Новым золотым веком искусственного интеллекта можно считать начало 1980-х годов, когда Япония запустила крупный проект по созданию компьютеров пятого поколения. Проект финансировался государством совместно с коммерческими структурами, и его целью было создание машины с высокой производительностью, которая мыслит как человек и может работать с большими базами данных. Многие страны последовали примеру Японии и возобновили работу над созданием искусственного интеллекта. Разработчики пытались создать так называемые экспертные системы — программы, обрабатывающие значительные базы данных, призванные частично заменить человека в различных областях деятельности. Были созданы сотни подобных систем, коды для которых вручную писали тысячи программистов. Однако через несколько лет стало очевидно, что разрабатывать, контролировать и обновлять экспертные системы сложно и дорого. Таким образом, проект по созданию компьютеров пятого поколения прекратил свое существование к концу 1980-х.
Сверхразуму трудно общаться с людьми, потому что он зерг, мечтающий уничтожить всех грёбанных терранов..
Протос же!
На мой взгляд автор слишком очеловечивает ИИ, придает вещи (а ИИ это вещь) свойства человека: стремление к совершенству, самосохранение, жажду власти и тп. То что ИИ выполняет что-то лучше, чем человек ещё не означает, что он должен заменить его. Так например на стуле явно удобнее сидеть чем на человеке, но отсюда никак не следует, что стул должен поработить человека (или что все сидят на стульях это и есть порабощение?).
Кто это такой?
Расшифрую для минусаторов: немного подзадолбали писатели-гуманитарии, которые делают далеко идущие выводы из того факта, что компьютер тупым перебором решает сложные задачи (это я про Deep Blue). Буду рад ошибиться, если окажется, что автор обладает внушительным бэкграундом в области разработки ИИ.