Этот процесс позволяет держать все стороны проекта «на одной волне», заранее отлавливать несовпадения в ожиданиях между компонентами, системами, командами, тем самым минимизируя вероятность дальнейшей переделки (что особенно важно в хардварных проектах, где время цикла много больше двухнедельного спринта).
Но всё же основная сила процесса – мы можем убедиться в том, что полностью покрываем требования к системе на всех уровнях вне зависимости от её сложности.
И чем это отличается от давнишнего Системного подхода в менеджменте и базового проектного управления?
Тоже не особо понял :), ток на водопаде можно как угодно процесс выстраивать, а здесь совсем жёсткий хард :)
Все таки это не совсем Системная инженерия. По определению В.Батоврина - СИ это "междисциплинарный подход, определяющий исчерпывающий набор технических и управленческих усилий, необходимых для преобразования совокупности потребностей заинтересованной стороны, ожиданий и ограничений в решение и для поддержки этого решения на протяжении его жизни". Схожее определения давал А.Холл. Это ближе к практике которая в СССР называлась "системотехника". В вашем подходе не проглядывает междисциплинарность, и нет акцента на жизненный цикл. V диаграмма тоже отличается от канонической в ISO 15288 p.s. см например как управляют жизненным циклом систем в NASA https://nodis3.gsfc.nasa.gov/main_lib.cfm
Это упрощенный и облегченный вариант. Конечно, кроме V диаграммы у нас есть детализация циклических работ, которые описывают каждый этам разработки.
Там внутри тот же Agile и Waterfall заложен.
И я бы предложил ссылать на INCOSE, а не NASA