Дипломантам олимпиады «Я — профессионал» не придётся искать, где набраться опыта, — их пригласят на стажировки по специальности в крупные российские компании: «Росатом», «Газпромбанк», РЖД, ВТБ, Россельхозбанк, ПАО «Полюс», «РСХБ-Страхование» и другие. А медалисты получают премии от 100 до 300 тысяч рублей и льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру.
Думаю, что все, кто проголосовал за 2-ой вариант, сами прошли ч/з бесплатные стажировки - это когда ты приходишь на работу, а у тебя денег только на проезд туда/обратно и чтобы покушать макарошки где-нибудь за углом.
В такой ситуации обычно думают как оплатить счета/не заболеть/покушать завтра, а не про трудоустройство, к-ое где-то там и 100% не гарантировано.
При всем уважении к тем компаниям, к-ые до сих пор не оплачивают стажировки (а такие есть, и очень много в ИТ), но если у кандидата не решены базовые вопросы, то ему откровенно плевать на вашу корпоративную культуру и "гарантии" - только крепкие духом люди смогут справиться с такой ситуации, ну или в крайнем случае - с родителями, к-ые помогают. И не удивляйтесь потом, что этот человек уйдет, как только вы в него вложите деньги и время - в его понимании, он ничего вам не должен, потому что вы не удосужились помочь ему встать на ноги.
Ещё раз - НИ-ЧЕ-ГО НЕ ДОЛЖЕН
я вот не понимаю про темы: стажера надо обучать.. а любого нового сотрудника обучать не надо?
Хотя у нас и на стажера и на новичка в целом в бизнесе не готовы тратить время.
Редко где я видел качественное обучение. чаще всего тебе уделяют полдня (показывают комп и столовку с туалетами) и все. в остальном разбирайся как хочешь
Не проходила через бесплатные стажировки, но считаю их абсолютно неприемлимыми.
Да дело не в том что кто-то кому-то должен или нет. оплата прежде всего должна служить как средством мотивации для профроста и стремления идти бальше а не для пришел отсидел и пошел и в результате что получил да них*я. но зато приучаешься потихоньку к рабочей культуре сидячки столько времени а не именно стажировка которая дала тебя практические знания для того чтобы зарабатывать.
Описанное вами – это ещё не самое страшное. Лично я вообще перестала работать ещё с 2016-ого года. В прямом смысле, выбрала жизнь бомжей на улице. Даже статьи читала на тему, как выжить на улице без денег. Моя сфера была – Полиграфическое дело. Через боли и унижения, добилась МРОТа от государства, раз в месяц. За два года, выучилась в интернете на трейдера. За два года потеряла небольшую часть от МРОТа. В этом месяце сняла свою первую прибыль, вложенную из государственных средств. Приобрела репутацию самого подлого человека в городе. Ни друзей, ни личной жизни. Зато в материальном плане состоялась. Вот такая моя история.
P.S. Я НЕ мужчина.
Проблема неоплачиваемых стажировок, как ни странно, в том, что они неоплачиваемые. Легко говорить о том, что опыт должен быть ценен сам по себе и деньги не нужны, особенно если на время стажировки тебя кто-либо обеспечивает - родители, супруг, друзья - не важно.
Но если тебе не повезло оказаться в этом мире одному, то вопрос выбора получить опыт / деньги у тебя особо не стоит. В итоге человеку приходится идти не туда, куда он хочет, а туда, где платят.
Считаю, что даже 15 - 20к уже может быть хорошим подспорьем на время стажировки - без жилья и еды не останешься
Почему предприниматель должен об этом беспокоиться?