Часто бывает, что разместив резюме, проходят месяцы. А всё не клеится. На это влияет много факторов. Может быть не сезон, кризис в стране, нюансы вашего резюме, банальное невезение. Стоит насторожиться, если за 2-3 месяца вы не трудоустроились. Первый месяц, когда выходит специалист на рынок, будет самым жарким. Много звонков, интерес к персоне. Потом всё пойдёт по угасающей. Есть такой факт, что человек, который ищет работу больше года – считается теряющим квалификацию. К таким кандидатам снижается интерес, начинают задавать больше вопросов и смотреть как на менее привлекательного кандидата «на замену».
Материал годный, но есть несколько важных с точки зрения работодателя моментов, не особо освещенных. Вернее один :)
Самое главное что мы смотрим, это опыт работы с теми технологиями, которые нам нужны. В адекватном описании вакансии все они перечислены. Самое главное, чтобы в резюме был отражен соответствующий опыт. Хотя бы половина нужных позиций, лучше - больше. Где это все написано в общем то не важно, кто-то пишет в опыте работы, кто-то в доп инфе. Наметаным глазом видно и там и там. Из этого в частности следует что резюме надо готовить отдельно под каждую позицию и соответственно отправлять тоже самому а не ждать у моря погоды.
Особенности оформления - вообще если честно, это все не особо важно, если содержательная часть соответствует требованиям.
По поводу собеседований. Есть вообще два подхода, либо собеседуют тех спецы либо сначала кадры-hr. Второй случай это обычно можно сразу отправлять в топку такие кампании. Особенно если они хотят вам сразу предложить психологические тесты или еще какую hr-лабуду. Просто не тратьте время, там обычно как место работы это клоака.
Если собеседуют будущие коллеги и потенциальный руководитель, как правило можно сразу понять подходите ли вы и подходит ли место вам. Часто решение принимается сразу, но не везде вам об этом сразу скажут, у меня например 100% отсобеседлванных уходили с "мы вам перезвоним". И да, мы перезванивали ;)
Отминусовано за безграмотность. Как можно называть "годным" материал, озаглавленный "продвижение резюме". Языка очень русский выучил трудный?
Я человек простой – вижу контактный телефон – звоню!
Уже лет 5 хорошим тоном считается посмотреть еслть ли номер в мессенджераж, и написать вначеле, кто и по какому вопросу.
Соглашусь.
1. Сейчас специфика такая, что рынок перегрет различными спам-звонками, и незнакомые номера игнорируются.
2. Большинство не уходят "в никуда" и рассматривают предложения, будучи занятыми на текущем месте. Не всегда удобно и корректно по отношению к текущему работодателю обсуждать предложения в рабочее время, а многие рекрутеры не готовы к общению в утреннее либо вечернее время.
3. Молодые люди до 35 лет то поколение, для которого основной канал общения - мессенжеры. Многие указывают, что обычное общение по телефону для них некомфортно (особенно это касается начинающих специалистов 18-25 лет)
4. Кандидаты часто указывают предпочитаемый способ связи, и игнорирование его - проявление неуважения аналогично предложению несоответвующей должности (человек с опытом работы менеджером проектов, к примеру, атакуется звонками по вакансиям продавцов, операторов колл центра и т.д.), заработной плате (указывает от 50,а зовут на 30)
Спасибо за такой хороший материал.
Когда-то мне помогал составить
первое резюме очень большой и очень хороший экс светило.
Начал он со слов - по резюме можно прочесть всего человека.
С тех пор, читая чьи-то резюме, ты видишь - кто перед тобою.
Читал по диагонали, уже очень давно забил на трату сил на резюме (просто убираю старый опыт, добавляю новый раз в несколько лет), но на удивление годный материал на первый взгляд. Кому нужно может почерпнуть для себя полезное.
Если ты опытный айтишник, то тут опять же всё корректно написано. Да, когда у тебя есть реальный ценный опыт можно без фанатизма к резюме подходить, но совсем уж расслабляться нельзя.
Главное знания, зачем работать над обложкой?