Криптобизнес там и тут: рынок инвестиций в Сан-Франциско и Москве

О том, как живут и работают криптоинвесторы, рассказал специалист по криптофинансам из Сан-Франциско Юлий Зегельман.

Бизнес-ангел — частный венчурный инвестор, который обеспечивает финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития, именно тогда, когда она необходима. С появлением и расширением рынка криптовалют стали появляться криптоинвесторы, которые занимаются тем же, чем и бизнес-ангелы, только в немного иной сфере.

Вполне логично, что таких инвесторов стали называть криптоангелами.

Юлий Зегельман
Юлий Зегельман

Начиная колонку, сразу хотел бы сказать, что моя цель — этичный и легальный заработок. В этом моя работа схожа с деятельностью бизнес-ангелов. Но, конечно, своя специфика в мире криптовалют есть: он довольно сильно отличается от мира фиатного, то есть традиционных денег и финансовых инструментов.

Куда и как инвестировать

Я работаю как с долгосрочными, так и с краткосрочными проектами. В моём портфеле, к примеру, есть долгосрочные проекты, в которых я принимал участие, заходя в акционерный капитал. Конечно, были и есть краткосрочные проекты, где основная цель — заработок на токенах, а именно — получение прибыли на разнице между дисконтом в приватном пресейле и публичной продаже токенов. Такие проекты я обычно не держу в портфеле долго.

Могу сказать, что прибыль приносят и краткосрочные проекты, и долгосрочные. Просто это разные степени доходности и разные фильтры при оценке инвестиционной привлекательности проекта. При этом долгосрочными я занимаюсь с надеждой на то, что они рано или поздно выстрелят.

Одной надежды здесь недостаточно, поэтому при оценке проектов в ход идут все накопленные за годы работы знания и опыт. Часто помогает и интуиция. У моих коллег принципы работы примерно те же, что и у меня, хотя, конечно, есть отличия.

С течением времени я понял, что есть два оптимальных способа инвестирования. Первый — вложение небольшого объёма средств в большое количество проектов. Находить портфельные компании через знакомых предпринимателей, либо фонды из числа клиентов своей юридической фирмы.

Второй способ — не финансовые, а ресурсные инвестиции. Речь идёт о консалтинге, нетворкинге, продвижении для молодых команд. После того, как стартап добился определённых успехов, его уже можно знакомить с коллегами-инвесторами, вкладывающими деньги.

Сам я не выбираю в качестве основной какую-либо определённую тематику проектов, которыми занимаюсь. Мне кажется, что в портфеле ангела должен быть широкий спектр проектов и их достаточное количество для здоровой диверсификации.

Эта стратегия позволяет вкладывать относительно небольшие суммы на начальном этапе, поддерживая более значительными вливаниями тех, кто явно вырывается вперёд. Кроме того, нужно обязательно обращать внимание на востребованность темы, которой занимается поддерживаемый стартап. Один из советов — вкладываться в компании, которые решают реальные проблемы бизнеса.

С кем не стоит работать

Не стоит связываться теми проектами, где нет внятной бизнес-модели. Они в большинстве случаев сами не знают, как будут зарабатывать, а значит, им сложно заинтересовать инвестора — мы все любим конкретику.

Ещё один совет — когда разговариваете с людьми, которые пришли за инвестициями, стоит прислушиваться к внутреннему голосу. Если сам человек не нравится, то, скорее всего, не стоит продолжать. Конечно, дело здесь не в стиле одежды или причёске. Я имею в виду, что если с человеком некомфортно, и вам кажется, что он что-то скрывает, то, скорее всего, так и есть.

Быстро определять тех, кто будет не слишком честным, позволяет практика общения с людьми. И далеко не всегда речь идёт о преднамеренном обмане. В некоторых случаях компания, в которую вложил деньги инвестор, и проект, который выстрелил, ищет способ избежать необходимости выделения средств инвестору. Если с человеком, образно говоря, хочется выпить пива то, скорее всего, в его компанию стоит вложиться. Личностные качества чрезвычайно важны.

Советы, указанные выше, универсальны, их можно использовать в работе со стартапами из любой страны. Но, конечно, в менталитете и принципах работы отечественных и зарубежных предпринимателей есть и отличия. Это особенно заметно на примере криптобизнесменов США и РФ.

Криптоинвестиции в США и России

Я работаю не только в России, но и в США. Города, в которых я бываю чаще всего — Москва и Сан-Франциско. И там, и там я часто общаюсь с коллегами, мы обсуждаем основные тенденции в мире криптовалют и криптобизнеса. Между российским и американским взглядом в этой сфере есть принципиальная разница.

Сан-Франциско

В Сан-Франциско криптоангелы интересуются долгосрочными проектами и глобальным бизнесом. Здесь уделяют меньше внимания ICO (возможно потому, что законодательство США гораздо более строгое в отношении ICO, чем где бы то ни было).

Кроме того, инвесторов больше привлекает венчурная поэтапная модель роста. И кстати, здесь практически у любого серьёзного блокчейн-стартапа есть венчурное инвестирование — это помимо ICO.

В США криптоинвесторами чаще всего становятся те, кто ранее занимался венчурными инвестициями. Известных людей в мире бизнеса здесь довольно много. Зато, что интересно, не так много блокчейн-разработчиков, я имею в виду реальных профессионалов, а не новичков.

Еще хотел бы сказать, что в Сан-Франциско чрезвычайно важен нетворкинг. Именно благодаря личным контактам я попал в синдикат ранних инвесторов в компанию Protocol Labs, более известную по своему продукту Filecoin.

Компания как раз закончила элитный акселератор Y Combinator и поднимала посевной раунд. Я был в числе инвесторов, фондов и ангелов посевного раунда. Два года спустя после начала работы с компанией Filecoin привлёк более $200 млн на собственном ICO.

Москва

А вот российские коллеги чаще всего фокусируются именно на ICO и удачном его проведении. Как правило, основной целью ставят собрать хардкап — то есть максимально возможный объём средств. Часто развитие бизнеса — это второстепенная цель, которой начинают заниматься уже собрав средства на ICO.

Я уже говорил выше, что в США не так много профессиональных блокчейн-разработчиков. А вот в России, в Москве их как раз достаточно. Много талантливых команд разработчиков формируются из выпускников МГУ, Бауманки и других известных вузов.

Соответственно, разрабатываются весьма интересные и технологически сложные проекты. В качестве примера могу привести компанию Vote Inc, которая более известна по своему продукту Cindicator. Изначально он появился именно в Москве, но затем команда перенесла проект в Нью-Йорк.

Cindicator занимается предиктивной аналитикой, используя, в частности, «мудрость толпы». Благодаря идее и удачной её реализации компания смогла привлечь $15 млн благодаря закрытому токенсейлу. Токен компании показывает рост на криптобиржах. В этой компании инвесторов привлекает два момента — сама технология, её востребованность и токен.

Из проблем российской стартап-индустрии, включая ту, что относится к криптосфере, я бы выделил стартаперские пузыри. Почему-то именно в РФ часто встречаются начинающие предприниматели, предлагающие интересную идею, получающие под нее деньги и… успешно проедающие эти деньги.

Другими словами, получив инвестицию, авторы проекта его никак не развивают, а используют средства в личных нуждах. Когда финансы заканчиваются, идея модифицируется или придумывается что-то ещё, и начинается новый этап.

В целом, сейчас криптосфера находится примерно на том же уровне развития, что и сфера интернет-технологий в 1990-х годах прошлого века: такой же огромный потенциал и бурный рост.

Криптоангелы в будущем

Мне почему-то кажется, что принцип работы криптоинвесторов в будущем изменится не очень сильно. Дело в том, что законы экономики практически универсальны, они работают и в криптовалютной сфере. Единственное, в чём я уверен, так это в том, что с течением времени развитие рынка криптовалют и стартапов приведёт к увеличению числа криптоинвесторов, а значит, и объемы финансирования будут повышаться. Следствием может быть активное развитие всей индустрии и приход сюда уже институциональных игроков.

1111
реклама
разместить
3 комментария

Cindicator утопичен по своей модели - "Мудрость толпы" Я так понимаю, цель статьи прорекламировать этот проект.

1

Интересно, сколько криптостартапов выживают. Нет статы по выживанию в течение первого года?

Отчёт за 2017 год был. Вроде, 70% отвалилось.