Модуль APS отталкивается от большего объёма входных данных и ограничений, нежели стандартные MES-планировщики. Кроме перечня заказов, могут учитываться, например, альтернативные маршруты изготовления, доступность персонала, остатки сырья и материалов на складах, текущая загрузка оборудования, ограничения внутрицеховой логистики, данные о плановом графике ремонта оборудования и дополнительная справочная информация о переделах и нормативах, возможно отсутствующая в основных учётных системах, но требующаяся для формирования оптимального плана.
Что-то понятие Боли уже приелось. Не все дискретные производства одинаковы. Если на металлообработке можно выточить гарантированно что-то с первого-второго раза, а на дозировочном оборудовании - отдозировать, есть и другие процессы, термические, где матмодель построить сложно, и только начинают использовать ML для вычисления параметров нагрева (в 2 фазы, 1- предсказание брака, 2 -управление параметрами для минимизации брака).
Прогнозирования закупок материала уже давно(со времен СССР) существуют, но сбыт сейчас (при пока ещё не плановой экономике) зависит от кучи внешних факторов, даже (с запаздыванием) от ключевой ставки ЦБ(напр.: прикрыли краник ипотечный, стройки морозятся, спрос ниже), если мы говорим о локальном рынке. Про глобальный можно отдельный пост катать.
Smart factory - полностью интегрированная производственная b2b2c система с учётом всего, в т.ч. predictive maintenance (все типы), такое ещё я пока не знаю, у кого есть.
Автоматизация планирования - небольшой кусочек автоматизации производства. Пока ИИ не "лечит рак", того борта истории, за которым кто-то окажется, отказавшись от ИИ для уточнения производственного планирования, лично я не вижу
согласен с вами, что автоматизация планирования - лишь небольшой кусочек автоматизации. Но именно из таких небольших кусочков и складывается smart factory. Опыт показывает, что компании, у которых таких кусочков больше, чем у других начинают выигрывать конкурентную гонку за эффективность.
Согласна со статьей, со временем все меньше и меньше нужно участвовать человеку в производственном процессе
да, это объективная тенденция, которая с другой стороны открывает новые возможности для управления и оптимизации
Одна из задач производственного планирования - снижение управленческих затрат. Это вообще не отражено. Остальное надо вычитывать внимательнее. Экономические эффекты неплохие, но вопрос с какой базы? Расчёт экономических возможностей и производственное планирование это не одно и то же. Это разные этапы планирования и инструментарий разный. А в общем, неплохо, хотя в 2005 году я подобное ПО уже видел.
Если под управленческими затратами вы понимаете время и усилие сотрудников ПДО (планово-диспетчерский отдел), а также других специалистов-управленцев, то да, конечно же любая автоматизация ставит своей целью сокращение трудоемкости. Акцента на этом эффекте я не делал специально, т.к. в результате этих проектов никто не разгоняет службу планирования и время (выраженное для работодателя в деньгах ФОТ) остается без изменений. На мой взгляд важно фокусироваться, чтобы достигать больших результатов при текущих затратах.
Программное обеспечения для задач планирования конечно же появилось достаточно давно и для западных стран это было даже раньше, чем 2005 год. Тем не менее, на очень большом количестве российских предприятий продолжают считать в Excel и на коленке, поэтому данная тема на мой взгляд до сих пор актуальна.