Как начать карьеру QA Automation Engineer: один простой совет

Допустим, вы твердо решили стать специалистом по автоматическому тестированию. Или не твердо. Какие книги читать? Какие курсы лучше? Куда идти после курсов? Послушайте, мой опыт говорит, что можно стартовать без метаний и приобретения знаний, которые не пригодятся. Главное, что должно быть в активе, — английский не ниже Intermediate. Но простой совет — не про английский.

Как начать карьеру QA Automation Engineer: один простой совет

Привет, меня зовут Николай Лосев, я Senior QA Automation Engineer и QA Lead в компании DataArt. Если вам нужен только совет из заголовка — ищите его в последнем абзаце статьи. Но сначала хотелось бы подвести к нему.

Про что профессия “QA Automation Engineer” и почему она классная

Специалисты по тестированию условно делятся на QA Manual и QA Automation. Работа первых заключается в написании тестовых сценариев и ручной проверке приложений — не всегда и не только, но в основе профессии именно эти действия.

Инженеры QA Automation, прежде всего, создают автоматические тесты. Существенное отличие — в слове «создают», именно оно делает профессию интересной.

Есть мнение, что в целом QA не самое престижное направление в IT. И если QA Automation (QAA) предполагает более высокий порог вхождения по сравнению с QA Manual (что правда), зачем тогда это все, и не лучше ли сразу пойти в разработчики?

Это архаичное и стереотипное мнение. Современная коммерческая разработка не может существовать без QA-инженеров, как и без многих других профессий, в названии которых отсутствует замечательное слово “developer”. Все они работают в одной команде, дополняя друг друга — как сценаристы, актеры, продюсеры, операторы, которые создают фильм.

Возможностей для вертикального и горизонтального роста — не меньше, чем в разработке. Среди моих коллег есть масса примеров миграции из QA и QAA в бизнес-анализ, разработку, проджект-менеджмент. Обратное движение также наблюдал не раз. Чаще всего при смене направления снова переходят на уровень “Junior”, но это абсолютно нормально.

Что касается финансового вознаграждения, — сейчас нет заметного разрыва между доходами инженеров тестирования и разработки. За теми и другими IT-компании охотятся примерно с одинаковым азартом.

Так что принципиальный вопрос лишь в том, что вам интереснее в IT. Возможно, QA вообще не ваше, не говоря уже про QAA. Выяснять это можно только на практике (ниже я к этому вернусь).

Что нужно знать начинающему QAA-инженеру

Инструменты

Если профессия QA-инженера интересна людям, которым нравится исследовать и находить возможные проблемы, то QAA-инженеры играют в эту увлекательную игру на другом уровне. Для этого у них есть разные инструменты, — например, имитирующие поведение пользователей.

Если нужно «потыкать» в веб-приложении по заданным сценариям, используем Selenium, WebdriverIO, Cypress, Protractor. Для тестирования десктопного приложения, вероятно, выберем TestComplete, для мобильных устройств — Appium или Detox.

Не страшно, если большинство из этих слов вам не знакомы. Подобных инструментов много, не стоит пытаться охватить сразу все, тем более — изучать глубоко. Их набор сильно зависит от компании и проекта, в котором вы окажетесь. У продуктовой компании, развивающей десктопное приложение, — один набор; у стартапа, который планирует выпустить убойную игру для смартфонов, — другой. Вывод: ориентируйтесь по ситуации.

Базовые знания

Ключевую терминологию, основы тестирования и тест-дизайна можно почерпнуть из книги Романа Савина «Тестирование Дот Ком, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах». Изданная 15 лет назад, она по-прежнему хороша в качестве вводного материала, поэтому не удивительно, что ее советуют начинающим инженерам чаще всего.

Также помогут подготовительные материалы для сертификации ISTQB (International Software Testing Qualifications Board). Да, я уверен, что этого достаточно.

Естественно, на пути получения даже базовых знаний будут возникать вопросы. С чем-то поможет Google, с чем-то — друзья-айтишники. Если нет таких друзей, заведите их. Серьезно, с ними будет гораздо легче.

Лучшим местом для поиска IT-друзей всегда были кулуары конференций, таких как Heisenbug. Ну и митапы, конечно. И если участие в хороших конференциях платное, ради митапов придется потратиться разве что на общественный транспорт. Компании часто организуют подобные события, следите за анонсами в локальных IT-новостях.

В конце 2021 года я провел два офлайн-митапа IT talk в Казани. После одного из них ко мне подходили участники с вопросами, из которых я вновь убедился, что многим не хватает уверенности. Люди массово недооценивают себя, и это серьезный тормоз на пути в IT.

Я предложил игру — неформальное собеседование. Все участники, а их было около десяти, получили задание, типичное для собеседования на позицию QA-практиканта. Причем сразу с обсуждением и обратной связью от меня. По сути, это было несложное упражнение из категории «поверь в себя».

В итоге один из участников пришел практикантом к нам в компанию, у остальных появился тот самый знакомый айтишник, которому можно смело задавать вопросы. Они, к счастью, пользуются такой возможностью и, думаю, скоро пополнят ряды QAA-инженеров.

Любое честное преимущество, которое поможет получить работу, нужно использовать. Один из моих друзей не планировал карьеру в QA, но после моих рассказов, какая это классная профессия, решился. Сначала было очень сложно, но у него была настолько мощная мотивация, что помогать ему было в кайф. Он добросовестно готовился, мы пару раз устраивали тренировочное собеседование, и все получилось. Сейчас он QA-эксперт в той же компании, что и я.

Где и как набраться опыта

Знания без опыта не очень-то нужны. Иногда применить полученные знания можно на практической части курсов, но есть и другой путь.

Курсы

Курсы бывают условно бесплатными и платными, — как, например, в Udemy. Я бы рекомендовал покупать отдельные курсы по нужным технологиям/инструментам, когда уже работаете, а не тратиться на программу вроде «Стать QA-инженером с нуля за 3 месяца».

Бесплатные курсы на самом деле не бесплатные — вы платите своим временем. Лучше выбирать те, которые курируют крупные IT-компании с открытыми вакансиями инженеров QA и QAA. Здесь заинтересованы в свежей крови, и после успешного прохождения курсов приглашают на практику в реальные проекты. Так это работает, в частности, в бесплатной школе QAA в DataArt.

Только надо учитывать, что практикантом после курсов становится не каждый. По моей глубоко субъективной оценке, — в среднем 30–40 % от числа зачисленных. Причины вылета разные: не устраивает темп занятий, потеряли интерес, не хватает времени, подвернулась подработка, слишком сложно и т. д.

В любом случае, курсы потребуют много усилий. Даже если вам говорят, что это всего 2 дня в неделю по 1,5 часа на протяжении пары месяцев, не забывайте про самостоятельную подготовку и домашние задания. Они занимают гораздо больше времени.

С работой и семейной жизнью такой режим очень сложно совмещать. Поэтому, если курсы — ваш путь, лучше взять отпуск: неделю-две на первый месяц обучения и неделю — на последний. Иначе есть риск выгореть и возненавидеть профессию, к которой вы стремились. Я видел и такие примеры.

Кроме того, стоит понимать, что IT-компании учат «под себя», а трудоустройство никто не гарантирует. Подойдет ли изученный набор технологий и подходов в другом месте — большой вопрос. Т. ч. прежде чем стать QAA-инженером, возможно, придется пройти два-три курса.

Неоспоримое преимущество курсов — вокруг них часто формируется сообщество. Ученики, живущие в одном городе, иногда встречаются вживую — не только в чатах. Такое общение не менее полезно, чем программная часть обучения. В том числе в смысле работы: новые знакомые могут порекомендовать вас в своей классной компании.

Другой путь — сразу на работу

В далеком 2000 году я работал системным администратором. Формально уже был в IT, но хотелось быть ближе к разработке. Еще не издали легендарную книгу Романа Савина, но в интернете, в первую очередь, на английском, можно было кое-что что выяснить о разных ролях в проектах.

Так я узнал о существовании тестировщиков, изучил немного основной терминологии (далеко не в том объеме, который дает ISTQB), и с этим «огромным» багажом знаний пошел устраиваться на позицию тестировщика. Практический опыт тестирования на позиции системного администратора можно не брать в расчет.

К моему удивлению, меня пригласили на работу. Я был почти уверен, что провалю собеседование, но помогли желание работать, понимание основных принципов разработки ПО и готовность потерять часть дохода в первое время.

Много лет спустя я нанимал сотрудников в отдел QA в одной продуктовой компании. Треть из примерно 30 человек, оказавшихся в моей команде, были с нулевым опытом или незначительным. Двое были студентами технических вузов.

Тогда с автоматизацией было значительно хуже, значительную часть работы делали руками. Со временем соотношение менялось в пользу автотестов, и команда получала соответствующий опыт на практике.

Почему мы нанимали сотрудников без опыта? Потому что тяжело было найти людей с релевантным опытом или спецов, готовых переучиваться под наши специфические технологии. По сути, мне достаточно было понять, есть ли у человека мотивация к обучению. Плюс здравый смысл.

Мы понимали, что моментального результата от практикантов ждать не стоит, но уже через полгода стало понятно, что идея выстрелила. Тогда я окончательно поверил в то, что для успешного вхождения в профессию человеку с высокой мотивацией требуется примерно полгода. И еще год-полтора — до звания “Middle”.

Как видите, можно сразу стучаться в компании c вакансиями без опыта работы. Обычно это означает, что сначала вы все равно будете практикантом под присмотром опытного ментора, месяца три. И только потом — самостоятельная работа.

Ментор — суперважный человек на старте: он проверяет ваши знания в контрольных точках, дает советы и отвечает на самые глупые, как вам кажется, вопросы. Обязательно запрашивайте обратную связь, так вы быстрее поймете, где ваши слабые места и что стоит подтянуть.

Скорее всего, параллельно вы будете проходить один-два внутренних курса по самым востребованным направлениям в компании, которые в среднем тоже длятся три месяца. Т. е. будете учиться тому, с чем вас потом оторвут без рук. Двойная польза.

Так что просто прошерстите вакансии без опыта и откликайтесь. Требования, откровенно говоря, не очень высокие: базовые знания специализации, которую вы выбрали, английский язык на уровне Intermediate или выше.

Чем еще хорош этот путь? Шанс попасть в штат сильно выше, чем после курсов, — в среднем больше 90 % (по опыту компаний, в которых работаю я и мои друзья). А еще будут платить стипендию. Правда, она довольно скромная, поэтому рекомендую иметь финансовую подушку хотя бы на 6 месяцев.

Как понять, в какую IT-компанию идти за опытом

По большому счету, выбор будет между продуктовыми и сервисными компаниями. Первые разрабатывают и продают собственный продукт или продукты. Вторые занимаются разработкой программного обеспечения на заказ.

Продуктовые компании скорее предоставят стабильную, но не очень разнообразную работу. В сервисных компаниях за короткий период времени будет возможность поработать в нескольких проектах. Получится потрогать разные инструменты и прикладные области. Это, несомненно, плюс, но придется быстрее осваивать навыки и молниеносно включаться в работу.

Универсального совета нет: подбирайте первую работу под свой темперамент. Ориентируйтесь на компании, у которых есть устоявшиеся практикантские программы. Преимущества этого подхода я уже описал.

Пандемия перекроила рынок, теперь IT-компании спокойно набирают сотрудников на удаленке. Чаще всего, конечно, это касается специалистов не ниже “Middle”, но случается, что и трейни. Как бы там ни было, если это ваш первый опыт, советую рассматривать компании, имеющие физический офис в вашем городе. Порой во время обеда можно получить более ценный совет, чем после нескольких часов гугления.

Многие отличные IT-компании, сервисные и продуктовые, присутствуют не только в Москве и Петербурге. Например, центры разработки DataArt, кроме Москвы и Петербурга, есть в Воронеже, Казани, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

Один простой совет

Я написал эту статью, чтобы сказать, как оказалось, не самую очевидную вещь: будьте увереннее, смело откликайтесь на вакансии QA без опыта.

Если трезво оцениваете силы и понимаете, что базовых знаний не хватает, курсы в крупной IT-компании — хороший выбор. Но чем дольше вы готовитесь, тем дальше от вас цель.

2323
реклама
разместить
13 комментариев

Теперь стало сложнее выбирать, с чем вкатиться в IT. То ли бизнес-аналитик, то ли PM, то ли все-таки QA.

4

Я всерьез думаю о бизнес-анализа как о перспективе развития карьеры в будущем)

2

А если хотите прокачаться в people management'е, то заходите на мой канал: https://t.me/evgrafov_denis, пишу действительно крутые вещи

1

Комментарий недоступен

3

Пока нет ни одного примера прокачки благодаря каналу

После QAA можно уйти в SDET.

1

Я врач, который 10 лет потратила на обучение своей профессии. И на этой точке поняла, что чтобы за это получать в своей жизни больше 100-150к в моей специальности нужно качать "личный бренд" и вести всю вот эту вот блоггерскую деятельность, что для меня крайне некомфортно. Ну тошнит меня от всего этого, я не сижу в соцсетях особо даже. И теперь банально боюсь бросить все эти годы и уйти. Но вспоминаю как подростком писала сайты и как это было интересно. Жаль опыт, жаль свои годы, жаль родителей которые столько лет меня поддерживали. Думаю, возможно поискать что-то на стыке медицины и Айти

1