На что обращать внимание при инвестировании в ICO-проекты

Колонка специалистов Jury.online — платформы, которая помогает инвесторам контролировать расход средств, а ICO-проектам — привлекать инвестиции с помощью арбитражного регулирования.

Материал подготовлен при поддержке Jury.online

На что обращать внимание при инвестировании в ICO-проекты

Привлечение денег на недоработанный проект — уже привычная форма инвестиций. По такому принципу давно работает Kickstarter — площадка для краудфандинга с определенным набором требований: например, проекты обязаны отчислять платформе комиссию, а для инвесторов предусмотрены удобные способы возврата денег.

Эти правила созданы для обеспечения финансовой безопасности сторон — но на деле они не всегда срабатывают. Проекты проваливаются, инвесторы не отбивают своих вложений, некоторые создатели, получив деньги, в какой-то момент просто исчезают.

То же самое происходит c ICO. Проектам, которые выбирают такую форму инвестиций, нелегко довериться: нет никаких гарантий, установленных нормативов, — чаще всего есть только обещания.

Какие проекты выбирают ICO для привлечения инвестиций

В основном компании выбирают ICO для привлечения инвестиций, когда проект применим к блокчейну, а в его экономическую модель могут быть встроены токены — цифровой актив, чаще всего применяемый как платежное средство внутри некой среды и дающий право на принятие решений и получения прибыли от деятельности проекта. Однако сейчас из-за слабого государственного регулирования или его полного отсутствия такие инвестиции кажутся рискованными.

Зона безопасности при инвестировании в ICO-проект: где границы

Определить зону безопасности сложно, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Первый и самый очевидный критерий — это наличие прототипа или рабочего проекта (приложения, сервиса и так далее).

В начале 2017 года многие проекты выходили на ICO лишь с красивыми обещаниями. Но текущие требования рынка — это конкретные достижения, например, код или альфа-версия, которые позволят оценить способность команды развивать проект и реализовать обещанное. Имея эти наработки, гораздо проще найти финансирование — когда люди видят проект в работе, пусть даже и черновой, они охотнее вкладывают деньги.

Типы инвестиций и качества ICO-проекта, на которые стоит обращать внимание

Инвесторов можно условно разделить на две категории: играющих на короткую и длинную дистанции. На короткую играют те, кто подвержен «хайпу» — искусственно раздутому пиару, когда на каждом углу говорят о том, что проект перспективный.

Часто стратегия короткой игры связана с тем, что инвестор собирается реализовать токен сразу после выхода на биржу — заработав на разнице, которая возникает из-за того, что на ранних этапах токены продавались по меньшей цене.

Другой тип — игроки на длинной дистанции. Чаще всего это энтузиасты, которые верят в проект и его идею. Для них важно осознавать, что на токены появится спрос, их цена будет расти и превысит изначальный курс в десятки, а может, и сотни раз, — но в результате долгосрочного развития.

Обоим типам инвесторов в первую очередь следует изучить экономическую модель токена, так как основная цель любого инвестора — это заработок и приумножение средств.

Также стоит оценить проработанность проекта: насколько создатели понимают, что собираются делать — какие шаги планируют предпринять (это прописано в дорожной карте) и что будут делать с собранными деньгами, как будут реализовывать задуманное (прописано в white paper). Также полезно оценить, насколько адекватна сумма вложений, которую требует проект: иногда она в разы выше суммы, которая действительно нужна для полноценного запуска и работы проекта.

Можно оценить команду разработчиков. Посмотреть, занимались ли они уже подобными проектами, были ли те связаны с блокчейном и реализованы, соответствует ли экспертиза участников команды проблеме, которую решает проект. Однако это также не гарантирует, что собранные средства будут распределены необходимым образом.

И последнее: не стоит заострять внимание на эдвайзерах — сторонних аудиторах проекта. Зачастую они играют формальную роль и никак не участвуют в реализации проекта. Теоретически они служат некого рода гарантом, поскольку в случае неудачи могут понести репутационные риски. Но обычно их лица мистическим образом исчезают с главной страницы проекта, если тот становится провальным. К тому же, есть проекты, которые прекрасно обходятся без эдвайзеров.

Критерии качества ICO-проекта на начальной стадии и в процессе реализации: в чем отличие

Сейчас многие ICO-проекты строятся на активном маркетинге и пиаре — они рассчитывают на то, что инвесторы, постоянно встречая информацию о проекте и рекламу, поверят и вложат свои активы.

Суть проекта (или её отсутствие) скрывается за огромным пластом информации рекламного характера — и её нужно суметь разглядеть.

На этой стадии это можно сделать, оценив три параметра: проработанность идеи, план реализации и компетентность создателей. В общем, всё то, что было описано выше.

Оценить качественное исполнение проекта в момент реализации можно, как минимум, двумя способами. Во-первых, на этой стадии в команду начинают приходить разработчики и другие люди, по способностям которых можно понять, добьется проект успеха или нет. Способности — это, прежде всего, опыт реализации других проектов, в том числе и вне блокчейна. Достаточно часто в команду ICO-проекта входят бывшие топ-менеджеры крупных компаний, финансовых учреждений, — то есть людей с серьезным опытом в бизнесе.

Сегодня у инвесторов далеко не всегда есть инструменты контроля и коммуникации с проектами. Часто невыполненные обещания, изменения в команде, негативная реакция сообщества и другие факторы могут привести к негативным последствиям для проекта, а при массовом характере таких событий — к всеобщей настороженности и разочарованности в ICO-проектах. Некоторые из них вообще могут исчезнуть до окончания ICO или сразу после.

Например, совсем недавно создатели блокчейн-платформы для кэшбека Benebit исчезли с суммой от $2,7 до $4 млн в криптовалюте. Они закрыли доступ к сайту, удалили аккаунт в Twitter и все записи из профиля в Facebook. Позже выяснилось, что фотографии «создателей», которые они опубликовали на сайте — это копия фотографий персонала какой-то британской школы. Известны и другие случаи.

Вычислить мошенников и привлечь их к ответственности крайне сложно, а порой невозможно. Но вполне возможно частично избавить от подобных проектов блокчейн-сообщество и тех, кто инвестирует в них, с помощью технологии смарт-контрактов с поэтапной реализацией средств и токенов.

Cмарт-контракт с поэтапной реализацией средств

Представим, что инвестор может вкладывать не всю сумму сразу, а финансировать проект поэтапно. Таким образом, у него всегда будет возможность знакомиться с актуальной информацией о проекте, и он будет застрахован от риска внезапно потерять все вложения. Но и у проекта должны быть гарантии, что в случае добросовестного исполнения обязательств инвестор не прекратит финансирование по независящим от проекта причинам.

Оба этих условия может обеспечить с помощью технологии смарт-контракта — алгоритма, предназначенного для заключения и поддержания коммерческих контрактов в блокчейне. Сумма, которую вкладывает инвестор, фиксируется и депонируется в смарт-контракте.

Финансирование проект получает частями — после выполнения задачи, зафиксированной в смарт-контракте. Но только в том случае, если задача выполнена успешно.

Выполнение этапа, связанного с закрытием одной задачи (или набора задач) определяется с помощью отчёта, который предоставляет проект — в него входят ссылки, файлы, текстовые документы, техническая документация и так далее.

Данные по отчёту будут зафиксированы в блокчейне. Если инвестор окажется недоволен — он будет иметь возможность оспорить успешность пройденного этапа. Но если всё в порядке, происходит обмен: проект получает деньги, инвесторы — токены.

Где уже реализована эта технология

Технологию уже реализовал проект Jury.Online. Его создатели сделали платформу для коммуникации инвесторов и проектов с целью проведения безопасных ICO. На платформе есть три роли: роль проекта, роль инвестора и роль арбитра. Последние — эксперты в областях финтеха, права, ИТ и блокчейна.

Они нужны, чтобы контролировать исполнение обязательств со стороны проектов в случаях, когда между инвестором (группой инвесторов) и проектом возникает недопонимание. Jury.Online не является аналогом суда: арбитры выполняют функцию компетентных лиц, которые разбираются в технических, экономических и других вопросах.

Работает это следующим образом: допустим, некий проект выходит на ICO и принимает решение использовать платформу Jury.Online. На основе white paper — документа, где описана концепция, способы, этапы реализации, монетизация и экономика проекта, роль токена и другая важная информация, — и личном общении с представителями проекта, выбирается пул арбитров-экспертов, которые будут в дальнейшем курировать взаимоотношения проекта с инвесторами.

Личный кабинет
Личный кабинет

Также проект и инвестор (группа инвесторов) могут вместе прийти на платформу, заранее обговорив все условия. Тогда они просто передают все заботы о дальнейшем поэтапном финансировании проекта протоколу Jury.Online.

В обоих случаях проекту и инвестору необходимо согласовать поэтапный план развития проекта, привязанный к конкретным выполненным целям. В нем указывается, какую задачу должен выполнить проект (выпустить альф-версию, опубликовать рабочий код, разместить Х статей в изданиях и так далее), сколько времени необходимо на выполнение каждого этапа, сколько токенов будет выпущено при выполнении этапа и какая часть от общей суммы инвестиций нужна на реализацию конкретного этапа.

Чтобы ускорить процесс составления плана, к нему могут подключиться арбитры платформы. По желанию сторон, а в некоторых случаях в обязательном порядке (например, когда используется сложная нелинейная система этапов), арбитры оценивают поставленные задачи: является ли сама идея и этапы её реализации жизнеспособными, насколько реальны указанные проектом сроки, насколько адекватен требуемый объём инвестиций для каждого этапа.

Если проект прошел проверку, инвесторы могут начинать вкладываться и получать токены. Средства, переданные инвестором проекту, а также токены проекта хранятся в смарт-контракте, и открываются соответствующим сторонам в начале каждого этапа дорожной карты. В случае возникновения претензий инвестор может обратиться к арбитрам.

Если в результате анализа они приходят к выводу, что проект не исполняет обязательства — например, обещал к марту 2018 года запустить альфа-версию приложения, но не запустил, — то все деньги, за исключением отправленных на финансирование уже выполненных и текущего этапов, возвращаются инвесторам.

Но может быть и так, что претензии инвесторов некорректны. Например, приложение выпущено с определенным набором функций, а инвестор заявляет, что они реализованы не так, как описано в документации. Арбитры рассматривают дело и принимают решение о том, что функциональность реализована корректно, в полном соответствии с прописанными условиями этапа, — тогда проект продолжает финансироваться из задепонированных инвестором средств.

Зачем платформа нужна проектам и как защищены инвесторы

Мошенническим проектам нет смысла использовать Jury.Online — просто потому, что они не смогут получить все деньги до полной реализации идеи. В этом и заключается главный принцип модерации — поэтапное финансирование: выполняешь задачу — получаешь деньги.

Инвесторы защищены тем, что их деньги не сразу поступают на счёт проекта — они хранятся в смарт-контракте и пересылаются поэтапно, согласно порядку, прописанному в дорожной карте проекта. Очередной транш проект получит только после успешного исполнения предыдущего этапа.

Схема работы платформы
Схема работы платформы

Так что в худшем случае инвестор потеряет лишь деньги, отправленные на финансирование этапа, на котором произошел сбой. А остальные вложения, рассчитанные на финансирование будущего периода, к нему вернутся. При этом стоит понимать, что чем дальше проект зашел в плане своего развития (и, как следствие, был профинансирован), тем больше шансов, что он будет в конечном итоге реализован.

Проекты, которые действительно настроены на развитие и выход на рынок с новой услугой, сервисом, товаром и так далее, с помощью протокола Jury.Online могут привлечь больше инвестиций, чем если будут делать это самостоятельно.

На платформе инвестору предлагают не просто «вбросить деньги в перспективный токен» или «поверить в идею и оплатить её», а финансировать проект поэтапно, отслеживая выполнение конкретных обязательств. Иными словами, компания, готовая идти по такому пути, вызывает у инвестора больше доверия. Как следствие — привлекает больше инвестиций, а благодаря поэтапному финансированию может детально планировать своё развитие.

В феврале этого годы первые клиенты проведут свои ICO с применением протокола Jury.Online. По сути, Jury.Online претендует на то, чтобы стать новым стандартом взаимодействия между инвесторами и проектами и — возможно — новым стандартом проведения ICO.

5 комментариев

Рынок цикличен. То что было 2-3 месяца назад сейчас в силу обстоятельств криптоиндустрии не является приоритетным. Большинство инвесторов занимают короткие позиции, и выходят сразу после того как токен появится на бирже.

Так что тут в основном играет роль хайповости проекта в данный момент, а не долгосрочные перспективы. Что в свою очередь ставит под сомнение заинтересованность инвесторов в данной платформе.

Нужно уметь подстраиваться под реалии рынка. А рынок есть сверхспекулятивность, то есть мгновенная прибыль. (IMHO).

2

Рынок цикличен, и когда игры на короткую закончатся, будут игры на долгую:)

Технологию уже реализовал проект Jury.Online. Его создатели сделали платформу для коммуникации инвесторов и проектов с целью проведения безопасных ICO. На платформе есть три роли: роль проекта, роль инвестора и роль арбитра. Последние — эксперты в областях финтеха, права, ИТ и блокчейна.

Чем это отличается от любого Escrow сервиса?
Эскроу-счет (англ. escrow) – специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. Услуги по открытию эскроу-счетов в мировой практике могут оказывать банки, юридические компании, специализированные фирмы или другие эскроу-агенты.
Описание отсюда: http://www.banki.ru/wikibank/eskrou-schet/

И кстати, по теме всё верно, но очень размыто. Лично мне было понятнее что и как делать после этой статьи https://vc.ru/33863-kak-nahodit-luchshie-ico-osnovano-na-realnyh-sobytiyah

2

Тем, что деньги хранятся на смарт контракте, и никто не может подменить логику их поэтапной выдачи команде проекта. Есть арбитраж сторонний также - что очень важно.

По-моему, хорошая идея - даже удивительно, что никто раньше ее не запилил