Иван Моргунов
590
Блоги

Можно ли построить децентрализованную страну?

Иван Моргунов - CEO компании ICO Producer

Поделиться

В избранное

В избранном

От крипто-энтузиаста до крипто-революционера. Размышления эксперта в области блокчейн технологий (и CEO компании ICO Producer) о новой модели государства - децентрализованной стране.

Материал данной статьи носит исключительно развлекательный характер. В ней не содержиться никаких призывов к противоправным действиям.

Сегодня практически каждый человек слышал, видел, или читал что-нибудь о криптовалютах и блокчейн технологиях. Заголовки СМИ пестрят новостями о новых способах применения блокчейна.

На данный момент огромное количество государственных органов а различных странах от слаборазвитой Африки и Центральной Америки, вплоть до лидеров мирового экономического развития, таких как США, Швеция, Нидерланды, пытаются внедрить блокчейн для оптимизации деятельности.

Осенью 2017 года даже Сергей Собянин на встрече со студентами РЭУ им. Плеханова заявил о намерении внедрить блокчейн в московские реестры имущества.

О перспективности развития блокчейн говорят такие организации, как OECD и WEF.

Блокчейн и государство: проекты разных стран

Применение блокчейн значительно упрощает и ускоряет получение множества государственных услуг, таких как получение различных выписок, справок, регистраций. Будь то оформление компании, постановка автомобиля на учет, или регистрация брака - блокчейн выводит все эти операции на новый уровень.

Огромное преимущество блокчейн - его невозможно подделать. Все участники системы обладают информацией о всех предыдущих операциях и изменениях в системе. Все видят всех. Невозможно утаить никакое противоправное действие. То есть технология может еще и поспособствовать решению коррупции. Например, если перевести на блокчейн базу ГИБДД, то уже никакой коррумпированный сотрудник не сможет удалить из нее записи о лишении прав водителей.

Еще одним преимуществом блокчейн является его масштабируемость и скорость. К сети может подключиться огромное число пользователей, которые обеспечат очень быстрое проведение всех операций даже при большой нагрузке на сеть. При этом не будет посредников, которые делают процесс документооборота дольше и дороже. Вам нужна выписка из реестра - пару кликов, и она у Вас.

Все данные децентрализованы, никто не может их удалить или стереть, манипулируя в свою пользу.

Теперь я приведу несколько конкретных примеров внедрения блокчейн в разных областях деятельности государства. Это поможет в построении моей концепции нового государства - децентрализованной страны.

Недвижимость

Среди примеров реализации блокчейн-документооборота на практике я выделю сотрудничество Национальной земельной службы Швеции и блокчейн-проекта ChromaWay при участии Kairos Future и Telia. Они создают единое решение для продавцов и покупателей недвижимости, значительно ускоряющее оформление сделок.

Документооборот

Дальше всех ушли ОАЭ. 5 октября 2016 года наследный принц Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум объявил о том, что до 2020 года весь документооборот в стране будет переведен на блокчейн. Это должно дать толчок развитию “умных городов” по всему миру.

Здравоохранение

Здесь блокчейн может использоваться для предоставления хранения медицинских карт пациента. В какое медицинское учреждение вы бы не попали, везде смогут открыть полную и достоверную информацию о вашем здоровье и правильно окажут помощь. Если кто-то попал в больницу в другом регионе и ему нужно сделать укол, врач из блокчейн-карты пациента узнает, есть ли у него аллергия на тот, или иной препарат.

Разработки уже активно ведутся. Так, в Голландии еще в 2016 году Prescrypt при поддержке SNS Bank NV и Deloitte создала блокчейн-приложение для хронических больных.

В Соединенных штатах BitHealt активно сотрудничает с государством в рамках разработки проекта, позволяющего пациентам получить дополнительные платежные возможности при работе со страховыми компаниями.

Теперь все анализы, на основание которых выписываются лекарства, и рецепты врачей можно сделать абсолютно прозрачными, а значит не будет и возможности продать ненужные, но более дорогие лекарства, или же те, которые не лечат, а лишь временно улучшают состояние, чтобы подсаживать человека на постоянную покупку и употребление лекарств на протяжении всей жизни.

Децентрализованная страна

Продолжать можно очень долго. Постепенно блокчейн начинает проникать во множество областей: образование, финансы, системы закупок, логистика и многое другое.

Все вышеуказанные решения внедряются самими государственными органами, которые далеко не всегда эффективны. Возникает куча вопросов. Первый из них, как коррумпированные чиновники могут сами внедрять блокчейн для борьбы с коррупцией? будет ли все это работать должным образом? Ни для кого не секрет, что сильные мира сего принимают решения, работающие в их пользу, а не для народа. Современные технологии будут продолжать использоваться в своих интересах теми, кто их внедряет на государственном уровне. А сама сущность блокчейн - децентрализация.

Так как же центральная власть, как политическая в разных странах, так и экономическая в лице транснациональных корпораций сама откажется от своего господства? Думаю, что никак.

В Китае, например, власти пытаются бороться с коррупцией путем блокчейн и big data для скоринга госслужащих. Система должна выявлять не чистых на руку чиновников, после чего в отношении них будут применяться соответствующие меры. Будет ли это работать на 100%, или хотя бы на 50%? Опять же, куча сомнений.

Инициатива создания нового государства должна исходить “снизу”, причем от самых образованных и творческих личностей, готовых на себя взвалить такое бремя. Это крайне сложно. Но как показывает история, даже самые невероятные идеи реализуются на практике и спустя какое-то время кажутся обыденными.

Только представьте себе, новая блокчейн-страна, объединяющая в себе лучшие умы, которые развиваются сами, двигают вперед технологии и все общество. Невероятно?

Но давайте подумаем. У нас уже сегодня есть все технологии для этого. Система, которая принимаем решения о внедрении в нее новых алгоритмов(институтов, децентрализованных государственных органов) на основе честного прозрачного голосования всех участников системы.

В такой стране не будет единого вождя, все решения будут приниматься путем общего голосования. Здесь будет создана своя уникальная система паспортов, сохраненных в блокчейн. Эти паспорта будут включать сбор биометрических данных, что будет даже безопаснее, чем существующие решения.

Уже сейчас это вполне реализуемо с технологической точки зрения. Множество блокчейн стартапов ведут активные разработки и создают решения для идентификации личности. Почему бы не глобализовать эти решения? Почему бы не сделать их доступными для любого человека, живущего в любом уголке мира?

Так практически каждый сможет стать гражданином новой блокчейн-страны, каждый будет иметь в ней право голоса, каждый будет влиять на ее судьбу. Система мультиключей позволит создать эффективную систему голосования. Причем это голосование можно проводить по практически любым вопросам.

В блокчейн-стране не будет традиционных выборов в парламент, или на должность президента, мэра и губернатора. Государственные органы примут совсем иной вид, ведь теперь вопросы, например, принятия нового закона, или выбора мер экономической политики будут приниматься путем голосования. Возможен и консенсус, учитывающий мнение меньшинства. Не это ли демократия в чистом виде?

А далее в эту систему можно включать децентрализованную систему образования, где любой гражданин мира будь это африканец или латиноамериканец мог бы подключиться к интернету и получить полноценное образование. Такого же качества как в Гарварде и Стэнфорде, но не за сотни тысяч долларов. У государства может быть выпущена своя высокотехнологичная валюта, курс которой будет поддерживаться стабилизационным фондом. Можно будет создать страхование на смарт контрактах, где любой гражданин сможет получить средства на медицинскую помощь в любом уголке света, выпустить пенсию так чтобы комиссия за транзакцию не полностью шла майнерам, а частично начислялась на пенсионный счет человека, проводящего транзакцию и так далее.

Затем от денег можно будет даже отказаться вовсе перейдя на ресурсо-ориентированную экономику.

Теперь немного поговорим о проблемах. Тут придется немного позанудствовать и углубиться в научную трактовку государства. Что же является его коренными характеристиками? Народ, территория, правительство, независимость.

С народом мы уже определились, практически любой человек, у которого есть доступ в интернет, сможет стать гражданином блокчейн-страны. По сути все граждане децентрализованной страны будут являться гражданами мира. Более того, в блокчейн стране будут созданы все условия для творческой самореализации личности. Каждый сможет заниматься любимым делом, получать достойное вознаграждение и способствовать развитию всей страны.

Что касается правительства, мы уже выяснили, что традиционного правительства тут не будет. Все решения будут приниматься путем всеобщего голосования на блокчейн. Вероятно, здесь будут лишь органы исполнительной власти, которые будут реализовывать принимаемые решения. Но опять же, они будут контролироваться всем сообществом. Так, например, сообщество само установит типы и уровень налогов, и их сбор также будет прозрачным и контролируемым. Расходоваться средства будут в интересах всех граждан. Каждый получит должную социальную поддержку, при этом без задержек, траты кучи сил на обход множества кабинетов и, что немаловажно, без дачи взяток. Это и есть правительство, созданное на основе современных технологий.

И вот мы добрались до основной проблемы. Территория… Граждане блокчейн-страны будут разбросаны по всему миру, но будут объединены в огромную децентрализованную сеть. Территорией этой страны я бы назвал интернет. В таком случае чтобы уничтожить страну надо будет отключить интернет. Вряд ли кто-то в современном мире на это пойдет. Также как ядерную бомбу, в отличии от других территорий, на интернет не сбросишь.

Но тут возникает еще одна проблема. Ведь граждане децентрализованной страны при этом будут гражданами других стран, будут жить в их рамках, подчиняться их законам. То есть независимости здесь не будет. Зачем тогда вообще нужна блокчейн-страна?

Я считаю, что с этого должно все начаться. Пусть это и будет выглядеть как своего рода международная общественная организация, но она может создавать некоторые базовые институты в разных странах. Например, граждане блокчейн страны смогут коллективно создавать разные проекты общественно важные и интересные, финансировать их, создавать в них рабочие места, где они будут полностью раскрывать себя и получать от этого удовольствие.

При этом с такой блокчейн страной будет невозможно бороться, она будет везде и нигде одновременно. Во-первых, ее деятельность должна не нарушать текущие законы. Во-вторых, даже если власти будут вести против нее борьбу и задерживать отдельных членов, то сама система останется. А арестовать всех граждан децентрализованной страны во всех уголках мира просто невозможно.

При этом постепенное развитие инфраструктуры блокчейн-страны, способствующее демократизации, порождающее позитивные социально-экономические эффекты будет само себя рекламировать. Постепенно можно будет создать систему образования и ценностей, к которым абсолютно бесплатно сможет подключиться любой землянин. Все больше и больше людей захотят к ней присоединиться, а это уже заставит правительства задуматься, и пойти на встречу новому.

Еще раз повторюсь, я делюсь с вами своими фантазиями, и не даю никаких рекомендаций. Всей командой ICO Producer мы верим, что в будущем развитие блокчейн способно изменить наш мир к лучшему.

В комментариях Вы можете предлагать свои идеи, которые помогут совершенствованию концепции блокчейн-страны. Давайте вместе обсуждать и развивать эту тему.

{ "author_name": "Иван Моргунов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 30, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "32184", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]