О пользе диссертации для студента можно спорить долго, но одно я знаю точно: теперь, если мне вдруг захочется публиковаться в авторитетных журналах и выступать на научных конференциях, я буду знать, как это делается. И те инструменты и подходы, которые я освоил во время работы над диссертацией, даже рядом не стоят с тем, что было на бакалавриате.
Не соглашусь. Видимо, в статье не упомянуто, но программа MIM ВШМ СПбГУ занимает 23 место в рейтинге Financial Times, который основан в том числе и на зарплатах выпускников: http://gsom.spbu.ru/gsom/gsom/ranking/
СПбГУ (ЛГУ) - это ВУЗ N1 Питера, а что более важно - Ленинграда.
Вполне понятно что коктейль МГИМО/СПбГУ неплохо смотрится в резюме (всю жизнь, так-то).
По сути, да простят меня экономисты, всё это менеджерско-экономическое образование - это профанация, выполненная со средним или высоким уровнем звериной серьезности :) В основе логика, арифметика и присыпано терминами, для вкуса. А так, даже дети понимают, что было 5 яблок, отдали 2, осталось 3.
Как сейчас помню - высшая математика у нас (Инжэк) закончилась на первом курсе - ну там матрицы и т.д., а практическая экономика началась, ну где-то с третьего - и расчеты себестоимости при разной серийности (наиболее сложные), налогов, зарплаты (бухучет), теория вероятностей/статистик - маркетинг - все были довольно простые ... хотя конечно искусственные самопальные формулы и стараются протащить в каждую область знаний, особенно методички ими пестрели.
Я прощу меня повторно извинить, но автор все правильно написал - любое престижное образование - это тусовка и связи, это как клуб, где завсегдатаи потом всю жизнь "в обойме". Да, что-то там читают, пишут, смотрят еще. Необременительное. Это ведь не техническая специальность, и тем более не медицина - не говоря уже о математике/физике ...
Это для тех, кто смог благодаря родителям или каким-то образом сам (совмещая с работой) выделить _годы_ времени на приятное времяпровождение, когда денег-то не зарабатывается (наобоот, тратятся влёт), и идет работа на перспективу в будущем, которая то-ли будет то-ли нет.
А по сути образования, автор наверное того же эффекта мог бы добиться просто надеванием очков ... что несколько дешевле студенческой жизни (подразумевающей высокий уровень затрат, даже на бюджетном отделении).
Показываю, прошу не воспринимать серьезно :)
P.S. В материале больше всего поразили фото с искажением краев - 100 лет таких не видел - реально из серии "фотографировал на мыльницу" :)
А вообще, читаю сейчас этот пост, а у самой невольно в мыслях: какого чёрта осталась в крае, какого чёрта :)
Во многих профессиях решают не теор.подготовка (она зачастую вообще мало, где нужна), а практика и связи. А чтобы их получить, нужен хороший старт. А вузы в глубинке (ха, сюда спокойно и федеральные вузы можно, и вузы из региональных центров) его не дадут. Так что и рассказывать об обучении в этих местах, поверьте, не стоит. Училась в двух «ведущих» универах в разных регионах. Знаю, о чём говорю.
Так что, если здесь кто-то и думает о выборе универа, то да. Только в Питер или Мск, только туда.
Просто задайте себе вопрос, взяли бы вы всех этих распаренных персонажей с кучей пафосных дипломов бизнес школ к себе на реальную работу ? Думаю вряд ли. Не один реальный бизнес, никогда не возьмёт на работу распаренного дипломоносца, там берут только тертых жизнью калачей, если это конечно реальный бизнес.