Как начать писать. О чем стоит помнить

Многие люди в душе мечтают написать книгу. Кто-то увидел интересное событие, кто-то захотел поделиться своими талантами… Кто-то разгневался на несправедливость… В голове родилась идея, закрутились мысли…

Многие люди в душе мечтают написать книгу. Кто-то увидел интересное событие, кто-то захотел поделиться своими талантами… Кто-то разгневался на несправедливость… В голове родилась идея, закрутились мысли…

Но, проходит время, а руки так и не дошли… Забылось. Да и идея оказалась не нова.

Здесь все понятно - порыв эмоций. Но вот страсти улеглись, и жизнь вошла в свое привычное русло. Но что делать, если мечта написать рассказ, роман или повесть, не покинула будущего автора. Руки чешутся начать творить, картинки сюжета мечутся в мозгу, и автор садится за стол.

И тут возникает Страх неудачи

Многие так опасаются провала, что из решения стать автором у них ничего не выйдет, что попросту боятся начинать писать.

- А вдруг у меня не получится? Вдруг я не такой талантливый, как мне кажется? Вдруг я уже стар для этого и поздно «делать себе имя»? Наверное не стоит и начинать.

Эти панические мысли помешают реализовать вашу идею и, в конце концов, заставят вас отказаться от писательского ремесла.

Помните, попробовав создать какое-либо произведение, вы ничего не теряете. Разве что некоторое количество времени. Но до тех пор, пока вы не возьметесь за перо и не набросаете несколько страниц текста, вы так и не узнаете, сможете ли вы писать интересные или даже великие истории.

Этот страх усугубляется еще и Боязнью критики.

Этого также не надо бояться. Просто необходимо показывать свои первые творения родным, друзьям, издателям, жюри литературных конкурсов. Если вы твердо решили быть писателем, приготовьтесь к критике. Пускай ваша работа представляется вам идеальной во всех отношениях, со стороны она может оказаться не такой уж блестящей.

К конструктивным критическим замечаниям всегда стоит прислушиваться. Возможно, недочеты, на которые вам укажут, сделают вашу будущую книжку подлинным шедевром. Если же вы чувствуете, что вас критикуют напрасно и безосновательно, не реагируйте болезненно. Продолжайте делать свое дело так, как считаете нужным. Многие авторы, особенно начинающие, опустили руки при первой же критики со стороны. Но надо помнить, что нападки случаются и на мэтров пера. Это отнюдь не говорит о вашей работе, как о плохой… Может вас хотят выбить из седла конкуренты, или в вас почувствовали потенциал и вам просто завидуют. Есть и такие «писатели», которым нравится стёб. Научитесь с достоинством отвечать недоброжелателям. Как только вы ответите обидчику с достоинством, опираясь на логику и факты и поразите критикана его же оружием, ваш авторитет вырастит в несколько раз. О вас заговорят, как о человеке интересном, думающем, серьезном сопернике. А пустословы оставят попытки вас унизить и растоптать, боясь быть самим растоптанными вашим ответом. Это означает — плюс 10 баллов в вашу копилку.

Прокрастинация

За этим красивым словом скрывается банальная склонность к постоянному откладыванию дел на потом. Зачем дописывать главу сегодня, когда это можно сделать завтра?! Зачем торопиться подготовить рукопись к литературному конкурсу, если он ежегодный, и заявку всегда можно подать через год?! Если вы размышляете примерно таким образом, то никогда не станете настоящим литератором.

Сочинительство – это не только увлекательное занятие, выбранное по зову души. Это еще и тяжелейший труд. И относиться к написанию книг необходимо как к любой другой профессиональной деятельности.

Составьте рабочий график, пишите не меньше часа-полутора в день или хотя бы по полчаса ежедневно. Тем более, современные гаджеты позволяют творить, где угодно – хоть дома у компьютера, хоть на свежем воздухе с ноутбуком, хоть в метро с планшетом или смартфоном.

Нет вдохновения? Перечитайте уже написанное, исправьте грамматические ошибки, подумайте над улучшением отдельных сцен. Только не кидайтесь сразу придумывать другую историю, если с предыдущей что-то застопорилось. Лучше несколько дней отдохнуть, посмотреть на уже написанное свежим взглядом и продолжить работу над текстом.

Пишите, пусть даже сегодня у вас нет вдохновения и сцены выходят корявыми. Утром вы перечитаете текст и возможно вам легче будет его поправить. А может он натолкнет вас на новую мысль. Не бойтесь переписать сцену целиком, если она вам не понравилась.

Отсутствие четкого плана

Придумав идею для своего будущего шедевра, надо составить план того, как в дальнейшем будут развиваться события. По ходу дела план может меняться. Но обязательно с самого начала работы иметь представление о том, куда может повернуть линия повествования.

Не стоит придерживаться схемы «главное – начать, а там как пойдет». Одна «голая» идея, пусть даже самая гениальная, не сделает книжку хорошей. Большинство прозаических произведений имеет внутреннюю логику и четко структурировано. Там есть завязка, кульминация и развязка. Кроме того, текст должен быть целостным, а не смотреться как набор слабосвязанных между собой эпизодов.

А еще произведение, призванное захватить читателей, невозможно без неожиданных поворотов сюжета, интересного конфликта, запоминающихся и убедительных персонажей, яркого и детально проработанного мира. Четкий план поможет ввести все эти элементы в вашу рукопись.

Незнание темы

Автор должен досконально изучить тему, на которую он пишет. Если ваш герой – попаданец – оказывается в дореволюционной России или на фронтах Великой Отечественной, вы просто обязаны знать этот исторический период. Если вы пишите бытовую драму о сельских врачах, вы должны иметь представление о современных условиях жизни на селе, о работе больниц и их персонала. А если повествование в вашей книге ведется от лица ребенка, вспомните, как вы смотрели на мир, как думали, о чем переживали и чему радовались, когда были маленьким.

Даже если вы планируете сочинять сказки, фэнтези или фантастику, не имеющие никакого отношения к действительности, без определенного запаса сведений не обойтись. Не получится придумать убедительную историю про говорящую собаку или кота, не имея представления о повадках этих животных. Человек, всего пару раз в жизни бывавший в лесу, не сможет ярко рассказать о лесных феях и гномах. А о полете космического корабля на Марс не напишешь без солидных технических познаний.

Сплошные клише

Даже если вы пишете на избитую тему вроде попаданцев и академий волшебства, избегайте штампов. Ваш бравый герой, попадающий в альтернативную реальность, или героиня, очутившаяся в мире магов, должны отличаться от сотен других подобных действующих лиц. А обстоятельства, в которых они оказываются, не должны вызывать у читателя ощущение, что об этом он уже читал, и не раз.

Бороться следует и с языковыми штампами – «светом души», «горящими глазами», «волосами цвета золота», «изумрудными лугами», «пламенеющими закатами» и т.п.

Бедный язык

Отказавшись от штампов, не обедняйте свой текст отсутствием прилагательных, метафор, сравнений. Яркий, образный, выразительный язык – одна из главных составляющих хорошей книги. Используйте детали для описания быта персонажа, его окружения, мира, в котором он живет.

И не надо беспокоиться, что аудитория не поймет то или иное малознакомое слово, которое вы вставили для большей креативности. Если это оправдано содержанием, нешироко известные слова вполне можно использовать. Только желательно, чтобы их значение пояснялось действующими лицами или авторским текстом.

Надежда на авось

Дописав свой шедевр, не стоит сразу посылать рукопись в издательство. Конечно, не зазорно надеяться, что ваш текст так сильно понравится, что его незамедлительно опубликуют. Но это надежда на авось. Прежде чем «выводить» свое творение в свет, необходимо отшлифовать его от первой буквы до финальной точки.

Когда произведение будет полностью готово, перечитайте все главы несколько раз. Проверьте, не закрались ли ошибки – грамматические, стилистические, фактические, логические и т.д. Для помощи можно нанять редактора и корректора, которые сторонним взглядом лучше выявят возможные недочеты и промахи.

А еще сделайте перерыв в несколько дней, или даже недель. Перестаньте думать о героях, сюжете. Отвлекитесь на другие дела.

Когда вы перечитаете текст спустя время и «остыв» от сюжетной интриги, вам будет проще увидеть неудачные моменты.

Главное, пробуйте писать. В нашем мире, побеждает сильный! И все, чего вам нужно добиться — ЭТО СТАТЬ СИЛЬНЫМ!

Как начать писать. О чем стоит помнить

Встреча с главными редакторами журналов "Роман-газета" и "Сибирские огни"

33
3 комментария

Проблема не написать, а опубликовать. Если нет имени, то, каким бы не было твое творение гениальным, не каждый долетит до середины Днепра))

Ну, сейчас есть возможности. И их намного больше чем раньше. Еще лет десять-пятнадцать назад вариантов было намного меньше.

1

Имя нужно создавать. И если планомерно и упорно этим заниматься - результат обязательно будет. Автор - это сейчас не столько писатель, сколько публичный человек. Он должен всегда быть на виду, мелькать везде, где это только возможно, участвовать в акциях, мероприятиях и т.д.

1