Что должен знать руководитель, если его компанию хотят обанкротить

Советы юриста адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнёры» Антонины Леонтьевой.

Антонина Леонтьева
Антонина Леонтьева

В последние несколько лет законодательство о банкротстве значительно изменилось. Риски руководителей компаний выросли многократно. Что должен же учитывать каждый директор?

Юридическое лицо могут признать банкротом, если оно не оплачивает долги контрагентам, не выплачивает зарплату работникам или не исполняет обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в течение трёх месяцев с даты, когда это нужно было сделать.

Заявление о банкротстве компании могут подать контрагенты, налоговый орган и её работники при условии наличия долга в размере не менее 300 тысяч рублей, а также сам руководитель или ликвидатор компании в случаях, предусмотренных законом о банкротстве.

Банкротство не всегда означает последующее закрытие бизнеса. Однако данная процедура накладывает серьёзные ограничения и запреты на компанию и её руководство.

На разных стадиях банкротства (наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление, конкурсное производство) им запрещено выплачивать дивиденды, распределять прибыль между участниками, проводить реорганизацию, совершать сделки от имени компании, принимать важные решения и даже управлять компанией.

Где отслеживать иски

Управляя компанией разумно и добросовестно, любой руководитель должен знать о долгах своей компании и по возможности предупреждать возбуждение дела о её банкротстве. В этом ему помогут сайты: «КадАрбитр» (публикуются все судебные акты арбитражных судов), Мосгорсуд и «РосПравосудие» (публикуется большинство судебных актов судов общей юрисдикции).

Если предотвратить банкротство не удалось, то вся информация о ходе процедуры, помимо сайта «КадАрбитр», подлежит обязательной публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в газете «Коммерсантъ» (раздел «Банкротства»).

Что делать руководителю при обнаружении признаков неплатёжеспособности компании

Если компания прекратила исполнять свои долговые обязательства из-за недостатка денежных средств, то руководитель обязан предпринять меры по предупреждению банкротства. Например, получить дополнительные инвестиции, обратиться к учредителям с предложением увеличить уставный капитал общества, перепрофилировать деятельность компании, договориться с самыми проблемными кредиторами и другое.

В этот период руководитель не должен допускать ухудшение финансового положения компании: заключать договоры на заведомо невыгодных условиях, приобретать неликвидное имущество, либо, наоборот, продавать ликвидное и так далее.

Также директор обязан в течение десяти рабочих дней включить сведения о неплатёжеспособности компании либо недостаточности её имущества в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц. А не позднее чем через месяц с даты возникновения признаков банкротства он должен обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Если дело о банкротстве компании возбуждено

В этом случае руководитель обязан предоставить в суд список кредиторов и дебиторов общества, бухгалтерский баланс на последнюю отчётную дату, документы об имеющемся имуществе компании, а также её регистрационные документы.

Если руководитель имеет достаточные основания полагать, что компания не обладает признаками банкротства, но требование обратившегося в арбитражный суд лица (например, контрагента) обоснованно, то данный долг должен быть оплачен. В противном случае в отношении компании-должника вводится процедура наблюдения, назначается временный управляющий.

Директор обязан содействовать назначенному лицу в осуществлении его полномочий: не позднее 15 дней с даты утверждения временного управляющего представить ему запрашиваемые документы — как правило, о деятельности компании за три года до банкротства; ежемесячно информировать его об изменениях в составе имущества организации и так далее.

С введением внешнего управления (оздоровительная процедура банкротства) или конкурсного производства (ликвидационная процедура) полномочия руководителя прекращаются. Управление делами компании возлагается на арбитражного управляющего, а важные вопросы решаются собранием кредиторов.

Ответственность руководителя

В случае банкротства компании законодательство предусматривает субсидиарную ответственность руководителя по её долгам. Это возможно в нескольких случаях. Например, если не всем кредиторам, включённым в реестр, организация-должник выплатила долги.

Или если заявление о банкротстве компании несвоевременно подавалось или вообще не подавалось руководителем в суд. В этих и других случаях деятельность руководителя рассматривается на предмет правомерности.

К неправомерным действиям (или бездействию) руководителя относят, например, заключение им сделок, направленных на вывод активов или экономически не выгодных для компании; бездействие, связанное с необходимостью взыскания дебиторской задолженности; ненадлежащая организация бухгалтерского учёта и так далее. При выявлении подобных фактов кредиторы не только привлекут директора к субсидиарной ответственности, но и взыщут с него убытки.

Также подобные дела могут сопровождаться уголовным преследованием руководителей (ст.195 УК РФ — неправомерные действия при банкротстве, ст.196 УК РФ — преднамеренное банкротство, ст.197 УК РФ — фиктивное банкротство). Однако сейчас число таких приговоров минимально.

Судебная практика

Привлечение к ответственности руководителей компаний и возмещение ими убытков широко применяется на практике.

По данным федерального реестра сведений о банкротстве, суды в первом квартале 2017 года привлекли к ответственности 279 лиц, контролирующих несостоятельные компании. В 2016 году за тот же период привлекалось в три раза меньше.

В одном из таких дел из-за больших долгов банкротилась строительно-монтажная компания. Проблема образовалась из-за неисполнения заключённых с контрагентами договоров. Бывший руководитель, зная о наличии долга и невозможности его погашения, не обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. В итоге с директора в порядке субсидиарной ответственности взыскали 21,6 млн рублей.

Законом о банкротстве установлена презумпция несостоятельности (банкротства) должника в случае, если руководитель компании не предоставляет бухгалтерские и другие важные документы, или информация в документах искажена.

Проще говоря, если директор уклоняется от перечисленных обязанностей или пытается исказить важные данные, то суд изначально считает его виновным в несостоятельности бизнеса. Доказывать обратное должен сам управленец.

В деле о банкротстве инженерной компании с бывшего генерального директора суд взыскал в порядке субсидиарной ответственности 54,4 млн рублей. Руководитель не предоставил конкурсному управляющему бухгалтерскую документацию и список материальных ценностей. Это препятствовало пополнению конкурсной массы и расчётам с кредиторами. Оправдаться директор не смог.

Сегодня привлечь руководителей к ответственности суд может на любой стадии банкротства. Для директоров расплата по долгам бизнеса практически неминуема. Поэтому руководители компаний должны соблюдать все мероприятия, направленные на максимальное пополнение конкурсной массы и расчёт с кредиторами.

66
6 комментариев

А где же «Пожаловаться в Фейсбуке» и «Написать колонку на ЦП»?

3
Ответить

"Для директоров расплата по долгам бизнеса практически неминуема."

Скорее полностью наоборот.
Долг с директора взыскивается судом в пользу предприятия-банкрота. Конкурсный управляющий понимает, что в сроки, установленные для ведения процедуры банкротства, он этот долг погасить не успеет, поэтому выставляет его на продажу через открытые торги. На торгах долг продается за 1% (а то и за 0,1%) от номинала, и как правило выкуп производит сам директор (не напрямую конечно, а через близких к нему лиц, юр. или физ. неважно).
Почему цена продажи такая низкая? Потому как если директор не дурак, то еще на момент начала процедуры банкротства на нем уже нет никакого имущества или средств, т.е. сама по себе его задолженность имеет статус безнадежной, и никому не ненужна впринципе. А по скольку он не может расплатиться просто потому, что у него ничего нет, то и 177УК ему не грозит.

1
Ответить

скорее, в банкротстве вы- профан.Ибо все свое имущество, от которого "избавился" директор. А точнее, все сделки по продаже движимого и недвижимого имущества за 3 года, предшествующие дате подачи заявления о банкротстве, оспариваются в Арбитражном суде, тем самым конкурсным управляющим. Имущество и деньги возвращают в конкурсную массу. Так что если это банкротство не контролируется, кредиторы и конкурсный управляющий "злые", то директору МОЖЕТ грозить и субсидиарная ответственность, уголовка, конечно, вряд ли.

Ответить

На сайте нет никакой Антонины Леонтьевой, ни одного упоминания по поиску. Странна. Но по*

1
Ответить