«Государство обеляет бизнес за его же счёт — через банки»

Мнение председателя совета директоров «Русских фондов» Сергея Васильева.

«Огосударствление» банковской системы происходит сегодня совсем не через акции, не через переход банков в государственное владение.

Это было бы еще полбеды.

Основные процессы этого явления незримо происходят через механизмы финмониторинга.

Все, кто работает в малом и среднем бизнесе, давно обнаружили, что самым строгим регулятором по обелению российского бизнеса сегодня являются не налоговые инспекции или иные государственные органы, а коммерческие банки.

Сегодня там постоянно происходят повальные приостановки платежей (без объяснения причин), блокировки и даже закрытие счетов многочисленных компаний. Малейшее подозрение на «странные» операции по счёту компании — и банки тут же останавливают расчеты, а могут и просто закрыть счета, отказать в обслуживании.

Такого раньше никогда не было.

Банки бегали за клиентами, чтобы те открывали у них счета. Сегодня — наоборот. Клиенты начали бегать за банками, чтобы иметь возможность просто открыть счёт или просто вести по нему расчеты.

Кроме чисто «банковских» функций по проведению расчетов, привлечению депозитов и выдаче кредитов, банки взяли на себя роль «контролеров» по обелению бизнеса.

Они взвалили ее не по собственной инициативе, а по строгому приказу ЦБ.

Соблюдение этого приказа сегодня для банков гораздо важнее, чем коммерческая выгода. Тут они являются операторами воли Центрального банка, который жестко их наказывает, вплоть до отзыва лицензии.

А если на кону лицензия, то тут уже не до коммерческих интересов.

Эта функция «контролеров» не приносит никаких дополнительных доходов или комиссий банкам, а лишь отягощает расходами, ведь нужно содержать армию сотрудников, которые постоянно только следят, мониторят и проверяют платежи клиентов.

По сути, банки превратились в представителей налоговых служб, но при этом сами их и содержат. А точнее, это содержание контролирующих «налоговых» функций, банки перекладывают на клиентов, так как вынуждены повышать свои комиссии и проценты по кредитам, чтобы обеспечить финансирование этой армии внутренних «контролеров».

Таким образом, государство, не тратя бюджетные средства, за счет самого же бизнеса проводит его обеление.

Всем бизнесменам сегодня известна «формула», которую негласно отслеживают банковские контролеры. Если по счету клиента суммарные налоговые платежи составляют менее 1% от общего оборота — счет блокируют, и могут вообще закрыть.

Казалось бы, при чем тут банк и налоги клиентов? Вроде бы за величиной налогов должна следить налоговая инспекция, а не банки.

Но сегодня ситуация поменялась.

Банки, вне зависимости от структуры их собственности (частные или государственные), превращаются в «филиалы» налоговой службы и постепенно становятся составной частью единой государственной машины по контролю за бизнесом, учету и взиманию налогов.

2424
40 комментариев

Читаю комментарии и не понимаю, я что в другой России живу? У нас все хорошо, счета блокировали пару раз по нашей вине, вовремя не сдавали что-то. Имею опыт жизни в Германии и хочу сказать, что там вести бизнес сложнее. Вообще искренне уверен, что в России отличные условия для ведения малого бизнеса. 5 лет развиваю бизнес, растем каждый год в 2-3 раза на падающем рынке. В России в большинстве ниш в сфере услуг ты лучший, только если ты сделал отличный клиентский сервис.

18
Ответить

неуловимый джо, не волнуйся, у тебя все впереди, еще объяснят как родину любить

5
Ответить

А никто и не говорит, что в Европе или в США все просто. Проблема в России в том, что банки или налоговая проверяют, но взамен ничего не дают. Получить те же кредиты в нормальном объеме под нормальный процент просто невозможно. Кроме того, существует куча нахлебников, которые требуют с тебя мзду, начиная от МЧС и администрации района или города, заканчивая всякими генералами из ФСБ и МВД. Все зависит от размера твоего бизнеса. Вот и получается, что многие предприниматели может и рады вести честный бизнес, но им просто не дают, оставят без штанов.

3
Ответить

Я тибя ща забаню за такие слова! Ты шо ни понил, шо в рашке все плохо!??7

4
Ответить

Еще одна причина не открывать своё дело в рф.

9
Ответить

Правильно, езжайте в Монако или Латвию, там гораздо лучше, не то что в этом чханном рф!


Здесь вы не можете просто прийти в казино и проиграть миллион евро. Нужно заранее подать заявку и сообщить, что собираетесь проиграть большую сумму. Также необходимо предоставить множество документов о том, что это ваши законные деньги.

В банке то же самое. Если кто-то отправит €1 тысячу на мой счет, то деньги не зачислят сразу. Мне потребуется предоставить информацию о том, откуда они, за что, как отправитель их заработал. Продал машину — покажи документ о продаже. Получаешь зарплату — приложи договор. Платишь за квартиру — предоставь договор аренды.

https://vc.ru/23588-relocation-monaco

Мне написал клиент из Латвии, которому понравилось портфолио на моём сайте. Когда дело дошло до предоплаты, появились трудности. Он хотел отправить деньги на WebMoney, я не был там зарегистрирован. Сошлись на Western Union.

Когда он пришёл переводить деньги, его достали вопросами, куда и для чего он это делает. Ему пришлось даже вернуться на следующий день с уставными документами компании, чтобы доказать, что она реально существует и что ей нужен новый сайт. В следующий раз он уже отказался отправлять деньги через WU, и мне пришлось регистрироваться в WebMoney.

https://vc.ru/35835-kak-poluchit-dengi-iz-evropy-rabotaya-v-rossii

12
Ответить

в европе если у вас айти - тоже самое.

4
Ответить