В кафе и магазинах Петербурга стали проверять QR-коды: рестораторы пообещали бунтовать, гости — не ходить в заведения
В Смольном не заметили большого количества нарушений и называют заявления очередным «креативным» рекламным ходом.
Через несколько дней после вступления в силу постановления бойкот кодам объявил ресторатор Александр Коновалов, которого РБК в 2018 году называл «куратором нелегальной торговли в Петербурге». В конце 2020 года он организовал «Карту сопротивления» против ограничений баров на новогодние праздники и после 23:00. В ту же ночь к ним пришла полиция.
В начале января Коновалов опубликовал список заведений, которые якобы его поддержали. На 11 января в нём 84 участника: кроме общепита есть, например, центры изучения иностранных языков, кальянные, магазины и другие. Чтобы попасть в список, достаточно заполнить форму. По словам предпринимателя, сейчас около 20 заведений находится на рассмотрении.
Недовольны покупатели: они отказываются от ресторанов и бойкотируют магазины
По данным Федерации рестораторов и отельеров, которая просила власти отложить введение кодов до февраля, даже без новых ограничений расположенный в центре Петербурга общепит потерял до 50% оборота в декабре по отношению к октябрю.
Исполнительный директор объединения «Рестоград» Александр Ружинский отмечал, что потери оборота заведений после введения QR-кодов составили от 20% в фастфуде и более 50% в ресторанах. По его словам, самое страшное, с чем пришлось столкнуться соблюдающим новые требования заведениям — это волна негатива в соцсетях и обвинения в сегрегации.
Это люди, которых мы рискуем потерять даже в случае изменения ситуации. А те заведения, которые не придерживаются правового поля, получат этих гостей. Мы предупреждали городские власти о том, что так будет.
Противники QR-кодов в Петербурге недовольны их проверкой не только в общепите, но и в непродовольственных магазинах. Например, как пишет «Бумага», они предлагают бойкотировать в соцсетях сеть «Улыбка радуги».
Горожане считают, что в магазинах не должны проверять коды, поскольку там продают товары первой необходимости, а в магазинах с похожим ассортиментом, например Watsons, не требуют у клиентов QR-коды. В «Улыбка радуги» пояснили, что проводят проверки, поскольку продают большую часть товаров не первой необходимости.
Власти считают заявления рестораторов «креативным» рекламным ходом
В январе Смольный продолжил проверки кафе, ресторанов, баров и магазинов на соблюдение коронавирусных ограничений. В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности рассказали, что с начала 2022 года составили более 50 протоколов об административных нарушениях.
Но доля нарушителей невелика. Например, 7 января на улице Рубинштейна большинство заведений соблюдали режим работы (барам и кафе запрещено работать после 23:00) и проверяли у гостей коды.
На удивление, это делали даже в тех заведениях, владельцы которых ранее заявляли об отсутствии данного контроля. По всей видимости, такие заявления — не более чем очередной «креативный» рекламный ход.
Адреса проверок «определяются по обращениям граждан в соцсетях, а также в соответствии со списком нарушителей, который модерирует социально ответственный предприниматель», уточнили в комитете.
Прокуратура Петербурга напомнила о рисках штрафов, закрытии на срок до 90 суток и уголовной ответственности при массовом заболевании людей.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Эмираты: в соседний город проехать без QR кода невозможно, везде блокпосты. Европа: обязывают носить маски с 6 лет. США: миллион случаев заражения в сутки. Россия: гуляем! )))
Комментарий недоступен
И везде одинаковые пики заболеваний, даже где прошприцевали всё население два раза.
Вакцина нужна, а не шмурдяки для создания видимости защиты.
Не обобщайте. Не везде оголтелое коронобесие. Повторю еще раз вот статистика евромомо с 2017 года. Где вы тут видите страшную аномальную смертность? Есть небольшие всплески в паре стран в возрасной группе 65+. Не более того.