Интересные мнения прозвучали в интернет-СМИ в прошлом месяце по наболевшей теме импортозамещения программного обеспечения. В самом деле, странная ситуация получается: есть соответствующие постановления правительства и есть госкорпорации, игнорирующие эти постановления. То есть вместо того, чтобы способствовать развитию отечественной отрасли создани…
Из статьи складывается не совсем корректное впечатление, что многолетняя программа импортозамещения провалена, не работает и ГОСы до сих пор повально сидят на иностранном ПО. Много лет отдал работе в системных интегаторах, и могу сказать что всё выглядит совсем иначе. Microsoft кое-как пытается удерживать позиции по операционкам да офису. MSSQL который раньше можно было найти в множестве экземпляров в любом ГОСе постепенно сдает позиции в пользу PostgreSQL. Сервера везде где возможно давным давно переводят на Linux. SAP уже редко где можно встретить.
И есть гигантский слой прикладных решений в любом ГОСе, учетных, процессных систем, операционных, аналитических и т.п. - многие годы разрабатываемых и внедряемых под требования заказчика российскими компаниями.
Цифра в 600 миллионов конечно кому-то покажется большой, но Транснефть миллиарды в год тратит на информационные технологии.
Можно по-разному относится к программе импортозамещения - но она даёт сотни миллиардов рублей ежегодно отечественным разработчикам, уже много лет. Это мощнейший драйвер IT-отрасли.
оказалось, что эта российская нефтепроводная компания, контролируемая государством, вообще не использует отечественное ПОНу а это вообще откровенная ложь
Однако да, прочитал я еще материалы, появившиеся после написания этой статьи... Не всё так грустно с отечественным софтом в "Роснефти".
В "Эпизоде II" расскажу об этом. ))