«Этот код написал я — заплатите мне 10 млн!» Почему ваш сотрудник может выиграть спор по авторским правам

«Этот код написал я — заплатите мне 10 млн!» Почему ваш сотрудник может выиграть спор по авторским правам

Расскажем о типичной ситуации, с которой к нам в патентное бюро Checkmate недавно обратился клиент. Почему типичная? Потому что может задеть каждую IT-компанию и любую другую студию, где генерируют объекты интеллектуальной собственности (название, логотип, программный код, интерфейс…).

Студия Х разрабатывала клиентский сервис. Проект был успешно создан и запущен. Спустя полгода у студии произошёл конфликт с собственным ведущим разработчиком.

При увольнении сотрудник выдвинул требование по компенсации на сумму 10 млн рублей за разработку того самого клиентского сервиса.

На каком основании? Исходные права принадлежат ему, авторские права неотчуждаемы, исключительные права работодателю переданы не были.

Давайте разбираться, почему такие ситуации вообще происходят и как их предотвратить.

Права на объект принадлежат автору. Если нет документов, доказывающих обратное

IT-компании уделяют много внимания договорам с клиентами, учитывая в них все нюансы. Даже те, что под звёздочкой и мелким шрифтом. Но при этом часто упускают из виду документы, которые надо подписывать с собственными работниками.

Так происходит, потому что мало кто знает, что авторское право на любое интеллектуальное произведение (код, прототип, дизайн, UI-текст) неотделимо от его создателя — программиста, дизайнера, копирайтера.

Согласно статье 1228 гражданско-правового кодекса РФ:

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Дальше в статье идёт важное для владельцев студий пояснение:

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внёсшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Проще говоря, работодатель — не автор. Соответственно, прав на интеллектуальные объекты у него нет.

И как себя обезопасить от своей же команды?

Те, кто краем уха слышали о вопросах защиты интеллектуальных прав, уже начали добавлять в договоры с сотрудниками шаблонные фразы, вроде:

«Права на результаты интеллектуальной деятельности передаются в пользу работодателя».

Но!

Подобная фраза работает только в совокупности с наличием других важных документов:

  • чётко прописанных должностных инструкций с возможностью фиксации поставленных задач и достигнутых результатов. Пример такой инструкции:
«Этот код написал я — заплатите мне 10 млн!» Почему ваш сотрудник может выиграть спор по авторским правам
  • подписанных актов о передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
«Этот код написал я — заплатите мне 10 млн!» Почему ваш сотрудник может выиграть спор по авторским правам

Своим клиентам мы уже давно рекомендуем ввести стандартный регламент по работе с интеллектуальной собственностью. В нём рекомендуем отразить:

  • базовые ставки на объекты интеллектуальной деятельности;
  • авторские вознаграждения;
  • порядок перехода авторских прав.

Ниже пример того, как этот регламент может выглядеть:

«Этот код написал я — заплатите мне 10 млн!» Почему ваш сотрудник может выиграть спор по авторским правам

Скачать полный пакет документов можно по ссылке на нашем сайте

Это означает семь кругов бюрократии?

Вся эта дополнительная работа с документами может показаться сложной бюрократией. Раздутием и без того немалого документооборота. Однако всё можно упростить — заносить данные в Redmine или CRM-систему, с которой вы уже работаете. Тогда порядок перехода прав на интеллектуальную собственность будет автоматизирован.

Например, со студией разработки цифровых экосистем Heads x Hands мы сделали так:

«Этот код написал я — заплатите мне 10 млн!» Почему ваш сотрудник может выиграть спор по авторским правам
«Этот код написал я — заплатите мне 10 млн!» Почему ваш сотрудник может выиграть спор по авторским правам

Если же у вас не окажется таких документов, то, возвращаясь к обозначенной в начале ситуации, сотрудник будет прав. И в потенциальном споре суд встанет на его сторону, а студии придётся платить.

Чувствуете, что вам надо урегулировать авторские права со своей командой, но не уверены, что справитесь сами —

пишите нам на info@c-mate.ru. Мы подскажем, что, как и в какой последовательности нужно сделать, чтобы у вас не возникло проблем с правами на интеллектуальную собственность. И поможем автоматизировать процесс их передачи.

А в следующем материале мы расскажем о плюсах и возможностях патентования объектов для самих IT-компаний: как раздавать лицензии на разработки, контролировать свои доходы, получая проценты с авторских отчислений. Следите за обновлениями :)

77
48 комментариев

Тут есть один очень важный момент: сотруднику мало заявить о своих правах автора на произведение только ссылаясь на презумпцию авторства. Ему нужно будет доказать это. Ведь работодатель на суде может встречно заявить о том что сотрудник все врет а занимался он вообще другими вещами. И другие сотрудники это подтвердят ибо своя шкура ближе к телу а им нужна работа ибо ипотеки, кредиты и т.д.

И вот тут возникает интересная ситуация. Единственным способом доказать свое авторство кода (т.е. текста) является его депонирование у независимого лица, свидетельство которого об этом факте будет принято судом в соответствии с допустимостью, относимостью, достоверностью и тэдэ и тэпэ...

Реализовать это сотрудник может например ежедневно сохраняя рабочие материалы на яндекс.диск на своем именном аккаунте, с достаточным количеством данных для установления однозначной связи между сотрудником и данным аккаунтом. Казалось бы дело в шляпе ( сотрудника).

Но грамотный айти работодатель на эту хитрую гайку должен иметь специальный болт под названием "режим коммерческой тайны". Это как раз и необходимо для того, чтобы слишком прохаванные сотрудники не занимались депонированием своих рабочих материалов вперед работодателя.

Вывод сей басни прост: изложенная автором статьи необходимость введения формализованных и надлежащим образом оформленных организационных действий по выдаче работнику творческого задания и передаче исключительных прав на произведение, ставшее результатом выполнения работником этого творческого задания, неотделима от необходимости введения в организации режима коммерческой тайны (тоже разумеется оформленного в соответствии с требованиями законодательства). И про это то автор как раз не сказал.... :-)))))

5

Что значит единственное доказательство - депонирование? На что тогда способы перечисленные в ст.1257, 1300 ГК РФ? Любой коммент, примечание в программе, не говоря уж о приказе (служебном задании), переписка и тд - этого достаточно ,чтобы доказать авторство.

1

Простите за дурацкий вопрос, а гитхаб?

1

Логично! Но есть есть нюанс, что не всегда есть причинно–следственная связь, которая выражается в постановки задач от работодателя к сотруднику. То есть не всегда есть фиксация точного состава выполняемой работы от работодателя, и передаваемых результатов в пользу компании от сотрудника.

А это означает что даже введенный режим коммерческой тайны не гарантирует защиту работодателю. Потому что нет доказательств что данная работа выполнялась в рамках регламентированных отношений между сотрудником и работодателем.

1

Единственным способом доказать свое авторство кода (т.е. текста) является его депонирование у независимого лица

Это неправда.

Депонирование вообще в принципе не является обязательным для доказывания авторства, и в силу процессуального законодательства ни одно из доказательств не имеет заранее установленной для суда силы (ч. 2 ст. 67 ГПК РФ, ч. 5 ст. 71 АПК РФ).

Авторство (чего угодно, не только кода) можно доказывать любыми способами - хоть черновыми набросками, хоть локальными копиями ранних стадий проекта, хоть свидетельскими показаниями, хоть перепиской и т.п. Чем больше доказательств хороших и разных, тем лучше.

Кроме того, у нас уже суды не раз высказались на тему того, что депонирование не удостоверяет авторство, а лишь свидетельствует о существовании таких объектов авторского права на момент депонирования (например, в деле А82-8291/2019 - вплоть до Суда по интеллектуальным правам, а А40-46622/2019 - до СКЭС ВС РФ).

Иными словами, да, можно задепонировать произведение, но гарантий успеха в суде это не даст.

По моему в законе какая-то несправедливость. Нужно изменить закон. Право на авторство у автора должно быть только в том случае когда автор сам себе заказчик. А если автор работает на дядю и по заданию дяди и на деньги дяди то и права должны принадлежать дяде.

1

Неимущественное право человека, создавшего произведение, считаться автором этого произведения неотчуждаемо. В момент создания произведения автор наделяется авторскими и исключительными правами на это произведение. А вот уже исключительные (либо неисключительные) права могут быть переданы автором кому угодно, на возмездной или безвозмездной основе, например работодателю как заказчику произведения в обмен на денежку в виде оплаты авторского вознаграждения (смысл: за труды по созданию как таковые ) плюс оплаты за исключительные права на произведение (смысл: за дальнейшее использование произведения по своему усмотрению). Механизмы передачи исключительных прав (и неисключительных) прописываются в договоре (приложениях к нему) и могут быть какими угодно в меру фантазии договаривающихся сторон. Главное чтобы договор существовал, содержал существенные условия и был подписан обеими сторонами. Кстати в договоре может быть пункт об упоминании или неупоминании автора произведения при дальнейшем его использовании новым владельцем исключительных прав ...

1