Вставили сенсор от смартфона и добавили нейросети: зачем стартап Opal попытался заново изобрести веб-камеру
Основатели компании разочаровались в качестве звука и изображения и пообещали создать «лучшее решение для удалённой работы». О том, насколько обещание близко к правде — в пересказе Input.
Разочаровались в качестве веб-камер и решили создать свою
В 2020 году из-за пандемии многие компании перевели сотрудников на удалёнку, а звонки в Zoom заменили личные встречи. Плохое качество веб-камер, которое никого не волновало до этого, стало явной проблемой, и пользователям пришлось искать замену встроенным и низкокачественным решениям, пишет Input.
Чтобы получить хорошее качество изображения, можно использовать беззеркальные или зеркальные камеры. Но из-за веса их нельзя просто закрепить на экране ноутбука или установить рядом с компьютером без специального оборудования: например штатива, для которого нужно свободное место.
Решением этой проблемы в декабре 2020 года занялся стартап Opal. Его основали бывшие руководители продуктовых отделов Uber Нирадж Чуг и Стефан Сульстрем.
Чугу приходилось по несколько часов в день участвовать в звонках по видеосвязи, и он сильно разочаровался качеством изображения и звука со своей веб-камеры. Поэтому партнёры решили создать «лучшую камеру для удалённой работы».
Чуг стал генеральным директором и занялся работой с технической частью проекта, Сульстрем занял роль президента компании и специалиста по ПО. Ведущим дизайнером стал Кенни Свит — ранее он отвечал за разработку компактной камеры Clips в Google, где также работал Чуг.
Opal около девяти месяцев года раскрывал свои планы публично. В список инвесторов за это время вошли соучредители YouTube Чад Херли, Instagram Майк Кригер, Twitch Кевин Лин, Reddit Алексис Оганян и бывший вице-президент по виртуальной реальности Facebook Хьюго Барра.
9 сентября 2021 года о проекте впервые рассказал Оганян: он опубликовал в Twitter фото первого продукта Opal — камеры C1 — без названия и ссылки на стартап, так как команда хотела проверить, покажется ли их разработка интересной пользователям.
Алексис любезно предложил узнать о спросе на наш продукт. Он опубликовал этот твит без ссылки на нас, потому что мы хотели ещё немного побыть в тени. Но, конечно, люди нашли сайт, и из-за потока посетителей он упал три раза за день.
После твита Оганяна более 16 тысяч человек оставили заявку на покупку камеры на сайте компании. Сейчас Opal C1 находится на стадии бета-тестирования — компоненты в её основе не будет меняться, но программное обеспечение ещё будут дорабатывать.
Цена на камеру составит $300, чтобы её купить, нужно записаться в лист ожидания на сайте Opal.
Камера от смартфона и нейросети
Opal C1 ещё находится в разработке, поэтому она пока не поддерживает часть обещанных функций: например, «студийный звук».
Чтобы понять, почему веб-камеры чаще всего показывают изображение плохого качества, Нирадж купил больше 100 разных моделей на Alibaba. По оценке стартапа, главным источником проблем оказались небольшие сенсоры и некачественная программная обработка — они не дорабатывали исходное изображение с помощью нейросетей или других технологий.
Большие модули камер пропускают больше света и генерируют меньше цифрового шума, но стоят дороже. По оценке Input, производители не развивают ПО для повышения качества изображения и не вкладывают в это деньги, так как часто считают свои продукты одноразовыми.
В качестве сенсора для C1 компания выбрала Sony IMX378, этот модуль Google использовала в первом поколении смартфонов Pixel в 2016 году. По словам Чуга, это самый большой сенсор из тех, что когда-либо использовались в веб-камерах. Opal C1 получила объектив со значением светосилы f/1.8 и шестью стеклянными элементами — в смартфонах их часто заменяют на пластиковые.
Веб-камера может снимать видео с разрешением 4K со скоростью до 30 кадров в секунду. Opal сравнивает качество C1 с цифровыми зеркальными фотоаппаратами, но Input считает, что разработчики преувеличивают. Тем не менее, издание пишет, что изображение веб-камеры оказалось лучше, чем у Logitech C930e и встроенного решения в 14-дюймовом MacBook Pro.
По оценке Input, Opal C1 без дополнительных настроек снимает даже лучше, чем фотоаппарат Sony A6300 с объективом, установленным на 24 мм при f/2.8.
ПО для настройки веб-камеры, Opalsoft, доступно только для Mac. Cаму камеру можно подключить и на Windows 10, хоть и без доступа к ручному управлению изображением, пишет журналист Input. Разработчики обещают адаптировать Opalsoft для Windows не раньше конца 2022 года.
С помощью Opalsoft пользователи смогут настроить изображение: выставить значение диафрагмы, удерживать фокус на лице говорящего, наложить на видео эффект изменения цвета кожи или уровня пикселизации. Ручные настройки позволяют менять яркость, экспозицию, контрастность, насыщенность и другое. Изображение с веб-камеры улучшается в фоновом режиме.
У нас в камере есть чип Intel специально для тензорных операций. В любой момент времени в устройстве работает около четырех или пяти нейронных сетей, которые помогут пользователям выглядеть или звучать лучше.
Opal C1 может предсказывать, куда сдвинется пользователь, чтобы переместить фокус. По умолчанию веб-камера снимает в разрешении 1080p, так как разработчики считают его стандартом для Zoom.
Если выставить разрешение QHD или 4K, Opal C1 начнёт сильнее нагреваться. В основном это происходит из-за чипа, который отвечает за работу с нейронными сетями. Стартап заявляет, что хочет улучшать качество изображений программными методами, а не дорогими компонентами, и будет развивать ПО и нейросети в этом направлении.
Новый дизайн
Как отмечает Input, большинство веб-камер выглядят «уродливо»: либо как продукты Logitech продолговатой формы, либо как круг или прямоугольник. Одним из редких исключений стала представленная в ноябре Dell UltraSharp 4K, но её дизайн взяли у Apple iSight 2003 года. Продукт от Dell стоил $200, но в нём не было микрофона, что автор издания посчитал «смехотворным».
По словам генерального директора Opal Нираджи Чуга, производители веб-камер обычно идут по одному из двух путей: пытаются соответствовать представлениям об эстетике геймеров из 2001 года или копируют стиль Apple. В своей разработке стартап обратился к дизайну Braun 70-х годов и стилю Ричарда Саппера.
Корпус у Opal C1 алюминиевый, к нему подключён спиральный кабель, который отсылает к «ранним дням персональных компьютеров». Большинство деталей веб-камеры и её упаковка пригодны для вторичной переработки, в ней содержится менее 1% пластика.
На веб-камере Opal есть световой индикатор, который сообщает об активности устройства. На передней панели в решётке радиатора установлены стереомикрофоны, а на задней панели – дополнительный микрофон с функцией шумоподавления.
The Verge отмечает, что такой набор даёт голосу больший резонанс и глубину при записи, чем у встроенного решения в MacBook Pro. Задняя часть Opal C1 напоминает радиатор и используется для отвода тепла. Там же находится порт USB-C.
Стартап затрудняется сообщить, когда C1 выйдет из бета-версии: по словам Чуга, ещё много функций находится в разработке. Первые клиенты, которые заявили о своём желании купить веб-камеру скоро получат приглашение на покупку.
Opal заявляет, что начал закупать компоненты для C1 задолго до дефицита в цепочке поставок, и, несмотря на все трудности в отрасли, намерен удовлетворить спрос своих клиентов.
Берёте свой предыдущий телефон, ставите на него софт, имя им легион и кайфуете. И камера и шумодав и прочее. Если нужно стационарный - зеркала кэнон за 5000р даст такую картинку, опупеет любая с1. И кабель у этой камеры с1 самый всратый из возможных.
Нейминг тоже супер. 4 модель будет конкурировать с кое - чем.
Плюс за зеркало, а что за софт? В смысле софт для получения картинки в реал тайм?
Если судить по вашему совету - ЧУГун хотел стать золотом, но не получилось.🤣👍
Про конкуренцию смешно)
есть один нюанс - для удаленной работы как правило вообще не нужна хорошая камера, если работа не на onlyfans
Это банальное уважение к коллегам. Хорошие камера, звук и интернет.
Посмотрел видео и не могу понять… Вебка нового Макбука реально круче и Логитека и этого самого Опуса (он кстати жутко лагает, такое ощущение что даёт не больше 15 кадров в секунду). Софтовые фичи, типа неуклюжего "бокэ" просто уничтожающего картинку при любом движении и пр. фичи доступные даже у многих дешманских камер с Али. И за это они хотят 300 баков?