Игорь Суворов
300
Блоги

Куда не стоит лететь на отдых в 2018 году. О чем предпочитают молчать турагентства

Ростуризму нас не запугать: информацию о заморских инфекциях и лихорадках мы давно привыкли делить на два. Но есть объективные причины, по которым лучше не ехать в те или иные туристические места. Даже если там безопасно и официальных запретов нет. Там может быть слишком людно и грязно, экскурсии ограничены, а самые интересные достопримечательности закрыты.

Игорь Суворов
Автор канала t.me/gotrips
Поделиться

В избранное

В избранном

Читайте, куда лучше не ехать в 2018 году, чтобы не разочароваться.

Нидерланды, Амстердам

Простые жители Нидерландов устали от туристов. Орущие пьяные толпы молодых людей, которые приезжают в город за доступными наркотиками, утомляют. Из-за этого местные власти потихоньку запрещают все те «интересности», ради которых и едут в Амстердам. Уже нет возможности арендовать «пивобайк» — велосипед, на котором одновременно едут 10-12 человек и пьют при этом пиво. В городе ввели туристический налог и запретили строить сувенирные лавки и новые гостиницы.

Амстердам для туристов уже не так привлекателен, как раньше. Нет, велосипеды, речные каналы и красивая архитектура никуда не делись. А вот если вы горите желанием посмотреть, как выглядят труженицы секс-фронта в квартале «Красных фонарей», то вас ждет жестокий облом. С апреля 2018 на его посещение вводятся жесткие ограничения. Туда можно ходить экскурсионными группами не больше 20 человек. Вы ни в коем случае не должны быть пьяны.

А самое главное — теперь туристы не имеют права прямо смотреть на секс-работниц через их витрины. Экскурсоводы должны следить за тем, чтобы все стояли к ним спиной. Ну, чтобы не обидеть своим пристальным вниманием представительниц древнейшей профессии. Сделать селфи на фоне витрин с «ночными бабочками» тоже нельзя — на фото вводятся жестокие ограничения.

Хорватия. Дубровник

Популярность на туристический объект обрушилась внезапно — сразу же после выхода эпизодов «Игры престолов». В Дубровнике снимались сцены в Королевской гавани, столице Семи королевств Вестероса. Количество туристов в город увеличилось в несколько раз, а ЮНЕСКО пригрозил Хорватии отнять у города статус объекта всемирного наследия. Слишком много людей ежедневно топчут древнюю брусчатку и разрушают средневековые строения. К примеру, однажды в 2016 году за один день через древние крепости прошли 10,5 тысяч человек!

Власти Хорватии решили ограничить доступ практически ко всем достопримечательностям. Теперь в древние крепости могут зайти только 4 000 человек в день. Количество круизных лайнеров, которые заходят в порт Дубровника, тоже попало под сокращение. Посмотреть на главные достопримечательности теперь сложнее — установлены четкие часы посещения и оговорено число туристических групп. Так что если вы хотели попасть в Дубровник, то лучше это сделать через 2 года — к 2020 ограничения собираются снять. Если, конечно, до тех пор Дубровник не затопчут окончательно.

Италия, Венеция

Романтично прокатиться на гондоле по каналам Венеции — мечта чуть ли не каждого туриста. Но она часто оборачивается разочарованием: каналы города на 50% состоят из мусора (и пахнут соответственно), толпы народа не дают как следует рассмотреть достопримечательности, а от завышенных цен идет кругом голова.

В Венецию ежегодно приезжают 20 миллионов туристов. Коренного населения города здесь — только 250 тысяч человек. Большинство туристов ведут себя безответственно: рисуют на стенах старинных домов, используют каналы вместо туалета, оставляют груды мусора. Городок становится непригодным для жизни: закрываются аптеки, супермаркеты и магазины, зато открываются рестораны и отели.

Местные жители недовольны, поэтому отношение к туристам соответствующее. Не удивляйтесь, если вы не встретите искренних улыбок и помощи от коренных жителей — они видят в вас только разрушителей их культурного наследия и причину того, что их город скоро может уйти под воду. Прежде, чем ехать в Венецию, хорошенько все обдумайте: стоят ли селфи на фоне грязных каналов и толп туристов нескольких тысяч долларов, которые придется выложить за неделю отдыха?

Испания, Барселона и Майорка

По итогам 2017 года Испания оказалась в тройке самых популярных для путешествия стран — сразу после Франции и США. Но не все воодушевлены развитием туризма. Крупные курортные города пожинают плоды постоянного наплыва путешественников: груды мусора на улицах, рост числа карманников и воров, порча достопримечательностей туристами. Испанцам надоело.

В Барселоне все больше набирает силы группировка молодежи Arran — протестное сообщество местных жителей. В 2017 году они наделали много шума: разбивали стекла в туристических автобусах, громили яхты, забрасывали туристов яйцами и зажигали в толпе дымовые шашки. Прокалывали шины у велосипедов, которые туристы брали напрокат. На автобусах и фешенебельных яхтах оставляли надписи «Туристы, валите домой». Серьезно никто из иностранцев не пострадал, но настроение было явно испорчено. Группировка действует в самых популярных среди туристов местах — побережье Коста-Брава, Барселоне, Майорке.

Среди менее радикальных местных тоже растет уровень «туризмофобии» (так министр туризма Испании назвал протестные акции). В августе 2017 года на острове состоялась масштабная акция протеста, на которую вышли тысячи жителей. Местные власти в Испании стремятся угодить всем: и местным жителям, и туристам. Они обещают предотвращать новые акции против туристов, при этом запрещают строить новые гостиницы в Барселоне и планируют ввести туристический налог.

Для туристов вводят ограничения на пользование общественным транспортом — экскурсионные группы не имеют права ездить на городских автобусах. Размер группы теперь не должен превышать 25 человек, что существенно удорожает экскурсии. В целом, пока ситуация в Барселоне не устаканилась, лучше выбрать другое место для отдыха — к примеру, Коста-Дорада или Тенерифе.

Таиланд, Симиланские острова

Власти Таиланда не на шутку обеспокоены воздействием туристов на природу. Национальные парки переполнены посетителями, морской берег усеян мусором, в воде масляные пятна от катеров и яхт. Уже в ближайшее время в Таиланде введут ограничения на посещение практически всех Национальных парков (сейчас на время закрывают 61 из 147), чтобы природа успевала восстановиться от толп туристов. Вместе с тем Симиланские острова пока еще остаются райским местечком без грязи и с уникальной природой. Живописный берег, чистейшие пляжи, прозрачно-синяя вода и лучшие условия для дайвинга — всё это привлекает туристов.

Но вот проводить в 2018 году отпуск на островах — так себе затея. Уже сейчас акватория тщательно охраняется, а доступ к некоторым островам ограничен. Сюда не попасть весной и осенью — они закрыты. Некоторые из них ( к примеру остров Тачай) полностью запрещены к посещению туристами. Вскоре такая судьба ждет весь национальный парк «Симиланские острова» — так решили в Департаменте национальных парков и сохранения дикой природы Таиланда. Так что если вы планируете искупаться в прозрачно-голубой воде или заняться дайвингом среди рифов, то следите за новостями — на месте вас может ожидать облом в виде полного запрета на посещение.

Мальдивы, Мале

А вот здесь к рекомендациям Ростуризма стоит прислушаться: чиновники советуют российским туристам пока что отложить мечты о безлюдных пляжах Мальдивских островов и слетать в отпуск в другое место. В столице Мале произошел государственный переворот, и с 4 февраля в стране введен режим ЧП сроком на 15 дней. 21 февраля его продлили еще на 30 дней.

На курортных островах пока что нет никаких признаков нестабильности, а вот столица бурлит. Здесь то и дело вспыхивают протесты, проходят шествия, нередки столкновения с военными. О пострадавших туристах информации нет. Что будет дальше, непонятно. Но представители Индии, Китая, Великобритании и России советуют своим гражданам быть особенно аккуратными в Мале — избегать любых скоплений людей. А еще лучше отложить свой отпуск, пока ситуация не изменится.

Исландия, Рейкъявик

Если вдруг вы отважились на поездку в Исландию, имейте в виду, что здесь не особо-то рады туристам. Местные жители переживают за свои вулканы, водопады и озера. Ежегодно 2,5 миллиона вооруженных селфи-палками туристов топчут нетронутые леса, загрязняют водоемы и пишут на скалах неприличности. Особенно страдает водопад Бруарфосс — одно из красивейших мест Исландии, и вместе с тем, популярный фон для селфи. К водопаду скоро будет не пройти: раньше туристы шли напрямик через первозданный лес и частную собственность местных жителей, сейчас же доступ к нему перекрыт активистами.

Популярность Исландии как туристического объекта тоже связана с небезызвестным сериалом. Фанаты «Игры престолов» едут посмотреть на северные красоты, оставляя после себя груды мусора. Местные жители возмущены, но правительство пока остается в стороне. Так что не удивляйтесь, если во время вашего путешествия вы наткнетесь на перегороженную дорогу или запрет прохода к достопримечательности — местные жители таким образом протестуют против «понаехавших».

Но вы не переживайте — в мире еще полно мест, где туристов ждут с распростертыми объятиями! Экзотическая Индия, тропический Вьетнам и китайский Хайнань, бюджетная Турция и Греция — все эти страны с удовольствием принимают путешественников из России и других стран. А местные жители при этом делают все возможное, чтобы угодить туристам.

{ "author_name": "Игорь Суворов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "34437", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]