока не наблюдается. Кроме ICO конечно же.
Лично для меня криптовалюты пока что-то вроде казино.

2

Хочу добавить. Очевидно ведь, что те предприниматели, которые начнут принимать оплату битками, могут на этом сделать хорошую рекламу. Многие СМИ будут рады поведать, что, мол, вот - началось! Так почему этого ещё нет?

2

Да хоть Дуров. Подождал, подумал, потихоньку внедряет в уже готовый продукт