Алёна Грициенко
2 449
Блоги

10 человек, на которых вам точно нужно подписаться в Facebook

«АлаичЪ и Ко» составили список людей, которые рассказывают много полезного о бизнесе и жизни.
Поделиться

В избранное

В избранном

В декабре прошлого года мы озадачились вопросом «Можно ли совмещать нетворкинг в соцсетях с продуктивной работой?» и выяснили у предпринимателей и маркетологов, что они об этом думают. В чём был вопрос: связи — это сила. Общение в том же Facebook зачастую помогает в работе.

Но когда у вас много друзей в соцсети, лента превращается в калейдоскоп: там вперемешку деловые истории, котики, жалобы, фотки завтрака, фотки из отпуска, ценные мнения по любому вопросу. Поэтому приходится составлять какие-то списки — кого читать в первую очередь.

Мы попробовали составить список людей, которые рассказывают много полезного о бизнесе и жизни. Это проба пера №1, если понравится такой формат — продолжим.

1. Наташа Бабаева

Наташа работала в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» около 5 лет и доросла там до бизнес-девелопера, руководила отделом в 20+ человек. Если вы любите это издательство и то, что они делали за последние годы, теперь вы знаете одного из ключевых «виновников» :)

Сделав карьеру, Наташа почувствовала «зов» и стала вольным маркетологом. Одновременно с ведением проектов умудряется воспитывать двоих сыновей.

Наташа любит делиться опытом — не как пафосный гуру, а как друг. Некоторые понятия и механизмы она раскрывает так, что у читателя наступает просветление.

Вот примеры:

Наташа веселая и открытая.

2. Сергей Абдульманов

Сергей Адбульманов — маркетинговый директор «Мосигры» с 2010 года. Это тот самый чувак с Хабра, посты которого порой собирают по миллиону просмотров на просторах Сети (вот этот пост, например) и вся эта узнаваемость идет в копилку «Мосигре». Абсолютно гениальная нативная реклама.

Сергей — редкий пример человека, типа Леонардо да Винчи, который интересуется многим, и это многое у него получается хорошо. Бизнес, маркетинг, разработка игр, психология, путешествия — все это он практикует и очень интересно об этом рассказывает.

Пара примеров:

Написал 2 книги-бестселлера: «Бизнес как игра» (в соавторстве) и «Евангелист бизнеса».

3. Дмитрий Соловьёв

Скажите, пожалуйста, вы соскучились по настоящим интеллектуалам? И чтобы человек мог воплотить свои умозаключения в жизнь и популяризировать их, а не заниматься голым теорикрафтом?

Один из таких людей — Дмитрий Соловьев, исследователь, социолог и маркетолог, изучающий современную цифровую культуру.

Дима запустил в Рунете тренд цифрового детокса и медиааскетизма. Создал «Цифровой словарь» — иллюстрированную энциклопедию о том, как интернет и гаджеты меняют сознание и мышление.

Ведет Telegram-канал «Кароч.». Оцените картинку:

Там он пытается предсказать будущее через короткие рассказы о нём, публикует видение других авторов. Ещё одна цель канала — знакомить аудиторию с микролитературой в ультракоротком формате (от нескольких слов до сотни).

На данный момент работает исследователем в QIWI.

4. Дмитрий Шахов

Еще один человек-многостаночник: предприниматель, писатель, философ, организатор и многодетный отец. Живет в Калининграде.

Поехали по порядку: Дмитрий руководит рекламным холдингом «Ремарка», турфирмой и порталом Madcats.ru — который «Безумные котики». Ведет курсы по обучению интернет-маркетологов.

В 2014-м написал книгу «Исповедь Zадрота», позже по ней сняли фильм «Как поднять миллион».

Основал конференцию по интернет-маркетингу Baltic Digital Days, которая приобрела репутацию одной из лучших в России по качеству контента.

Почитать:

  • Легкие, понятные и полезные заметки в его Телеграм-канале «Строим бизнес».

5. Гай Карапетян

Гай ведет крутые передачи на радио МедиаМетрикс о бизнесе и стратегии. Вот, например, эфир о том, «Какие бывают предприниматели» (самозанятые, коммерсанты, корпораты) и как их различать.

Основал агентство Temaka.ru и консалтинговую компанию «Май Адвайзинг».

Его статья «Сказка о перфоманс-маркетинге» (или почему агентство не может отвечать за продажи, если ему не дают влезать в операционную деятельность и маркетинг) в 2016-м году нехило так взорвала рынок. А вот и её продолжение «Какого фига вы прицепились к ROI?».

У Гая есть официальный профиль «для работы» и более неформальная личная страничка, где можно встретить, например, рекомендации научно-фантастических книг.

6. Ева Кац

Если кто и научился воплощать мечты в жизнь, то это Ева Кац — основатель проекта о личном продвижении Bandito, управляющий партнер рекламного агентства 5oclick. Ева консультирует по рекламе в Facebook и Instagram, контенту и пиару.

Периодически со своим супругом Павлом готовит и бесплатно выбрасывает в интернет очень проработанные методички. Например:

Ева не только бизнес-писатель, а еще и талантливый беллетрист: ее заметки о людях, жизни и путешествиях очень «вкусные».

Это красивая, яркая, харизматичная и умная женщина. Что еще нужно, чтобы подписаться?

7. Никита Михеенков

Никита — директор по развитию агентства Nimax, одного из лучших в Петербурге. Делал агентство «с нуля», продолжает вкладываться по полной, а также обладает талантом находить, воспитывать или нанимать людей, которые «драйвят» Nimax дальше. Оцените статью его коллег: «Как построить отдел клиентского сервиса и продаж в диджитал-агентстве».

Никита глубоко и серьезно копается в механизмах управления, стратегии, тайм-менеджменте и пиаре. Вот прекрасная методичка «PR 2016 — слишком сложно!» о том, почему можно просмотреть несколько сотен резюме пиарщиков, не найти ни одного хорошего и что с этим делать.

А вот мотивационное «Не бойтесь публичности!» — для тех, кто постоянно откладывает выступления на публике (неважно, со статьями, докладами, чем угодно) и думает, что он «еще не готов».

Никита много читает и советует книги, путешествует, катается на сноуборде и лыжах, бегает.

8. Надя Поминова

Контент-маркетинг, наверное, одна из самых больных тем на рынке. Многие его хотят, но мало кто умеет выстраивать процесс, прогнозировать результаты и давать прибыль. Надя умеет.

У себя на страничке Надя обсуждает интересные рабочие ситуации, советует полезные инструменты, пишет заметки о жизни, спрашивает совета и сама помогает тем, кто просит.

Самое важное публикуется в блоге:

Надя добавит вас в друзья в Facebook, если тема контент-маркетинга вам близка и интересна.

9. Сергей Паранько

Cергей работал редакционным директором в Mail.ru и участвовал в создании сервиса редакционной аналитики «Медиатор». Сейчас он директор медийной экосистемы в «ВКонтакте» и также принимал участие в работе над рекомендательным алгоритмом «Прометей».

Постоянно делится своим опытом на конференциях и лекциях студентам МГУ. Многие выступления можно найти у него на страничке. Например:

Если вы автор, издатель и хотите узнавать из «первых рук» новости ВК или просто интересуетесь медиа и механизмом их работы — читайте Сергея.

10. Алёна Владимирская

Возможно, самый известный эйчар Рунета. Алёна в прошлом руководила отделом хантинга Mail.Ru. Сейчас она глава рекрутингового агентства Pruffi, основатель HR-сервиса «Антирабство», активно ведёт блог и сотрудничает со СМИ.

Мимо странички Алёны сложно пройти равнодушно, потому что обязательно за что-нибудь зацепитесь взглядом и останетесь читать.

Читая Алёну, вы всегда будете в курсе того, что происходит в сфере трудоустройства. При сегодняшней наступающей автоматизации и оптимизации это более, чем актуально. И еще Алёна и ее проект одна из немногих палочек-выручалочек для людей-overqualified, которые привыкли к определенному уровню жизни и доходу и не могут просто так взять и быстро найти новую работу.

11. Александр Алаев

Да, мы в курсе, что в статье должно быть 10 человек :). Это наш постскриптум.

Саша один из самых уважаемых в Рунете SEO-специалистов. Он приобрел известность благодаря своему блогу, где делится опытом уже 8 лет, а также благодаря сервису проверки качества сайтов CheckTrust.ru и программе ComparseR для аудитов и изучения индексации сайтов, которыми пользуются сотни агентств и тысячи фрилансеров.

В 2014 году он решил открыть собственную студию. Когда студия еще была над гаражом (в буквальном смысле) и у Саши был только один сотрудник, директор «Текстерры» Денис Савельев предложил ему возглавить отдел продвижения на тот момент уже небезызвестной «Текстерры» на комфортных условиях. Но Саша поблагодарил и решил гнуть свою линию: в результате агентство «АлаичЪ и Ко» сейчас имеет 100+ клиентов, 20+ сотрудников и в 2017-м году заняло 7-е место по Южному Федеральному округу согласно «Рейтингу Рунета».

Саша в основном пишет в Facebook заметки о рабочих делах. Но всегда подробно отвечает на вопросы о предпринимательстве и продвижении в интернете. Это очень открытый и непафосный человек, который живет по принципу «Делай хорошо — либо не делай вообще».

Спасибо, что прочитали!

{ "author_name": "Алёна Грициенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 9, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "34985", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]