3 вида дружбы по Аристотелю

Не секрет что с годами у каждого из нас становится все меньше и меньше друзей и все больше просто знакомых.
Все мы абстрагируемся в работе, семье, и перестаем поддерживать множественные дружеские отношения. А само понятие «дружба» очень сильно девальвируется.
Сегодня хочу поделиться очень важными мыслями о том кто есть «настоящий друг», на основе концепции Аристотеля.
Материал взять с канала «Простые мысли».

По Аристотелю существует 3 вида дружбы:
Первая. Взаимовыгодная дружба.
Такая дружба основывается на временной выгоде (работа, бизнес и пр.). Дружба обращена не к личности, а к тому что человек может дать.
Такого друга любят не за него самого, а за пользу которую он приносит. И пусть отношения будут самыми теплыми, а личность интересной, как только закончится выгода, закончится и дружба.

3 вида дружбы по Аристотелю

Второй вид дружбы, основывается на удовольствии.
Людям нравится проводить время вместе.
Такая дружба состоит на эмоциях, на ощущениях. Она ветрена и также не направлена на сущность самого человека.
По сути становится не важно что за человек, важно что с ним приятно.

3 вида дружбы по Аристотелю

И только третий вид дружбы по Аристотелю это - истинная дружба или добродельная дружба, она основанная на качествах человека.
В первую очередь мы спрашиваем себя, достойная ли это личность. Стремится ли она к добру и истине. Есть ли у нее принципы, позиция или она просто плывет по течению.
Нас не заботит выгода, или как хорошо нам вместе, нас заботить этическая природа человека. Мы дружим из за его качеств смелости, честности, мудрости, стремлению к правде и доброте и пр.
Соответcвнно истинным другом по Аристотелю может быть лишь человек для которого доброта и стремление к смыслу, к развитию это осознанный выбор а не обстоятельства или временная нужда.

Из этого следует что истинная дружба возможно только с сформированной личностью, которая через боль и осознанный выбор закалила свой внутренний стержень и выбрала путь. Личностью которая идет своим путем, а не плывет по течению.
Но увидеть этот внутренний стрежень в другом можно только если ты сам его имеешь.
Прежде чем найти истинного друга, следует понять к чему ты сам стремишься, ищещь ли ты добродетель. Для этого нужно заглянуть в самого себя.

3 вида дружбы по Аристотелю

Иными словами перед тем как понять кто твой друг, нужно самому стать достойным человеком, имеющим цель, принципы, путь.
Не важно, весело с тобой или нет, какую выгоду ты приносишь, важно что ты из себя представляешь сущьностно.
Так как цель дружбы, не веселье, а совместное движение к совершентсву. А личностный рост, перемены и развитие добродетели, чаще всего тяжелы и неприятны.
Поэтому основной показатель что ваша дружба истинная это то что вы становитесь лучше.
Друг одним своим существованием подталкивает тебя к развитию. Ибо идеалы, мораль, стремления, принципы, пример заразительны.

Ситуативная дружба первых двух типов, не может удовлетворить человека ищущего настоящего контакта с другим.
Потому ответ на вопрос «Как найти настоящего друга» - выбирать его осмысленно, а не искать комфорта, веселья и выгоды.
Мы должны выбрать друга.

3 вида дружбы по Аристотелю

Спросите себя, знаете ли вы сущность человека, его внутреннюю реальность и глубинные мотивы или удовлетворяетесь лишь его оболочкой.
Настоящая дружба способна появиться между людьми которые в равной степени вдохновлены общей истинной. Их объединяет то что выходит за пределы их самих, некая совместная направленность к смыслу, цели или взращиванию добродетели.

В отличие от той культуры дружбы которая у нас есть сейчас, добродетельная дружба актуальна всегда.

3 вида дружбы по Аристотелю

Даже если изменяются обстоятельства, если исчезает взаимная выгода и веселье она достойна чтобы ее сохранять. Она подталкивает нашу личность и делает нас лучше, она дает смысл и делает жизнь достойной проживания.

3 вида дружбы по Аристотелю
1818
реклама
разместить
2 комментария

меня всегда поражает как древние греки еще тогда разложили базовые понятия по полочкам, а мы до сих пор не можем принять эти простые истины, и живем так как будто цивилизация начала свой путь за пару лет до нашего рождения, и естественно постигаем большую часть жизненного опыта путем проб и ошибок или, хуже, доверяем современным мудрецам, спасибо за напоминание!

1

Ещё до греков эти истины были прописаны в ведическом Писании Шримад Бхагаватам, в Махабхарате учитель Дрона наставлял своего сына Ашвадхаму