Больше половины владельцев бизнеса уже его потеряли, но не знают об этом

Из-за небольшой формальности, которую почти никто не соблюдает, многие собственники "автоматом" лишаются своей доли в ООО.

Больше половины владельцев бизнеса уже его потеряли, но не знают об этом

Самая распространенная форма ведения бизнеса в России – это общество с ограниченной ответственностью. Его популярность, помимо прочего, обусловлена простотой создания: достаточно подписать документы, зарегистрировать их в налоговой инспекции и стать полноправным владельцем предприятия.

Чтобы еще больше упростить задачу, регистрацию поручают специализированным фирмам, а ведение учета – бухгалтеру на аутсорсе или даже одному из интернет-сервисов, которых теперь предостаточно. Правда, и внешний бухгалтер, и, тем более, облачная программа вряд ли предупредят об одном нюансе, который в итоге может стоить вам бизнеса.

Делайте вклады, господа

Закон позволяет вносить вклады в уставный капитал частями: в течение четырех месяцев после регистрации - первая половина, и в течение года после регистрации - вторая. На эту формальность мало кто обращает внимание или не обращает вообще хотя бы потому, что в начале работы это самый последний вопрос, который волнует участников ООО.

Бухгалтеры тоже не всегда контролируют этот момент или просто оформляют денежные поступления как внесение денег на счет или от самой фирмы, или от директора, но очень редко так, как это и нужно делать – от имени участников.

В итоге собственники большого количества ООО не то что не имеют квитанции о внесении ими соответствующих средств, но и вообще какого-либо документального подтверждения внесения своего вклада в уставный капитал.

Казалось бы, и что в этом такого? Формальность, мелочь, данный факт никем не проверяется и штрафы за это не предусмотрены.

Партнер познается в конфликте

Но все меняется радикально, когда дело доходит до корпоративного конфликта. Тогда и выясняется, что последствием невнесения вклада является утрата права на долю участника и переход ее к обществу (п. 3 ст. 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Причем данный переход происходит автоматически, т. е. не требует ни созыва общего собрания, ни принятия каких-либо решений. Более того, Верховный суд РФ последовательно проводит в своих решениях неутешительную для собственников позицию: даже последующая оплата не восстанавливает права участника, не внесшего свой вклад своевременно.

Таким образом, огромное количество владельцев бизнеса не знают о том, что юридически они давно его потеряли.

Для того, чтобы «выкинуть» неугодного владельца из ООО, прочим участникам достаточно принять решение о внесении изменений в ЕГРЮЛ, директору - заверить соответствующую форму и подать документы в налоговую инспекцию. В результате сведения об участнике будут исключены из реестра.

Есть еще одно обстоятельство, которые может для многих оказаться неприятным открытием: в течение года ООО обязано продать данную долю кому-то из участников или третьему лицу. Таким образом, не соблюдение формальности повлечет за собой настолько серьезные последствия, что в один «прекрасный» день собственник ООО выяснит, что его фирма, которой он так долго владел, отдавая время, здоровье и деньги, ему вообще не принадлежит.

Еще не все потеряно

И что же, если на руках нет документа об оплате, на бизнес можно махнуть рукой?

В самом деле, без бумаги (точнее, приходного ордера или банковской квитанции о внесении вклада) при возникновении судебного спора придется туго. Добавим к тому же, что и в этих документах, и в записях в регистрах бухгалтерского учета должна фигурировать именно фамилия участника, а не абстрактное указание на внесение вклада.

Но исправить положение возможно. Несмотря на то, что прецедент у нас не является источником права, в судебной практике можно найти достаточно решений с пользу участников, опоздавших с оплатой своих взносов.

Так, суды принимают во внимание то, что:

  • участник активно участвовал и участвует в делах ООО;
  • само общество не предъявляло к нему никаких претензий – как по этому, так и другим поводам;
  • изменения в ЕГРЮЛ, касающиеся перехода доли к обществу, не вносились;
  • доля участника не была продана в течение года;
  • совершались действия по отчуждению части доли, или, напротив, распределению долей, т. е. участник действовал как полноправный член общества.

При доказанности данных обстоятельств суд может принять решение оставить долю у участника, несмотря на то, что это противоречит букве закона. Но, разумеется, стопроцентной гарантии выигрыша дела в этом случае дать нельзя.

Чтобы снизить или вообще исключить риск утраты доли, необходимо получить документальное подтверждение ее оплаты .

Технически это сделать несложно, но практика показывает, что имеет смысл проявить осторожность. Так, не стоит заострять внимание на данном щекотливом вопросе в процессе общения с другими участниками и директором. Если они не знают об уязвимости вашей позиции, то пусть в этом неведении и остаются.

Вы можете, например, попросить директора предоставить вам список участников, в котором должна присутствовать графа об оплате доли. Если ее нет, или же в списке указано, что доля не оплачена, то нужно убедить его в том, что эта графа необходима и в ней должны быть соответствующие данные. Если же в списке окажется не устраивающая вас дата оплата доли, то ее под благовидным предлогом можно попросить изменить.

С этим документом на руках гораздо легче отстоять свою позицию и не опасаться того, что плодами ваших трудов воспользуются другие, а вы в одночасье окажитесь ни с чем.

Ну и, конечно, при создании новых компаний, вопрос о внесении вклада необходимо взять под особый контроль.

77
5 комментариев

Ну так это представляется участникам ООО. А вообще формальность очень даже значительная )

Ответить

Так наверное после получения повестки оплачиваешь и все ок. я прав?
Там же стороны должны попробовать прийти к соглашению в досудебном порядке...

Ответить

Откуда число из заголовка? Больше половины - очень громкая заявка, есть ли какое-то подтверждение этому?

Ответить

Это из личного опыта. За 20 лет работы видел только несколько ООО, где все было правильно оформлено.

Ответить

Так наверное после получения повестки оплачиваешь и все ок

Ответить