О бедном фрилансе замолвите слово

Мысли о «заработке в сети» наверняка посещали 90% пользователей Интернета. Не знающий кухни юзер думает, что фрилансер зарабатывает «легкие деньги», лежа дома на диване или под пальмой в тропических странах. Те же мысли посещают и российское правительство, в кулуарах которого задумались о налоге в 3% с дохода для самозанятых. Фриланс – это такой же способ заработка со своими преимуществами и недостатками.

Работа – не волк, но бежит в большие города. Еще не так давно сотни тысяч молодых людей бросали родные поселки/села/деревни и переезжали в крупные экономические центры в поисках лучшей жизни. Такой приток населения – последствия Великой промышленной революции в Британии: государство плавно перешло от аграрной экономики к промышленно-капиталистической. То есть в сельской местности работы становилось меньше, а города вроде Лондона и Бирмингема требовали все больше трудовых ресурсов для своего растущего производства. Тенденция централизации рабочих кадров распространилась на весь мир и сохранялась даже в постиндустриальном обществе. Однако в последние пятьдесят лет ситуация изменилась коренным образом.

Впервые термин «фрилансер» использовал Вальтер Скотт, описывая средневекового наемного воина. Суть профессии осталась неизменной, изменилась область интересов – теперь фрилансеры не бравые вояки, а журналисты, дизайнеры, юристы и программисты. Использование наемных работников и аутсорсинг стали привычной реальностью- для понимания масштабов достаточно сказать, что треть трудовых ресурсов США работают как фрилансеры.

История современного фриланса начинается в 1972 году, когда американский ученый Джек Ниллес предложил новый способ организации труда, телеработу, согласно которой офисным работникам не нужно находиться на рабочем месте постоянно – можно работать и из дома. Идеи Ниллеса развил и дополнил Фрэнк Скиф, глава Комитета по экономическому развитию. В 80-х движение удаленной работы растет, и к концу ХХ века появляются первые профильные сайты для фрилансеров. В России же фриланс появился только с пришествием интернета, в начале нулевых. Кстати, в нашей стране День Фриланса отмечают 5 мая – в этот день в 2005 году открыт первый ресурс для фрилансеров, free-lance.ru(теперь fl.ru).

Как фрилансер находит себе работу? С помощью «сарафанного радио», собственного сайта, социальных сетей. Но чаще это происходит при помощи онлайн-площадки, размещающей задания. Такие биржи могут быть самых разных направлений. Так, фриланс-биржами считаются сервисы доставки или ремонта. Примеры уже есть – в России это «Пешкарики» и YouDo. Задания на таких площадках несложные, а доходы населения падают. Вот пользователи и находят себе несложную подработку. Более того, те же Viber или Яндекс Такси определенного рода фриланс-площадки.

Подработка может быть еще проще и за примером не нужно далеко ходить, стоит вспомнить о социальных сетях. ВК, Одноклассники, Instagram, Facebook – среднестатистический россиянин проводит в соцсетях около 3 часов ежедневно. Почему бы не монетизировать эту активность? Опытный рекламщик сейчас наверняка скажет, что накрутить лайки и подписчиков можно и при помощи ботов, но такие способы в долгосрочной перспективе скорее неудачны. А вот предложить пользователю оплату за лайки и репосты – такого пока еще не предлагал никто. Недавно был анонсирован блокчейн-проект Lancer Network, обещающий стать биржей активностей в социальных сетях. Будет ли он удачным – не ясно, кампания по сбору средств Lancer Network стартует в конце мая. Необходимость такого сервиса очевидна, однако только с развитием блокчейн-технологий его воплощение стало возможным.

В пользу фриланса можно приводить десятки различных доводов, однако пока что их перекрывает единственный существенный недостаток. Если в постоянном рабочем коллективе работодатель и исполнитель связаны юридическими обязательствами, то удаленка предполагает сотрудничество на «честном слове», чего мало для работы. Фрилансеры проваливают сроки сдачи, заказчики «забывают» оплатить работу – такое случается постоянно. Опять же, панацеей такой болезни послужит блокчейн. Достаточно внедрить во взаимодействие фрилансеров смарт-контракты – и о недоверии можно смело забыть. Однако это только задачи на будущее, пока безопасность сделки защищают третьи лица в виде представителей биржи, берущей свой процент.

Пока что единственное, в чем может быть уверен фрилансер – неуверенность в своем будущем. В отсутствии регуляции работник не защищен от обмана со стороны работодателей, вынужден постоянно искать новые заказы, а выходные сведены к минимуму. Даже понятие «удаленное рабочее место», существовавшее в американском законодательстве еще с семидесятых годов прошлого века, появилось в России только сейчас. Усилится ли регуляция со стороны властей или новые технологии обеспечат безопасность такой работы? Фрилансерам остается ждать и наблюдать со стороны.

22
6 комментариев

Очень слабая статья. Но за экскурс в историю спасибо.

3

Комментарий удалён модератором

О чем статья вообще?

Так реклама кампании по сбору средств на Лансер Нетворк же

единственное, в чем может быть уверен фрилансер – неуверенность в своем будущемА сменить сферу деятельности, на ту, где ситуация более стабильная - такая мысль в голову не приходит или кто-то запрещает? Или надо на блюдечке с голубой каемочкой? Или нравится называться фрилансером и жаловаться на свою нелегкую долю?
Если фрилансер не умеет анализировать рынок и сидит на хлебе с водой - то проблема у него в голове, а не в рынке.

Комментарий удалён модератором