Alex Viewrock
1 573
Блоги

От ВКонтакте до Телеграм. Как зарабатывают на наших персональных данных

Поделиться

В избранное

В избранном

С самого появления Павла Дурова в СМИ он предстаёт как некий Святой Грааль российской действительности: современный предприниматель, построивший с нуля крупный бизнес в сложной обстановке, защитник приватности всего мира, выгнанный властями из родной страны. Если опустить историю с разбрасыванием пятитысячных купюр из окна офиса в доме “Зингер”, то выходит, что всё выглядит слишком хорошо. Давайте разберёмся, так ли это.

Эпоха социльных сетей

Павел Дуров основал социальную сеть, которая стала активно использоваться миллионами людей со всего мира, по большей части из стран бывшего СССР. По сути, сделал то, о чём спецслужбы России мечтали уже давно - аккумулировал доступ к личной информации, ставшей недоступной после 1991-го года.

Чтобы пользователи не стеснялись делиться большим количеством данных, и прониклись доверием, команда проекта дала возможность задавать настройки приватности. Эти настройки, разработанные, по всеобщему мнению, лучшими разработчиками, почему-то работали не самым лучшим образом. Например, часть скрытого контента была доступна по чуть изменённым ссылкам, и даже индексировалась поисковиками и всевозможными сервисами по сбору данных. Последствия работы этих “профессионалов своего дела” мы видим до сих пор. Даже сейчас, спустя 10 лет, в скрытом от неавторизированных пользователей профиле, можно посмотреть фотографии, без каких-либо особых хитростей. И это уже не говоря о том, что фотографии загруженные на сервер ВКонтакте остаются там навсегда и доступны по прямой ссылке любому, в независимости от настроек приватности, даже после удаления, что сделано, по заявлениям основателя, для оптимизации. К слову, такая же оптимизация используется и в Telegram.

Только лишь данные факты, наводят на мысль, что Павел Валерьевич просто хороший бизнесмен, который имея малые ресурсы, уже два раза смог придумать хорошую легенду, поддерживать её, и построить крупную компанию, наложив на это бизнес стратегию — брать готовое и делать лучше. И в этом смысле, он ближе к Олегу Тинькову, чем к Эдварду Сноудену.

Чем был ВКонтакте с момента его основания? Как это многим очевидно - ничем иным, как Facebook, адаптированным к специфике русскоязычной аудитории. Это было видно не только по интерфейсу, если посмотреть на первые версии американского аналога, но и по функционалу, который реализовывался под копирку с некоторым опозданием. Исключением является лишь раздел с музыкой, которую Facebook, не мог реализовать в силу законодательных ограничений.

Но это всё внешняя, пользовательская часть, давайте посмотрим на юридическую. Оказывается, компания по большей части создавалась на деньги представителя питерской мафии Миши Кутаисского, который в своё время работал вместе с Владимиром Путиным у Анатолия Собчака, и по сути, ему же и принадлежала, а следовательно, держалась в основном на его интересах и связях. Уже только этот факт указывает нам, что никакой сказки, о студенте СПбГУ, создавшим чуть ли не в одиночку крупный проект, не было изначально, была лишь классическая суровая российская действительность.

И если проследить дальнейший путь ООО «В Контакте», то мы увидим, что оно было тихо и методично продано одной из компаний, которая, по своей сути, является “филиалом” ФСБ в интернете.

В 2011 году семья Мирилашвили, владевшая 70% акций, продала часть своей доли в пользу Mail.ru Group, которая позже нарастила свой пакет до 24,99%. Дальнейшая стратегия на скупку, была вполне очевидной, но Павел ещё долго отрицал возможный захват компании, и на кануне последнего такого заявления Mail.ru Group докупила себе ешё акций до 39,99%. Какие же решительные действия принял Дуров? Правильно, поучаствовал в схеме по наращиванию пакета акций до контрольного, всё в том же направлении, путём продажи своей части, через промежуточное звено в виде генерального директора Мегафон Ивана Таврина. Причём, стоит отметить, что Мегафон на тот момент уже принадлежал Алишеру Усманову, совладельцу DST, владеющего Mail.ru. Круг замкнулся.

И тут напрашивается вопрос, а быть может деятельность по внешнему противостоянию власти, была лишь попыткой раскрутить vk.com на западе и во всём остальном мире, а когда стало ясно, что дело не пошло, то началась активная работа над Telegram, в качестве глобального проекта. И уже с этой целью, сымитировано изгнание через ДТП Павла Валерьевича, чтобы оборвать все связи с Россией и плохие ассоциации для потенциальных пользователей. Некоторые структуры у нас же любят проводить долгоиграющие спланированные спектакли, иначе говоря, “многоходовочки”.

Как замечает Антон Розенберг: “было понимание, что продвижению ВК на Запад мешают российские корни и российские же инвесторы.”.

Эпоха мессенджеров

Telegram создавался на фоне, утечки информации от Эдварда Сноудена о программе PRISM и других подобных событий, и позиционируется как анонимный защищённый мессенджер с шифрованием сообщений. Но можно ли верить в эти истории, если сам основатель ведёт себя не лучше, чем ФСБ, и пользуясь своей монополией манипулирует данными?

Например, после конфликта с Антоном Розенбергом, он или его брат удалил историю переписки в телеграм, т.е., фактически, посягнул на чужую информацию, которая, как говорят в компании, недоступна никому, кроме пользователя. Поскольку в опровержениях по данной ситуации от имени компании, момент с удалением переписки никак не озвучивался, весьма вероятно, что этот факт хотят умолчать.

С этической стороной создателей вроде бы ясно, но вот что ещё интересно,

благодаря тому же конфликту выяснилось, что юрисдикция компании выбиралась не исходя из безопасности для личных данных пользователей, как это нам заявляют, а исходя из оптимизации налогов. Более того, изначально проект задумывался в тесной связи с компанией ООО “Телеграф”, находящейся в России.

В итоге, слова компании даже в простых вещах не соотносятся с действительностью. Наводит на определённые мысли ещё и то, что когда началась первая волна войны Роскомнадзора с мессенджерами, такой крупный китайский проект как WeChat, сразу же был заблокирован вместе с сайтом, без лишних вопросов. При аналогичной ситуации с Telegram, депутаты долго препирались через СМИ с Дуровым, пока тот как по сценарию, не переиграл их всех. После таких долгоиграющих историй популярность мессенджера в мире каждый раз бьёт новые рекорды, а информационный вброс о том, что его пытаются заблокировать из-за криптовалюты, которая разрабатывается для внутренней экосистемы, оживил интерес и к TON. Блокировка же случилась только когда в мессенджер уже встроили механизмы её обхода.

Реально в Telegram никого не интересует ваша приватность, и это видно сразу же после регистрации, когда приложение собирает все возможные контакты из телефона, загружает их на сервер, и без вашего спроса радостно информирует пользователей, чьи номера записаны у вас, или у которых записан ваш номер телефона, что вы стали очередным счастливым пользователем “сверханонимного” мессенджера. Так же стоит помнить, что в приложении нет настроек для сокрытия номера телефона, для этих целей придётся хитрить и не добавлять людей в список контактов.

Что касается сообщений, насколько они защищены? Да ни насколько, они хранятся на сервере, и этим всё сказано, то есть, когда Алина пишет сообщение Васе, она на самом деле пишет его не ему, а серверу приложения, который в свою очередь передаёт это сообщение Васе. хотя в том же Viber, который не позиционирует себя так громко и анализ которого мы оставим за кадром, любые сообщения идут напрямую к Васе. Но ведь в Telegram есть секретные чаты, скажете вы, в которых Алина будет напрямую общаться с Васей без каких-либо серверов, и будете правы, отчасти. Во-первых, мало кто пользуется этими неудобно реализованными секретными чатами, а во-вторых, на просьбы пользователей добавить возможность обмена открытыми ключами, как это реализовано в некоторых других приложениях, для большей безопасности, и исключения возможности MITM-атак со стороны сервера, сотрудники компании заявляют, что этот функционал излишен. С одной стороны, их можно понять, зачем лишний раз усложнять приложение для массового пользователя и перегружать интерфейс, а с другой, выходит, что все карты в рукаве у компании, и если они захотят, то получат доступ и к вашим секретным чатам, тем более, что подозрительные возможности для этого, похожие на закладки, уже находили и не раз.

Ещё хотелось бы отметить, что связавшись с бывшим сотрудником компании, было выяснено, что сам Павел, судя по всему, опасается пользоваться обычными чатами, а предпочитает секретные:

Павел Дуров тогда очень настойчиво хотел использовать секретный чат. Мне это было неудобно, так как с компьютера писать быстрее, а секретные чаты есть только в приложениях для телефонов. В итоге он писал мне в секретном чате, а я ему в обычном. Но я не знаю доподлинно его мотивов и не хочу заниматься предположениями о причинах. Так что этот вопрос надо адресовать Дурову.

Антон Розенберг
бывший директор особых направлений Telegram

Кстати, помните озвученный принцип ВКонтакте, согласно которому, загруженный контент навсегда остаётся на серверах? Ещё раз повторюсь, для Telegram это тоже справедливо.

Трудно говорить про сам мессенджер и не упомянуть тесно связанный с ним ресурс telegra.ph, используемый для публикации больших статей или просто некоего контента, который требует особого оформления. Вы когда-нибудь замечали в браузере зелёный замочек в строке адреса, когда находились на сайте, как это обычно бывает на ресурсах вызывающих доверие? Я знаю, что точно нет, потому что данный сайт доступен только по протоколу http и не поддерживает безопасное соединение https в принципе, а это, в свою очередь, означает, что ваш провайдер увидит чистым текстом всё что вы там написали или прочитали. С учётом новых реалий, пришедших после закона Яровой, все действия ещё и залогируются у оператора интернета на долгие месяцы.

Конспирология

Дуров собирая деньги на проект TON заявлял, что старается избегать перекоса в сторону “русских денег”, особенно близких к власти, но по некоторым данным, около 40% денег на первом ICO было именно от граждан РФ, и если Роман Абрамович и правда единолично вложил 35,3% средств среди 81-го участника, то тут сразу хочется начать строить теории заговора.

Различные отделы ФСБ не знают, чем занимаются их коллеги из других отделов, поэтому неудивительно, когда противоборство со стороны одних властей сопровождается подачками со стороны других. И хотя, нельзя сходу вспомнить хотя бы один современный масштабный успешный проект подобного рода, но их суть в том, что в таких случаях можно только догадываться.

Однако, если очень захотеть, можно доказать всё что угодно, были бы уши готовые это принять. Скорее всего связь с мафией из Санкт-Петербурга объясняется тем, что иначе крупный бизнес в России просто не построить. Слив ВКонтакте в пользу Mail.Ru - это банальное самосохранение. Сказки про анонимность на фоне её отсутствия - логичный маркетинговый ход на фоне соответствующего спроса. Некоторые архитектурные проблемы в безопасности - обычное дело для крупных приложений. Наличие закладок (если это всё же не архитектурные проблемы) для расшифровки при необходимости - возможность сохранить компанию если будут очень сильно продавливать. А большая сумма от Романа Абрамовича, вообще не была инвестирована, если верить его представителю.

В современном мире нет универсального решения для полной анонимности и безопасности. Мы уже утеряли это право, посмотрите внимательно хотя бы на законы США или России. И если есть удобный массовый мессенджер с намёком на безопасность, то отказываться от него глупо. Надо тогда и телефоном не пользоваться вовсе, забыть про любые компьютеры и вообще в лес уходить, но зачем доводить до абсурда. Просто стоит помнить, что всё может быть немного не так, как это кажется на первый взгляд, и учитывать.

Что ещё посмотреть по теме:

В white paper ICO рассказывается о «виртуальных паспортах», которые будут присваиваться пользователям Telegram. Подтвердив личность однажды, в дальнейшем вы сможете пользоваться кошельком, не доказывая сервису, что вы это вы.

https://secretmag.ru/trends/whatsup/ico-telegram-pavel-durov-mainit-mirovoe-gospodstvo.htm

Уважаемые петербуржцы пишут формальное письмо на имя начальника УГИБДД - дескать, прошу предоставить номера, так как транспортное средство может использоваться для представительских нужд или перевозки крупных денежных сумм и ценных грузов. Естественно, продают или дарят их только персонам со статусом, связями и деньгами. Полагаем, у создателей “ВКонтакте” есть то, другое и третье. Никаких законных оснований выдавать гражданским владельцам автомобилей номера серии ОМР нет.

https://www.kp.ru/daily/26060/2969512/?cp=4

В провластном трейлере плохой герой на основе основателя Telegram предлагает провести акцию, а чуть позже сам Дуров это делает. Предсказательный чёрный пиар? Это что-то новенькое. Может ирония?

https://vk.com/wall1_2348522 + https://www.youtube.com/watch?v=ZQUxpQHY4eQ

{ "author_name": "Alex Viewrock", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 14, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "37151", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]