ТОП-6 вредных советов, которые родители дают ребенку

«Вредные советы» родителей, или подари ребенку стресс

Известный детский писатель Григорий Остер написал забавные и потешные «вредные» советы для детей. Но родители решили не оставаться в стороне и за несколько поколений придумали свои вредные советы, которые уже не являются такими уж безобидными и забавными.

Испокон веков родители всегда хотели своим детям только самого лучшего: престижной профессии, высокооплачиваемой и статусной работы и надежного партнера. А потому безостановочно дают ребенку свои мудрые советы, «ведь я лучше знаю, я жизнь пожил». Стоп-стоп. А вы не подумали, что в сейчас ваши советы могут быть совсем не актуальны? А может быть, даже вредны для современного ребенка?

ТОП-6 вредных советов, которые родители дают ребенку

Сегодня я раскрою вам ТОП-6 вредных советов, которые дают родители детям, только делая их несчастнее.

1. «Подумай о будущем!»

Лучше: «Живи здесь и сейчас».

Человек, который постоянно живет грезами и заботами о будущем (например, получить максимальный балл за тест, поступить в лучший университет), испытывает серьезный стресс и боязнь не оправдать возложенные ожидания. А если человек в стрессе, то страдают его интеллектуальные и физиологические процессы. Получается, если вы ориентируете ребенка только на мысли о будущем, тем самым вы погружаете его в нескончаемый поток стресса и страха. Конечно, дети должны уметь ставить цели и достигать их. Но не стоит постоянно напоминать ребенку о том, какой пункт надо выполнить следующим. Лучше просто помогите ему с текущими задачами.

2. «Все устают! Хочешь жить хорошо — работай не щадя себя!»

Лучше: «Отдых и передышки важны. Может, посмотрим фильм?»

Зачастую дети бывают очень беспокойны. Они переживают буквально из-за всего на свете. В довесок стиль жизни современных взрослых удручает их еще больше. Дети считают, что стресс — это неотъемлемая часть жизни людей. Взрослые настолько перегружают себя в течение дня, что по ночам находят утешение в алкоголе, снотворных и успокоительных. Согласитесь, не лучший пример для ребенка.

Нужно учить детей не жить в стрессе, а справляться с ним и избегать его. Конечно же, мы не можем изменить условия жизни или требования на работе, но в первую очередь мы можем сами научиться справляться с давлением. Дети должны быть в состоянии переводить свою нервную систему из режима «борись или беги» в режим «отдыхай и переваривай».

ТОП-6 вредных советов, которые родители дают ребенку

3. «Не сиди без дела! Хватит бездельничать!»

Лучше: «Побездельничать иногда даже и полезно!»

Свободное время наших детей забито до отказа разными внеклассными занятиями, семейными активностями а-ля насильственный поход в гости к малознакомым родственникам.

Задумайтесь, все гениальные идеи приходят на ум чаще, если мы не сосредоточены на чем-то одном. Поэтому к нам там часто приходит вдохновение, когда мы моемся в душе, моем посуду или сидим в уборной.

Предоставьте детей самим себе. Пусть они сами решат, чем хотят или не хотят заниматься. Конечно, мы должны ставить перед детьми сложные задачи, а дети должны учиться работать над ними. Но не отнимайте у них возможности побыть наедине с собой, помечтать или поиграть самостоятельно. Дети должны понять: счастливым нужно быть просто потому, что ты есть, а не из-за того, что постоянно достигаешь каких-то целей.

4. «Ты должен быть самым лучшим!»

Лучше: «Совершать ошибки нормально и не стыдно».

О, это мое самое «любимое» клише, которое напрочь убивает в ребенке абсолютно все — от мотивации до личностной гармонии и баланса. Родители часто оценивают своих детей, исходя из того, что детям легко дается. «Ой, он у нас гуманитарий/математик/художник», — говорят родители, тем самым навешивая ярлыки. Но такой подход загоняет ребенка в рамки. Как результат, формируется страх пробовать что-то новое. Если постоянно говорить ребенку, что он прирожденный спортсмен, вряд ли ему захочется попробовать себя в театральной студии. Отсюда стресс и постоянный страх неоправданных надежд. А еще будут появляться мысли: если где-то возникает сложность — это потому, что я недостаточно хорош(а) для этого.

Но наш мозг так устроен, что ему постоянно требуется учить что-то новое. И пока ваш ребенок такой юный, пусть он учится на собственных ошибках. Помогите ребенку подчеркнуть его сильные стороны и показывайте, где у него есть зона роста. Надо объяснить, что неудача — это не раз и навсегда. Просто стоит попробовать еще раз. Еще раз. Ну и еще разочек. Только тогда ребенок будет не бояться ошибок, а будет относиться к ним как результату (пусть поначалу и неудачному).

ТОП-6 вредных советов, которые родители дают ребенку

5. «Это вещь абсолютно не для твоей фигуры, сними и никогда не надевай ее!»

Лучше: «Принимай свои недостатки и свое тело такими, какие они есть».

Постоянно критикуя детей, мы учим их быть слишком самокритичными. То есть когда родитель говорит ребенку, что нужно быть более общительным и открытым к людям, ребенок может принять это как критику своей природной интровертности.

Самокритика — это самовредительство. Из-за нее мы оказываемся слишком сосредоточены на том, что с нами что-то не так, а это делает нас абсолютно неуверенными в себе. Если мы слишком самокритичны, мы становимся более беспокойными и депрессивными, когда у нас возникают трудности.

6. «Мир жесток — думай только о себе!»

Лучше: «Помогай другим и не жди ничего взамен».

Наши социальные связи с детства оказывают огромное влияние на наше здоровье, счастье и даже долголетие. Для нашего благополучия жизненно необходимы хорошие и близкие отношения с людьми. А наши интеллектуальные способности и успех напрямую зависит от нашего благополучия.

По своей природе дети полны сострадания и доброты. Поэтому так важно поддерживать их природное желание и стремление заботиться о чувствах других людей.

Наш мир действительно жесток, но мы могли бы сделать его лучше. Просто научите детей ладить друг с другом, а не конкурировать за место под солнцем.

Помните, что только вы, ваши слова и ваши поступки определяют личность вашего ребенка, его будущее и его успех. Действуйте уже сейчас, чтобы потом не жалеть об упущенном моменте.

До скорой встречи!

99
реклама
разместить
11 комментариев

Комментарий недоступен

3

Добрый вечер!
Немного противоречивые мысли Вы транслируете, как мне кажется. Воспитание детей - это все то, что вы показываете и рассказываете ребёнку о мире, о людях, а также то, как сами вы ведёте себя и какой ролевой моделью выглядите в глазах ребёнка. Если родители не желают заниматься воспитанием ребёнка, значит Ваши три «базовые» ценности не могут быть сформированы в априори. Откуда взяться доверию и честности, если Вы отказываетесь от системного воспитания? Вопрос детской лжи очень многогранен. В примере, который привели Вы, я вижу плохой пример воспитания, если ребёнок боится, что его накажут за правду. Задумайтесь сами, это непохоже на взрослое и здоровое отношение взрослого к ребёнку. Если родители наказывают ребёнка, значит не были изначально установлены границы и правила. А если уж ребёнок свалил «на кота», а родитель спустил с рук ситуацию, не разобравшись в силу «нежелания» воспитывать, пусть не сокрушается о последствиях. В любом случае, я открыта для дискуссий в личных сообщениях! Всего хорошего!)

1

Читал в какой-то книге, что пока у ребёнка сильные эмоции не стоит взывать к логике. Но сегодня дочь не смогла просунуть коробку между диваном и стеной и разревелась, я принялся объяснять почему коробка не пролезает, и поймал себя на мысли, что это тщетно и просто обнял ее, она довольно быстро успокоилась.
К чему это я? Не всегда мы задумываемся, что нужно сказать или сделать для ребёнка, чаще это происходит машинально!

Добрый вечер!
И не стоит специально подбирать умные и правильные слова, важно оставаться честным и открытым перед ребёнком. Дети чувствуют фальшь - это факт. В ситуации с коробкой можно просто проговорить то, что произошло: не получается просунуть коробку? А хотелось? Что ты чувствуешь?
Такие вопросы и диалог помогают ребёнку понять, что он чувствует и почему он это чувствует, тем самым, вы развиваете у ребёнка эмоциональный интеллект. Формируется эмпатия, а в процессе разговора вы уже приходите к причинно-следственным связям, почему все-таки не получилось протащить коробку.

А родителей кто воспитает?)

Родителей воспитают консультации с детскими специалистами: педагоги, логопеды, психологи

Комментарий недоступен