Блокчейн, сланцевая нефть, нейросети и другие переоцененные технологии

Мнения предпринимателей и инвесторов.

Блокчейн, сланцевая нефть, нейросети и другие переоцененные технологии

Все технологии современности так или иначе оценены рынком в разной степени. Зачастую не оправдываются ожидания от скорости их внедрения, а не сами технологии как таковые.

Любая технология, которая появляется на рынке — это технологическая или бизнес-гипотеза, которая со временем либо подтверждается, либо нет. К примеру:

— первая нейросеть была написана в 1960-х годах;

— первые технологии компьютерного распознавания образов созданы еще в 1970-е годы;

— технология ЗD-печати появилась еще в 1980-х, а бизнес-применение ей нашлось совсем недавно.

Кстати, далеко не все помнят, что блокчейну уже больше девяти лет. Каждая появившаяся технология — это шаг или целая ступень на пути технологического развития, и появление более продвинутой технологии обязано в том числе и плохо реализовавшимся технологиям в прошлом.

Сергей Алимбеков, директор по технологическому развитию ФРИИ

В первую очередь я бы хотел отметить технологию виртуальной реальности: современное качество VR-картинки не создает эффекта полного погружения, а длительное ношение шлемов и гарнитур физически невозможно из-за возникающего эффекта «морской болезни».

Также хочу отметить искусственный интеллект, потому что его пытаются засунуть повсюду, даже в зубные щетки (привет, Colgate). Какую ценность может дать этот «интеллект»?

И наконец — голосовые помощники. Они не заслужили внимания, так как представляют лишь «довольно глупый» интерфейс к поиску. Тот же самый помощник Microsoft Cortana был назван в честь культового персонажа игры Halo, искусственного интеллекта. Но это просто голосовой интерфейс к поиску.

Николай Белоусов, основатель интернет-магазина Madrobots.ru

Оценивать реалистичность ожиданий удобно по циклу зрелости технологии компании Gartner. После запуска технология взлетает на пик завышенных ожиданий, затем наступает разочарование, после которого происходит подъем и выход на плато продуктивности. Так, сейчас на пике завышенных ожиданий находятся распределенные реестры (блокчейн).

Также видно некоторое завышение ожиданий от искусственного интеллекта. Сегодня нейросетевые алгоритмы пытаются использовать повсюду — зачастую уже даже в задачах, которые быстрее и проще решаются традиционными методами.

Появилась иллюзия, что нейросеть можно легко обучить вообще всему, главное — собрать базу для обучения побольше. На деле всё не так просто: например, у нас уже есть Prisma для изображений, но такое же приложение, которое бы также успешно писало песни в чьем-то стиле, еще не сделали. При том, что с такой задачей справится профессиональный музыкант.

Со временем рынок разочаруется, «выдохнет», нащупает границы применимости технологий и оценит их заново, такие процессы происходят постоянно. Например, мы сейчас занимаемся очень интересным проектом по созданию «нейроуха», который позволит расширить границы возможного и применимого в области распознавания звука.

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор «Центра речевых технологий»

Технологии, которые не оправдали ожиданий:

— Сланцевая нефть.

Процесс ее производства — крайне энергозатратный и дорогостоящий. Регулярные прогнозы роста добычи не сбываются, и мир пока не готов отойти от использования традиционной нефти и энергоресурсов.

— Солнечные батареи.

Само производство солнечных батарей — все еще слишком дорогой процесс в сравнении с выработанной энергией.

— Технологии продаж в ритейле.

В 21 веке мир обслуживают огромные гипермаркеты (с большей долей рынка) и онлайн-магазины (с меньшей). Переход к онлайн-продажам — естественный процесс современной диджитализации.

Однако процесс уже сейчас выглядит затянувшимся, и потребители должны дать ему толчок для дальнейшего развития. Рынок должен отойти от привычной модели «производитель — склад — магазин — потребитель», и в будущем избавиться от ступени «магазин» в этой цепочке.

Максим Зябкин, основатель и руководитель компании Maxitube

Я думаю, что сейчас нет в чистом виде переоцененных технологий. Скорее, есть технологии, которые опередили время. То есть они не дадут таких быстрых ожиданий, которые на них возлагаются. Это те технологии, которые заработают не завтра, а лет через десять, когда для них адаптируются рынок и среда.

Первая такая технология — блокчейн. Пока что не найдено решение для его массового применения в актуальных задачах. Хайп несколько опережает реальные возможности среды и трансформации существующих сервисов под блокчейн. Но это не значит, что технология переоценена — просто мы торопимся.

Вторая технология, где хайп опережает время — искусственный интеллект. С одной стороны, появляется довольно много приложений с использованием искусственного интеллекта, а с другой — полномасштабная роботизация упрется в большое количество этических барьеров и барьеров, связанных с легализацией принятия решений.

Если брать биологию, то все мы ожидаем прорывов в области редактирования генома, но в ближайшие несколько лет темп развития технологий также будет задерживаться из-за нерешенных этических вопросов.

Это не значит, что я не верю в эти технологии: но в течение ближайших двух-трех лет им придется пройти через «приземление» на реальный материал — законодательство и этику. Только после этого они начнут расти дальше.

Евгений Кузнецов, амбассадор Singularity University

Переоценёнными мне кажутся 3D-принтеры как потребительская технология. Во время зарождения категории 3D Printing в информационном пространстве пестрили заголовки вроде «Технология, которая позволит создать всё».

Но «всё» закончилось на нескольких попытках напечатать вазочку для цветов. И то, процесс был не таким простым, как использование обычного принтера. Это не касается 3D-принтеров как b2b-технологии: тут применение логичное и эффективное.

Влад Тисленко, руководитель компании Concepter
77
38 комментариев

Про сланцевую нефть чувак явно не в теме. Именно технологии, спроектированные и разработанные для добычи сланцевых углеводородов, позволяют сейчас разрабатывать объекты с трудноизвлекаемыми запасами: технологии заканчивания скважин под многостадийный гидроразрыв пласта. Без них в РФ была бы большая попоболь, поскольку объектов с традиционными методами добычи практически не осталось и большинство месторождений находятся на 3-4 стадии разработки и как правило с высокой обводненностью.

16
Ответить

я не особо в теме - гидроразрыв пласта разве не с 50х годов 20 века используется?

1
Ответить

Да у него все 3 пальцем в небо.

2
Ответить
Комментарий удалён модератором

сланцевую нефть явно недооценивают, ведь она принесла нам такое замечательное явление, как «гидроразрыв пласта в комментариях»

16
Ответить

что то мне подсказывает, что некоторые технологии не хватает ума осмыслить в части применимости.
как можно переоценить то, что толком не пробовал?

8
Ответить