Минюст предложил запретить следователям при обысках забирать у предпринимателей компьютеры и другие носители информации

Такие меры должны защитить бизнес от приостановки деятельности на время разбирательств.

Минюст России разработал поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, которые запрещают правоохранительным органам изымать у фирм или отдельных предпринимателей, подозреваемых в совершении экономических преступлений, электронные носители информации, если это приведёт к приостановлению их деятельности.

Такой нормой министерство предлагает дополнить статью 164 УПК («Общие правила производства следственных действий»). В статью 177 УПК («Порядок производства осмотра») Минюст предлагает добавить специальную часть, по которой изъятие электронных носителей информации при обысках в офисах или домах подозреваемых в совершении экономических преступлений допускается только при наличии данных, что эти сведения «могут иметь значение для уголовного дела».

При запрете на изъятие носителей информации следственные органы сохранят за собой право на копирование информации в присутствии понятых и обладателя информации. Такая норма уже прописана в УПК.

Копирование информации не помешает фирме продолжить работу, а при изъятии компьютера с документацией «кто-то лишается бизнеса», заявил в разговоре с «Коммерсантом» сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Андрей Назаров.

Три четверти компаний, попадающих под следствие, полностью или частично прекращают свою деятельность во многом из-за подобных изъятий.

Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России»

Предлагаемая мера обеспечит защиту от произвола силовиков — прежде всего для малого и среднего бизнеса, развитие которых «никак не может сдвинуться», сказал глава комитета Госдумы по экономической политике и развитию предпринимательства Сергей Жигарев (фракция ЛДПР). По его словам, инициатива Минюста заслуживает поддержки.

Мы замерли на точке в 20 тысяч предприятий, которые каждые три года вынуждены перерегистрироваться. В итоге малый и средний бизнес России обеспечивает не более 20% дохода в бюджет, в то время как в других странах их вклад доходит до 47–49%.

Сергей Жигарев, депутат Госдумы
2626
22 комментария

В статью 177 УПК («Порядок производства осмотра») Минюст предлагает добавить специальную часть, по которой изъятие электронных носителей информации при обысках в офисах или домах подозреваемых в совершении экономических преступлений допускается только при наличии данных, что эти сведения «могут иметь значение для уголовного дела».

«могут иметь значение для уголовного дела».

Шило на мыло, собственно

13

Пора экономические преступления изъять из УК, соблюдать презумпцию невиновности и не трогать добропорядочных предпринимателей за ошибки в бухучёте.
Больше ничего делать не нужно - ни законы писать, но по ТВ выступать.

А по сути: у меня стойкое ощущение, что законами и запретами законодатели уже проебали российскую экономику. Поздно морковку скармливать бизнес-сообществу.

11

Ну экономические преступления разные бывают.

Так они (статьи) там чисто формально. Для тех, кто украл курицу или забыл сдать 5000₽, выданные под отчёт.
Но как только сумма измеряется сотнями миллионов рублей, то приговор выносится в пользу обвиняемого.

Только видеокарты)

9