Но, естественно, у блокчейна в образовании есть и обратная сторона. Вводить такую систему только на уровне высшего образования бессмысленно, поскольку при переходе на блокчейн, ВУЗам будет уже неудобно вести документацию в бумажном виде. Соответственно, документы о принятии студента на обучение тоже должны вестись в блокчейне. А значит, его нужно вводить и на более ранних ступенях обучения: в школе и даже, возможно, в детском саду. Нельзя обойти стороной и дополнительное образование. Таким образом, “учебная репутация” человека будет тянуться за ним всю жизнь. Результат его деятельности будет всегда на виду, надежно зафиксированный в блокчейне. Да, это довольно жуткая перспектива, но она может послужить отличным мотиватором для получения реального качественного образования, а не галочки в резюме. Согласитесь, это немалая польза.
Не все так просто ) Но от этого никто не защищен :)
Придумалось тут: "Форков бояться - в блокчейн не ходить" :)
Одно не понятно, причем тут блокчейн? Почему должны теряться данные в обычной базе? А бекапы отменили, а рейд массивы канули в лету? Многие мощные операторы хранят данные на распределенных серверах, порой в разных странах. Зачем подменять понятия модным словом?
Такой аргумент тогда можно любому проекту на блокчейне отослать. Как раз доверие к валидности данных - одно из преимуществ блокчейн технологии. Хотя и тут не все однозначно.
Зачем биткоин, если есть условно вэбмани, скрилл и тд?
Очередная попытка притянуть за уши технологию, которая за 9 лет существования так практически нигде и не используется. Ключевые моменты:
а) блокчейном в данном случае называют пару серваков в вузах, мин. образования и прочих схожих гос. органах, у остальных участников процесса просто нет никакой мотивации хранить и верифицировать распределенный реестр;
б) секьюрность информации аналогично будет обеспечиваться только ресурсами владельцев этих пары серверов (облака, массивов, не суть важно).
Что самое смешное, такой "блокчейн" в своем сферическо-вакуумном воплощении как раз таки позволяет легализировать купленные дипломы и оценки - их оффлайновая природа не имеет никакого отношения к способу хранения информации.
Итог - утопичное эссе на тему квази-блокчейна как способа хранения очередного набора публичных данных без описания механизма реализации и внедрения ключевых компонентов полноценного блокчейна.
Максимум - вангую унылое ICO и слив проекта на горизонте пары лет.
Мы очень рады, что Вы прочитали тех документацию нашего проекта, раз так умело и громко говорите о его структуре. Хотя стоп. Не прочитали, ведь тогда бы у Вас не было вопросов касательно структуры и "пары серваков". Не было бы вопросов про механизм реализации.
В нашей команде разработчиков ребята, кто кодил блокчейн Cardano, всего-то топ 5 монет в мире.
Также у наших ребят неплохой научный бэкграуд. Это все легко проверить и найти, если бы была такая цель. Но у Вас цели нет. А это печально.
Но разве это все важно, когда сидишь на диване и "вангуешь".
Про унылое ICO - обязательно Вас разочаруем, так как мы еще даже не приблизились к основной стадии, а основные минимумы уже закрыли.
Но этот пост не про ICO, это часть серии статей на тему возможности применения блокчейн технологий в образовании и HR.
Будем рады лично ответить на вопросы на конференции в Петербурге 13 февраля или конференции в Силиконовой Долине с 15 по 18 февраля.