Реалии российского фриланса

В этой статье я хочу поделиться с вами неприятным опытом работы на одну небольшую воронежскую аутсорс-компанию Binwell.

В сфере ИТ уже долгое время культивируется стереотип о разработчике-фрилансере с макбуком, попивающем смузи на берегу моря. Конечно, я немного утрирую, но и не отрицаю, что это реально. Я уверен, для многих начинающих разработчиков подобное является конечным пунктом в карьерной лестнице разработчика.

Однако не стоит забывать о систематической ошибке выжившего. Работа фрилансером зачастую сопряжена с большими рисками: отсутствие заказов, выгорание, сложности удаленной коммуникации и так далее.

Ниже возможны небольшие несоответствия по хронологии — я восстанавливал события по памяти. Постарался избавить описание фактов от оценочных суждений, перечитывал фрагменты в течение нескольких дней, чтобы избавиться от фактора настроения и добиться большей объективности. В целях соблюдения конфиденциальности некоторые подробности опустил.

Ноябрь — перед началом работы

Я познакомился с вакансией разработчика в Telegram. Откликнулся. Прошёл собеседование с генеральным директором компании Binwell Вячеславом Черниковым. Прислал примеры кода. Их одобрили. После этого со мной связался HR-менеджер компании, мы договорились о дате начала работы.

К тому времени я был наслышан о Вячеславе по паре статей на «Хабрахабре». Покопавшись, я нашёл ещё несколько статьей под его авторством. Наверное, этот факт усыпил мою бдительность в отношении его действий и действий Binwell.

Декабрь — вторая неделя

Подписал NDA. Директор прислал мне основную документацию по проекту и обозначил фронт работ. На основании этого я сделал достаточно подробную оценку трудозатрат по проекту с указанием часов на каждый пункт. Согласовал трудозатраты и стоимость с директором. Получил предоплату.

Составил договор в соответствии с замечаниями от юриста Binwell (подкорректировал имеющийся шаблон). Согласовали договор. Подписал и отправил договор в бумажном виде. Обратно договор не прислали, сославшись на то, что весь пакет документов отправят после окончания работы над проектом. Поскольку сделали предоплату, никаких сомнений у меня на этот счёт не возникло.

Согласовал план работ с проектным менеджером: решили разбить работу на два этапа. До конца года запланировали все работы, в январе лишь исправления багов. Ознакомился со списком задач в Jira и начал работу над первым этапом.

Всю коммуникацию вели через Slack.

Декабрь — третья неделя

Через некоторое время после начала работы над первым этапом директор попросил переключиться на задачу, не входящую в план, что сдвинуло срок сдачи первого этапа. Я договорился оформить это с проектным менеджером как дополнительную работу и оплатить отдельно.

Декабрь — четвёртая неделя

Одновременно с новой задачей я продолжал работать над первым этапом и ближе к середине недели его закончил.

Директор попросил поработать в выходные — я согласился. Поинтересовался у него о перспективах дальнейшей работы в Binwell — определённого ответа он не дал.

После этого я согласился на оффер в крупной компании (в офисе). Естественно, чтобы соблюсти сроки сдачи проекта, я договорился о выходе на работу после ориентировочной даты сдачи проекта с учётом сдвигов и дополнительных работ — 17 января. При этом я осознавал, что в случае задержек с чьей-либо стороны все обязательства по договору придётся выполнить в part-time-режиме, что не запрещено договором.

Декабрь — пятая неделя

Появилась ещё пара дополнительных работ — зафиксировали и их в Jira. Проектный менеджер и юрист Binwell убеждали меня, что все дополнительные работы зафиксируются в доп. соглашении, которое подпишем после сдачи всех работ. То ли в преддверии Нового года, то ли по простоте душевной никаких сомнений на этот счет я не испытал. Реализовал допработы. Начал реализовывать оставшиеся задачи второго этапа, попутно исправляя баги. Всё фиксировал в Jira.

Январь — вторая неделя

Продолжил работу над вторым этапом.

Сообщил о переходе в другую компанию (за неделю) и пообещал выполнить все работы по договору.

Январь — третья неделя

Добился выполнения практически всех задач в Jira (90% общего объёма работ вместе с дополнительными работами). Все выполненные задачи были на этот момент протестированы — по результатам тестирования оставалась пара мелких замечаний.

День трудоустройства в компанию X (17 января — день X)

В мой адрес поступило достаточно грубое обвинение в «лапшекодерстве» (применении «плохих» практик и паттернов) от директора и намерение прекратить работу со мной и ограничить доступ к рабочему репозиторию.

Нет смысла защищать свой код, пусть его оценивают другие. Но замечу, что до этого подобных обвинений не поступало (были единичные замечания, но за весь период разработки их набралось от силы три). Впрочем, я не был против изменений кода в соответствии с пожеланиями директора. Однако мне не дали этого сделать. Мне просто ограничили доступ к исходникам и не дали исправить «лапшекод».

Это действие являлось прямым нарушением заказчиком своих обязательств по договору о своевременной передаче исполнителю информации и документации, взаимодействии с исполнителем и принятии результата работ.

Расчёт пообещали сделать позже. Почему это произошло именно в день моего трудоустройства в компанию X? При желании читатели могут додумать сами.

Через несколько дней я спросил у проектного менеджера Binwell о расчёте, но та направила меня к юристу и прекратила общение так же, как и директор. Меня удалили из Slack. После этого вся коммуникация шла через юриста Binwell.

Примерно через неделю после дня X

Юрист уверил меня, что свой расчёт я получу. Признал ответственность за то, что мне не предоставили возможности исправить свою работу. Но так как сейчас работы ещё не приняты конечным заказчиком, то договорился со мной о звонке после сдачи проекта заказчику (12 февраля). От этого я немного успокоился и покорно ждал.

12 февраля

Юрист попросил подождать еще неделю, поскольку конечный заказчик проект не принял и оценку моих работ проводить некогда, команда занята.

19 февраля

Юрист попросил подождать еще неделю, поскольку проект до сих пор не сдали.

26 февраля

Юрист сообщил о том, что весь мой код переписан. По его словам, мои работы не приняты, предоплату с меня требовать не станут, но и оплаты за фактически сделанную работу не будет. Так как все изменения кода можно отследить по истории коммитов в рабочем репозитории, то я попросил сделать оценку процента переписанного кода.

Но конечно же, такой вариант не устроил юриста. Он ссылался на занятость команды и директора. Я попросил отправить мне подписанный договор, но юрист и тут мне отказал, сославшись на то, что в этом случае с меня придётся требовать предоплату. Согласился отправить подписанный вариант договора только при условии подписания дополнительного соглашения об отсутствии претензий.

3 марта

Так как я хотел получить подписанный договор, то отправил несколько писем с требованием дополнительного соглашения. Но ответа не последовало. Видимо, юрист решил, что я не буду продолжать этот спор.

2 апреля

Я написал письмо юристу Binwell, в котором приложил текст данной статьи. В этом письме я уведомил юриста о намерении опубликовать статью. Предложил при наличии замечаний к тексту статьи уведомить меня в течение трёх рабочих дней на мой электронный адрес. Ответного письма не последовало.

6 апреля

Я написал сообщение в Telegram директору Binwell: «Привет. Чтобы потом не было недоразумений: ты видел мое письмо твоему юристу про статью о Binwell?» Сообщение было прочитано, но ответа не последовало.

Так я два раза открыто уведомил компанию Binwell. Но представители компании проигнорировали мои сообщения. Исходя из этого, можно заключить, что текст данной статьи не вызывает претензий у Binwell.

Заключение

Безусловно, в первое время после дня X меня больше всего беспокоила денежная составляющая данной ситуации. И я понимал, что шансов на возврат денег без наличия подписанного договора на руках у меня практически нет. Но мои друзья убедили меня не сдаваться просто так, и если уж не получится вернуть деньги за работу, то хотя бы можно поделиться своим опытом с другими фрилансерами.

Я никогда не писал подобных статей и не оказывался в такой ситуации, имея немалый опыт фриланса. Признаюсь, я не конфликтный человек, и мне с трудом далась эта статья.

А как бы вы поступили на моем месте?

166166
реклама
разместить
133 комментария

Молодец, что написал! Страна должна знать своих антигероев )

111

Ага, когда их десятки тысяч, очень полезная в жизни информация. Когда буду искать работу, всегда буду перечитывать сотни подобных записей, которые, правда иногда являются стечением обстоятельств или приукрашены самими авторами, то есть еще и не на 100% что-то говорят о работодателях

5

В России электронная переписка имеет юридическую силу.
Сделки, заключенные в письменной форме с использованием средств электронного обмена сообщениями (электронная почта, мессенджеры), так же имеют силу согласно ГК РФ.
Факт получения предоплаты можно в суде засчитать как подтверждение заключения сделки.
Наличие вашей подписи на печатном договоре запрещает вам разглашать информацию по нему (вы упомянули NDA). Даже если нет подписи другой стороны. Если вы решите доказать состоятельность сделки, вам самим необходимо соблюдать договор полностью.
Запрет доступа к репозиторию и корпоративному мессенджеру является существенным нарушением условий договора, что не является уважительной причиной для отказа оплаты услуг. Даже наоборот, это может повлечь присуждение компенсации и пеней в вашу пользу.
Чтобы отказать вам в оплате, заказчик/работодатель должен составить соответствующий акт, который вы можете опровергнуть с привлечением сторонней экспертизы. Суд даст разрешение на её проведение, разглашение подробностей проекта для неё не будет являться нарушением NDA.

На ваш вопрос ответ может быть один — защищать свои права. Если вы уверены в том, что они были нарушены.

22

Где эта ваша Россия, в которой судья будет разбираться как пара мутных типов что-то делали в Телеграм (это единственное понятное слово для суда), обсуждали это что-то в Слаке, который явно еще хуже Телеграма, делали закладки в репозитории (явно за границей добра и зла). За пределами МКАДа само понятие права иррационально, какая уж тут судебная практика.

6

Спасибо, редкий информативный коммент на vc.

Из практики, получаешь деньги на расчетных счет ИП, например, якобы, в основании естественно написано, номер договора как основание (копии которого нет), актов нет, есть некая переписка. Что делает судья? В таком случае? Увы, не на сторону того, кто получил предоплату. Дают период идти на мировую и все. Иначе исполнительный лист и все такое. Нужно понимать, что тут уже гонка начинается, кто умнее. Мне лично, в последнее, приходится, к юристам обращаться, что защищать свои права, даже ПРИ НАЛИЧИИ ДОГОВОРА И АКТОВ. А вы говорите, про получение средств как совершении сделки.

Фрилансер, это и исполнитель и менеджер в одном лице, определённый тип предпринимательства. А в любом бизнесе есть риски, что кинуть как со стороны, исполнительно, так и заказчика. Заголовок громкий, а по факту просто отсутствие опыта. Не хочу никого защищать или обвинять, но на уровне документооборота при заключении сделки вы должны прописать все условия, иметь договор на руках и если нет, не проступать, а по окончании работ, если внештатная работа, составить акт выполненных работ. Тогда все решалось бы Арбитражом в упрощённом режиме. А так предоплату вы получили, по каким то причинам разошлись, а договор нет. Статья, неосновательное обогащение. Причём Арбитраж без бумаги с вашей стороны, ев сторон Заказчика, и вы должны вернуть сумму, включая пени за пользовании чужими денежными средствами.
Мораль, держите договор всегда при себе, ведите электронную переписку по документообороту. И так везде, будь то в России или Зарубежом. Удачи Вам!

18