Печатайте на здоровье

Эпидемиологическая ситуация в разы увеличила нагрузку на больницы и поликлиники, выросли не только очереди, но и объемы печати. Нет, пока не 3D, новые легкие и сосуды нам еще не скоро напечатают, а печати обычной – резко вырос документооборот.

Медицинские учреждения столкнулись с проблемой выбора принтеров, основным критерием которого должны быть экономичность расходуемых материалов при высокой производительности. Но оказывается, есть и другие важные критерии: отсутствие запаха при печати и простота обслуживания.

Выбирают принтеры для медицинских учреждений не врачи, а IT-специалисты, и они, как и все мы, зачастую находятся в плену стереотипов. Лет 20 назад, когда еще не было струйных принтеров, соответствующих запросам бизнеса, было принято считать, что лазерные принтеры – для офиса, а струйные – для дома. Струйная печать была менее стойкая, чернила долго высыхали на бумаге и иногда могли «поплыть», если выделить текст маркером. Домашние «струйники» высыхали, если на них печатали реже чем раз в неделю. Сейчас технологии струйной печати шагнули далеко вперед, обогнав «лазеры» по многим параметрам, но и сегодня на профессиональных форумах IT-специалистов в интернете можно нередко встретить «эпические» баттлы – какой принтер, лазерный или струйный, нужно выбирать для печати офисной документации.

Печатайте на здоровье

Одно из ключевых отличий струйных принтеров от лазерных – последним нужно нагреться, чтобы начать работу. Да, еще выпускаются термоструйные устройства, которым тоже нужно греться: в них печатающая головка нагревается – и чернила выплескиваются именно за счет нагрева. Но еще в конце 1980-х компания Epson запатентовала пьезоэлектрическую технологию Heat-Free, где нагрев отсутствует полностью, решив тем самым и вопрос экономии электроэнергии в 10 (!) раз, и вопрос бесконечной смены расходников.

Простой способ понять что к чему – это взять принтер на тестирование. Так поступили, например, в Департаменте здравоохранения и социальной защиты населения в Белгородской области. Epson открыт к таким запросам, тестирование продолжалось почти полтора года, после чего было принято решение обновить парк печатающих устройств во многих учреждениях области: заменить лазерные принтеры на струйные. По словам сотрудников, ранее при использовании лазерных принтеров закупать запчасти и картриджи для перезаправки приходилось довольно часто, сейчас же затраты на расходные материалы сократились на 30%. Для медицинских учреждений области в результате было закуплено более тысячи струйных принтеров Epson.

Расходные материалы для струйных принтеров с пьезоэлектрической системой – только чернила, которые заливаются во встроенные емкости (вместо картриджей) или поставляются в чернильных пакетах большой емкости, а также емкость для отработанных чернил. Причем при покупке печатающего устройства сразу поставляется не пробный картридж с минимумом возможных отпечатков, а полноценный объем чернил, которого хватит надолго. Например, ресурс контейнера чернил для настольного аппарата рассчитан в среднем на печать до 11 000 страниц, а ресурс более производительного МФУ серии Epson WorkForce RIPS может достигать 86 000 отпечатков по ISO. Чтобы напечатать такое же количество на аналогичном по мощности лазерном принтере, понадобится примерно 10 картриджей, которые надо: а) купить и б) где-то хранить. К тому же для лазерных принтеров нужны дополнительные ресурсные детали, которые тоже придется периодически менять, это фотобарабаны и печки.

Печатайте на здоровье

Заправить чернила в струйный принтер сможет любой сотрудник – процесс максимально простой.

Пигментные чернила суперстойкие, они не потекут, если вы случайно прольете на бумаги чай на рабочем столе, не смажутся, если вы подчеркнете маркером для невнимательных пациентов самое главное в медицинском документе, и не осыплются со временем, как это может случаться с отпечатками лазерных принтеров при длительном хранении. Стойкость чернил гарантирует сохранность документов на протяжении многих лет, что для медицинских учреждений очень важно. Не страшен современным струйным аппаратам и длительный перерыв в работе (хотя предположить такое в нынешней ситуации довольно сложно). Этот факт решили проверить сотрудники 3-й детской городской клинической больнице в Минске. Получив принтеры для тестирования, они напечатали только тестовые страницы, а затем убрали принтеры на месяц. Через месяц достали и проверили снова – принтеры печатали как ни в чем не бывало.

Поскольку струйные принтеры потребляют минимум электроэнергии, в районах, где бывают перебои с энергоснабжением, их можно подключить к самому простому индивидуальному блоку питания (ИБП) – и рабочие процессы не пострадают. С лазерным такое повторить намного сложнее: самые маленькие лазерные принтеры будут потреблять 400–600 Вт, а струйные того же размера – всего лишь 20–40 Вт. Последние можно подключать даже к прикуривателю в машине, это может быть удобно для передвижных медицинских бригад. От ИБП (с любым аккумулятором, внутренним или внешним) может работать даже большой струйный МФУ – такие аппараты потребляют около 170 Вт, а аналогичный лазерный – в 20 раз больше. За счет чего это стало возможно? В струйных принтерах с пьезоэлектрической технологией отсутствуют элемент нагревания и расходники, которые также потребляют электроэнергию: приводы, двигатели, фотобарабаны. Не нужно греть – не расходуется электроэнергия.

Другое преимущество отсутствия нагрева – принтеры не выделяют характерный для лазерной печати запах, который может возникать в результате различных технологических процессов. Сокращается и время приема пациентов, за счет того что не нужно ждать, пока принтер прогреется: струйные устройства включаются сразу.

Опять же отсутствие выделения тепла создает более комфортные условия для работы, особенно если говорить о небольших кабинетах врачей.

Вопрос экономии электроэнергии, хоть и не напрямую, но тесно связан с экологичностью оборудования и с возможностью его переработки. Что проще: переработать только фольгированный пакет и пластиковый флакон от чернил, который остается от расходников струйного принтера, или фотобарабан, картридж, печку и другие детали, остающиеся от «лазера»? Да, пока это актуально только для больших городов нашей страны, в малых же принтеры, отслужившие свой срок, скорее всего, просто выбросят на помойку. Но вот в Москве уже 80% компаний имеют договоры об утилизации оргтехники и расходных материалов. Движение за чистоту окружающей среды, по данным ВЦИОМ, с каждым годом приобретает новых последователей. Даже на домашнем уровне 49% опрошенных по всей стране заявили, что поддерживают раздельный сбор мусора, а решение этой проблемы напрямую связано с вопросами переработки мусора. Все больше людей начинают понимать, что экологичность – это не забава, а качество жизни. Поэтому в ближайшей перспективе если вы не будете «экофрендли», вас не встроят в торговые цепочки, с вами не заключат договоры крупные компании, у вас не задержатся ценные специалисты.

Печатайте на здоровье

В России тренд на осознанное сокращение потребления только входит в границы актуальной общественной повестки, но, по данным различных исследований, за последние годы все больше компаний и учреждений хотят иметь «зеленый» статус. Государство уже взяло курс на переоснащение системы образования экологически «выдержанным» оборудованием, в первую очередь это касается школ и детских садов, подключаются понемногу и вузы. Таким оборудованием оснащают и государственные медучреждения, причем не только в столице, но и в регионах, «до самых до окраин»: скажем, в Архангельской (здесь недавно закупили 90 «струйников») и Амурской областных клинических больницах (а здесь – 400).

Очевидно, что, выбирая между струйным и лазерным принтером, важно подумать не только об экологии, но и о стоимости владения. Зачем покупать оргтехнику, которую надо постоянно заправлять, и тратить на это немалые деньги, если уже есть решение, которое позволяет значительно сократить стоимость владения. Посчитайте, во сколько вам обойдется содержание парка техники в пересчете на несколько лет вперед.

Новый стандарт печати постепенно складывается и в медицинской области, потому что каждый целевой потребитель здесь – от специалиста по IT и хозяйственника до врача – найдет в струйных принтерах преимущества, важные именно ему.

88
4 комментария

Что бы делали ваши пиарщики и маркетологи без ковида... Как обычный потребитель зашел на маркетплейс ради интереса, посмотреть на стоимость картриджей, которые никогда нельзя было заправлять, даже чипы какие-то придумывали производители.
Цвет: черный
Ресурс, в страницах: 185
Цена - 810 рублей.

4 рубля 1 страница.

К принтерам Epson претензий нет, пользовался с 1998 по 2019 год. Головки засыхали, покупали новый, сами виноваты, ведь нельзя долго не печатать.

2
Ответить

Конечно же про проблему пересыхания чернил в головках при длительном простое, из-за которой уже приходится раскошеливаться, ни слова. Хорошая реклама, но нет, спасибо.

2
Ответить

Это не того уровня мфу (те что на картинке большие), которые через 2 недели засохнут. Он может и пол года простоять и ему ничего не будет. Инженеры для вас уже всё придумали.

Чтобы все в России перешли на струйную печать (которая экономичнее), нужно побороть массовые возражения, а побороть их могут только отзывы.

Ответить

Ага, конечно, "массовые предубеждения им мешают".
Технологии уже черт знает сколько лет, тем не менее стоит выйти за пределы рекламной матрицы и..ну, в общем, добро пожаловать в обсуждения этой статьи.
https://habr.com/ru/company/epson/blog/528716/
Так что еще раз спасибо, но нет.
Особенно доставило про завышенный ценник на технику Эпсон в России =)

1
Ответить