Grigoriy Pakalin
960
Блоги

Как выбрать MBA и получить грант

На момент подачи документов в MBA я занимался бизнесом уже 10 лет и все это время мои знания в этой области были обрывочными. Я изучал чужой опыт, но он был таким же неоднородным, я не мог применять большинство инструментов в своих компаниях, которых на тот момент было три. Это было «камнем преткновения» в моей голове очень долгое время. В один момент я понял, что для дальнейшего роста и развития бизнеса мне необходима структура, которой никогда не было в голове. Именно тогда я начал изучать профильные площадки и понял, что сфокусироваться нужно на обучении MBA.

Поделиться

В избранное

В избранном

Виды MBA

Первым делом вам стоит определиться со типами обучения. Существует большое количество программ обучения для студентов с разными специализациями и масштабами бизнеса. Для руководителей корпораций - Professional, для руководителей с опытом управления компаниями от 10 лет существуют программы - Executive, для руководителей компаний с опытом до 10 лет обычное MBA. Также существует сокращенная версия мини MBA.

Россия или заграничный MBA

Второе что вы должны выбрать – это место учебы. Для меня вариант обучения за границей не подходил в первую очередь из-за того, что существуют исследования в которых указано, что материал лучше усваивается в группах носителей языка на котором вы думаете. Весь материал, который преподается на программе MBA находится в свободном доступе и при необходимости его можно изучить самостоятельно. Но помимо теоретических знаний важно понимать практические методы внедрения полученных знаний в работающий бизнес и как раз на этом этапе необходимо решение кейсов с коллегами по учебе. Чем сильнее одногруппники - тем больше ты получаешь опыта. Если они носители иного языка, то часть информации теряется и полученный материал не усваивается в достаточной степени.

Другая причина, по которой я не рассматривал вариант с обучением за границей – это потеря времени на перелетах и высокая стоимость проживания за границей. Стоимость обучения в школах за рубежом была сопоставима со «Сколково». Я выбрал последнюю, так как в ней обучение проводят преподаватели экспаты на английском языке.

Стоимость обучения

В «Сколково» существует два варианта программы обычное MBA за 3,5 млн рублей для бизнесменов средней руки и MBA Executive за 6,5 млн для инвесторов или руководителей крупных компаний.

Как поступить: эссе, уровень IQ, английский язык, итоговое интервью

Цель была выбрана, первое что нужно было сделать это написать эссе о себе. Техническое задание на эссе включало в себя описание следующих тезисов: объективно описать себя и свои ценности; сильные и слабые стороны для развития, и то, каким образом они влияют на ваше отношение к жизни; описание бизнес-идеи в общих чертах; указать ценность вашей идеи; ее привлекательность. Также важным пунктом описание того как обучение на программе в «Сколково» поможет в реализации ваших карьерных планов. Кроме этого, перечисления ваших достижений и публикаций в СМИ являются преимуществом.

Исследование IQ включал в себя исследование интеллектуальных способностей с помощью разнообразных тестов.

Самым сложным пунктом для меня стал экзамен по английскому. На момент выбора мое знание языка было на уровне elementary, минимальный порог при котором возможно обучение upper intermediate. После консультации менеджеры выдали мне примеры тестов, по которым будет проводиться экзамен, совместно с преподавателем мы написали план учебы. В обычном режиме учеба заняла бы два года, но столько времени тратить мне не хотелось и было принято решение заниматься с преподавателем ежедневно пять раз в неделю. Экзамен состоял из пяти частей: грамматика; аудирование; чтение; говорение и собеседование. Спустя год интенсивных занятий у меня получилось подтвердить уровень по английскому языку.

После этого последовало собеседование с директором школы на соответствие студента духу и ценностям школы. Из моего набора некоторые абитуриенты не прошли собеседование. Бывало такое, чтобы не уронить престиж образования ученики обращались к руководству школы для отчисления студента, который случайно попал на курс. По моей кандидатуре вопросов не было я прошел собеседование с первого раза. Эйфория продолжалась недолго, нужно было взять грант.

Как получить сертификат на 20 тыс. евро для обучения

Многие мировые школы дают возможность получить грант на обучение перспективным студентам суммы грантов достигают 70% от стоимости обучения. Причем такой грант может получить студент, который живет в другой стране. «Сколково» занимает высокое место в рейтинге мировых институтов и предоставляет своим студентам возможность также получить грант на обучение в размере 15, 20, 30 тыс. евро. Обналичить этот грант невозможно, его возможно получить только в виде скидки на обучение. Среди слушателей студентов претендующих на гранты были инвесторы, которые могли приглянувшийся проект взять на поруки и вложиться в него.

Участие в грантовом конкурсе

После изучения данной возможности я принял решение об участии в грантовом конкурсе. Времени было мало, нужно было оформить проект и научиться делать качественную публичную презентацию. Пообщавшись с теми, кто в теме, я составил рейтинг факторов, по которым оценивается качество проекта вышла следующая градация:

1. Как хочет Сколково

1.1. Ценность идеи

1.1.1. Масштаб, почему это большая идея?

1.1.2. Социальная значимость

1.1.3. Актуальность

1.2. Проработка

1.2.1. Цифры

1.2.2. Команда

1.2.3. Readmap

1.3. Профиль кандидата

1.3.1. Выступление

1.3.2. Ответы на вопросы

1.3.3. Личные цели

1.3.4. Характер

1.3.4.1. Владение цифрами

1.3.4.2. Креативность

2. План презентации

2.1. Выступление: предыстория

2.2. Проблема: кейс и статистика

2.3. Анализ: путь к решению

2.4. Инсайт: открытие

2.5. Внедрение: план и доказательства, что это сработает

2.6. Цена: каких инвестиций это требует

2.7. Результат: прогноз в цифрах

3. План оценки бизнес проекта от Стивена Сториса

3.1. The fundamental business logic

3.2. The total available market (TAM)

3.3. This is a 50$m to $100m business

3.4. The product can be sold

3.5. This management team can do it

3.6. This is good investment for the investor

Темой своей защиты я выбрал один из НИОКРов, в который наша компания вкладывала деньги последние несколько лет. Мы подбирали формулу по обезвреживанию очень опасного отхода, который относился к группе суперэкотоксикантов, то-есть тех которые влияют на биологические цепочки и передаются из поколения в поколение. Я составил план презентации, который удовлетворял все выше перечисленные требования.

Итоговая презентация

Я понимал, что моим слабым местом было умение проводить презентации.

Для себя я понял, что критериями хорошей презентации являются следующие параметры.

  • То что ты говоришь логика построения фраз, умение создать правильный образ в головах слушателей.
  • То как ты говоришь, твое ораторские навыки размеренность речи, ударения, паузы, дикция.
  • Как жестикулируешь руками и в какой позе находишься в время презентации.
  • На сколько правильно и своевременно меняешь место в пространстве, это зависит от того о каком предмете ты говоришь.
  • Взаимодействуешь с аудиторией, чувствуешь на сколько внимательно слушают твой материал, если внимание ослабевает то как можно вернуть вернуть человека.
  • Каким образом отвечать на неудобные и провокационные вопросы.

По каждому из этих пунктов был изучен материал в нескольких книгах, статьях и видео-тренингах.

В самом начале работы по презентации я выучил текст, затем выполнил несколько повторов перед зеркалом, которые показали все шероховатости и они были устранены. В час X все прошло как по маслу. Мне повезло, уже через несколько часов я получил сертификат со скидкой на обучение в размере 20 тыс. евро с зачислением на курс MBA в «Сколково». В итоге мое обучение обойдется мне дешевле на 20 тысяч евро. Весь процесс от принятия решения до зачисления занял один час. Мое обучение стартует в конце мая. Надеюсь для вас была полезна данная информация, дерзайте!

Григорий Пакалин

{ "author_name": "Grigoriy Pakalin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 6, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "36767", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]