Согласно закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры» (N 187-ФЗ) и предложениям правительства, объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны перейти на российский софт до 1 января 2024 года и на российское IT-оборудование — до 1 января 2025 года. В список объектов критической инфраструктуры РФ входят: система госорганов, предприятия оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта и кредитно-финансовой сферы (банки, другие кредитные организации и фонды, биржи). Вдобавок банки должны были предоставить и утвердить в Минцифры план перехода на отечественный софт до 1 июля 2021 года. Представители российских компаний, которым предписано выполнить импортозамещение софта, пояснили, что «перевод сложного широкофункционального программного комплекса с одного системного стека на другой (смена СУБД, операционной системы) — это проект сроком на два-три года и даже больше», а переход на все отечественное займет не менее шести лет, при наличии такой возможности, включая этапы тестирования и подготовки к опытной эксплуатации. У многих компаний есть информационные системы собственной разработки, не включенные в Реестр отечественного ПО, которые, согласно закону, также нужно будет переводить на разрешенное к использованию ПО. Также в настоящий момент в едином реестре нет нужных аналогов таких программ.
Комментарий недоступен
Не разбираюсь в дебрях импортозамещения, но интересно, нельзя покупать ПО только у "недружественных" стран? Например, у "дружественной" Индии, ПО покупать можно?
Комментарий недоступен
Из статьи складывается не совсем корректное впечатление, что многолетняя программа импортозамещения провалена, не работает и ГОСы до сих пор повально сидят на иностранном ПО. Много лет отдал работе в системных интегаторах, и могу сказать что всё выглядит совсем иначе. Microsoft кое-как пытается удерживать позиции по операционкам да офису. MSSQL который раньше можно было найти в множестве экземпляров в любом ГОСе постепенно сдает позиции в пользу PostgreSQL. Сервера везде где возможно давным давно переводят на Linux. SAP уже редко где можно встретить.
И есть гигантский слой прикладных решений в любом ГОСе, учетных, процессных систем, операционных, аналитических и т.п. - многие годы разрабатываемых и внедряемых под требования заказчика российскими компаниями.
Цифра в 600 миллионов конечно кому-то покажется большой, но Транснефть миллиарды в год тратит на информационные технологии.
Можно по-разному относится к программе импортозамещения - но она даёт сотни миллиардов рублей ежегодно отечественным разработчикам, уже много лет. Это мощнейший драйвер IT-отрасли.
оказалось, что эта российская нефтепроводная компания, контролируемая государством, вообще не использует отечественное ПОНу а это вообще откровенная ложь
Однако да, прочитал я еще материалы, появившиеся после написания этой статьи... Не всё так грустно с отечественным софтом в "Роснефти".
В "Эпизоде II" расскажу об этом. ))
Вы такие смешные.
Расскажите пожалуйста как переход с одной ит-иглы на другую является импортозамещением?
Это простой переход с Microsoft Windows на Linux.
Отечественных операционных систем нет, во всяком случае всё что я видел - это адаптация linux систем и вешанье на них лейблов.
С тех пор как загубили кибернетику, у нас в этом плане мало что есть.
Если только cms bitrix и nginx, возможно ещё какие-то продукты написанные отечественными производителями.
Я хочу сказать что в большинстве случаев железо и ос используется так или иначе не отечественное.
Те же всякие байкалы всё равно не чисто отечественные.
Это всё в основном бутафория, к великому сожалению.
"Так почему чиновники так любят продукцию Microsoft? Ваши версии".
Потому что переход на другое это гемморой на много лет.