Сергей Попков
2 494
Блоги

Когда нужно бросить Sketch и стать дизайн-менеджером

Многие дизайнеры, которые приходят учиться к нам с Игорем Короповым в #Skillbox, ставят себе конкретную цель — стать арт-директором или открыть свою студию. Это очень правильный подход, и ничего невозможного нет. Но как понять, готовы ли вы? Когда пора бросать рисовать и уходить в управление?

Поделиться

В избранное

В избранном

Правило десяти тысяч часов

Эту теорию предложил канадский журналист и социолог Малкольм Гладуэлл: чтобы стать в чем-то профессионалом, нужно потратить на это 10 000 часов. И хотя авторы, на исследование которых опирался Гладуэлл, заявили, что он не совсем точно интерпретировал их работу, правило работает.

Главные претензии к теории 10 000 часов заключаются в том, что число это выбрано произвольно, значение усредненное и кроме времени есть другие факторы, которые влияют на прокачку скиллов.

Но на самом деле число очень удобно в том плане, что дает хороший ориентир. Ведь как можно оценить, насколько дизайнер хорош в своем деле? По качеству, да — но это довольно размытый критерий. Ведь одному его работы могут понравиться, а другому нет.

И это усредненное значение становится хорошим внутренним счетчиком. Вы прямо сейчас можете сказать, сколько находитесь в профессии, и перевести это в часы. И пока этих десяти тысяч нет, уходить из профессии рано — вы не дошли до нужной температуры, чтобы брать новые высоты. А вот после того, как нажгли свои 10 000 часов и какого-то кайфа от того, что вы делаете, уже нет, пора бросать заниматься «Скетчем» («Фотошопом», «Фигмой» или что у вас там) и переключаться на дизайн-менеджмент.

Я в свое время задержался лет на пять. В #дизайн студии AIC тогда работало человек десять, было достаточно заказов, и не хотелось ничего менять. Было страшно рисковать всем, чтобы достичь чего-то большего; мы просто клепали корпоративные сайты, и ничего не происходило. В какой-то момент AIC провалился в «Тэглайне» на 76-е место, и надо было с этим что-то делать, искать новые цели.

Поэтому важно психологически созреть для перемен: когда вы не хотите выходить из зоны комфорта и вас все устраивает, трудно что-то кардинально изменить — наступили эти десять тысяч часов или нет. Еще одним звоночком становится наш собственный организм.

Нормальная физиология

Лет до 30-ти каждый из нас существует в ауре относительного счастья и гармонии с собой. Все нравится, вы готовы рисовать макеты пачками, вносят правки — да пожалуйста, давайте еще.

В это время тебе кажется, что все эти мотивации, депрессии, барьеры — это такие абстрактные штуки, которые происходят только на словах. А психологи, которые про них рассказывают, вообще очень странные люди и никому не нужны. Но в какой-то момент все проваливается.

Вы просыпаетесь с утра и понимаете, что больше так жить нельзя и пора что-то менять. В голове мысли вроде «неужели я до 45 лет буду рисовать лендинги?». Все становится прямо плохо, и приходит осознание того, что следующие пять лет вы не готовы этим заниматься.

В ситуации нет ничего парадоксального, и те самые психологи легко могут ее объяснить с точки зрения биологии.

Гормон естественной радости. Все слышали про серотонин, который отвечает за наше хорошее настроение. В детстве его много, поэтому вокруг все яркое, простое и замечательное, а радость от познания мира зашкаливает.

Лет до 25–30-ти серотонина хватает: вы продолжаете познавать жизнь, и каждая новая кнопка, логотип, фишка в фотошопе вызывают бурю эмоций. Но потом гормон начинает вырабатываться в меньших количествах — это нормальный физиологический процесс старения.

Вещи, которые радовали раньше, воспринимаются спокойно, вокруг все становится серым и не приносит ничего интересного. Организму не хватает привычного количества серотонина, и мы приближаемся к состоянию депрессии — здесь начинает играть роль еще один гормон.

Гормон стресса (в том числе). Вообще у кортизола много функций. Например, он помогает нам просыпаться по утрам — именно утром его должно быть больше всего в норме. Но когда серотонин падает и мы впадаем в депрессию, кортизол начинает зашкаливать к вечеру.

При таком сбое функции, за которые он отвечает, тоже страдают. В итоге вы начинаете переживать из-за пустяков, страдать бессонницей и набирать вес. Бороться с неприятными эффектами можно по-разному, один из возможных путей — заняться спортом. Пробежка вокруг квартала, и уровень кортизола снижается.

Но давайте смотреть правде в глаза: на такое не у всех хватит силы воли. И теперь мы подходим к третьему гормону, который может вам помочь.

Гормон страха. Действие адреналина испытывал на себе каждый. Вот дизайнеры по большому счету интроверты, им страшно выходить на сцену и выступать перед публикой. Страх — это адреналин, и он помогает нам переживать опасность.

Зато после выброса адреналина, когда опасность позади, растет уровень серотонина. А уровень кортизола, наоборот, уменьшается. Вы чувствуете себя хорошо, и бегать никуда не надо. То же самое происходит, когда вы получаете новый опыт.

Чтобы избежать застоя после 30-ти лет, новый опыт просто необходим. Кардинальные изменения в жизни дают стресс, за которым следует всплеск серотонина. Новая должность или своя студия в такой ситуации — как раз то, что нужно. Вы открываете дверь, за которой вас ждет что-то новенькое, начинаете там обживаться, у вас появляются новые нейронные связи. Но в какой-то момент вы снова оказываетесь в зоне комфорта, и начинается спад.

Поэтому особенность бытия после 30-ти лет — это постоянно искать что-то новое и расти над собой.

Как бы то ни было, переход от работы руками к управлению дает такой стресс, что серотонина вам хватит надолго. Дело в том, что делегирование в дизайн-студии — это страшно и некомфортно, но необходимо.

Делегирование в дизайн-студии

В какой-то момент вы понимаете, что можете не только рисовать сами, но и обучать этому других людей. Тем не менее перейти от мыслей к действию бывает сложно. Потому что:

  • Вы можете сделать лучше и быстрее. Трудно не сорваться и не сделать все самому, а вносить бесконечные правки и раз за разом отдавать дизайнеру. Но когда вы себя переборете, процесс пойдет быстрее. Подопечные поймут, чего от них хотят, а вы сами станете относиться к этому спокойнее — со временем.
  • Вы боитесь, что отдаете самое дорогое — вот эти 10 или 20 тысяч часов, а сами остаетесь ни с чем. И некоторое время рисуете, управляете и учите дизайнеров одновременно. Но это неэффективно: стоит отказаться от первого, и вы сможете больше времени уделять обучению и управлению — всем станет проще.

Пока вы оттягиваете неизбежное, дизайнеры не получают ваших знаний и дают заведомо худший результат. А вы сами не можете должным образом контролировать процесс. Бросить рисовать в этом случае — значит, стать на уровень выше.

Заключение

Менять что-то в жизни всегда непросто, но когда вашей внутренней экспертизы становится достаточно, за плечами есть десять тысяч часов в профессии, а возраст перевалил за 30, вы сами понимаете, что пора. И в этом случае страшнее остаться там, где вы сейчас, чем двигаться дальше. Ведь зона комфорта — это практически депрессия в перспективе. Оно вам надо?

{ "author_name": "Сергей Попков", "author_type": "self", "tags": ["skillbox","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 12, "likes": 15, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "38370", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]