«Нам надо объединить усилия, но не для того, чтобы сделать закрытый продукт как SAP, а развиваться по примеру Mirakl, Magenta или Oro inc для создания качественных продуктов по автоматизации бизнес-процессов крупных торговых и производственных компаний. Мы открыты к сотрудничеству по Compo Platform: Enterprise и ищем:
- интеграторов для внедрения и развития продукта;
- крупных ритейлеров с задачами по внедрению микросервисного комплексного ПО для автоматизации бизнес-процессов;
- инвесторов для ускорения разработки новых продуктов на нашем фреймворке;
- у нас есть успешные кейсы по внедрению и замещению ПО. В том числе по интеграции с российскими информационными системами: 1С, Битрикс24, Datareon ESB, LEAD WMS, Veeroute. Есть богатый опыт и мы готовы делится им с партнерами».
Спасибо за пост!
Многие компании, работающие с SAP для управления персоналом, сильно пострадали от ухода. Если планируете расширять статью, то SAP Success Factors мы заменяем модулями нашей платформы: Potok, Sever, TalentTech Адаптация, TalentTech Цели, TalentTech Опросы, TalentTech Обучение. Продукты разрабатываются в России, входят в Единый реестр российского ПО и соответствуют 3 уровню защищенности информационных систем персональных данных.
Коллеги, спасибо за статью и отдельно за пиар ensi.tech.
Не до конца понятен основной тезис: говорится об уходе с SAPa, потому что это «бомба замедленного действия», но в качестве альтернативы предлагается другой вендорозависимый подход на безальтернативном стеке.
Мы, например, выступаем за подход, который подразумевает суверенитет от вендоров, технологий и конкретных подрядчиков. За счет открытых продуктов, ориентации на гибридные команды и сервисной архитектуры. И вот сейчас он как никогда актуален.
Но да, он подразумевает зоопарк систем и технологий и способность ритейлеров быть IT-компаниями или хотя бы управлять развитием своей платформы. Для екома и ритейла сейчас без этого никуда.
Сергей, пожалуйста.
Нельзя сравнивать программное обеспечение западных компаний с Российским ПО. По объективным причинам западные вендоры это действительно бомба замедленного действия для отечественного бизнеса. Российское ПО для российского бизнеса бомбой не является по определению независимо от модели распространения через лицензии, в открытом или закрытом виде.
Ваш подход открытого ПО - понятен, но и закрытое лицензируемое ПО, на наш взгляд не несет рисков. Кроме этого, у нас не полностью закрытая система. Есть закрытое ядро, а вся функциональность, которая разрабатывается под клиента - открытая и клиенты могут сами писать расширения платформы при необходимости. В отдельных случаях можно и доступ к ядру приобрести. По такой схеме работает большинство ПО и у нас в России и на Западе.
Насчет стека - у вас ведь тоже используется совершенно определенный стек технологий. При этом на наш взгляд JVM-стек является самым оптимальным и надежным для крупных проектов.
Максим, поясню свои тезисы.
В статье вы пишите "И на мой взгляд, текущая история с заменой западного ПО ускорит и так уже набиравший скорость тренд перехода от "зоопарка" ПО разных вендоров к тренду перехода на комплексное решение (фреймворк) от одного вендора".
Для меня это звучит так: "Уходите от SAPa, потому что они могут покинуть России и переходите на другого вендора, который заменит все ваши системы собой". То есть одна зависимость меняется на другую.
Мы смотрим на этот вопрос совсем по-другому. Наша задача дать клиенту инструменты и практики, которые позволят ему самому развивать свою платформу. За счет сервисной архитектуры клиент можно использовать любые системы в разных зонах и на любом стеке. Клиент также не завязан на нас или другом вендоре/подрядчике, ровно как и на своей инхаус-команде, потому что с нами он учится делать команды гибридными. То есть мы за разумный зоопарк, а не за микросервисный монолит еще и на джаве :).
пора собирать конференцию ))) (пока еще есть из кого)
Ваш подход конечно звучит красиво... Я даже себе попытался представить как супер гибкие взаимозаменяемые разностековые agile-команды супер эффективно коллаборируют и выдают качественные, в долгосрочном плане, результаты. Красота то какая. Особенно в условиях нехватки специалистов ) На самом деле продуктовый подход не противоречит тому, что вы говорите. Ведь команды, о которых вы говорите, в конечном счете используют какие-то продукты и интегрируют их между собой - не с нуля же каждый раз пишут. Линейка продуктов Compo как раз для этого, для замещения части этих продуктов. Про микросервисный монолит - шутку не очень понял)
Насчет джавы. Java входит в топ 3 технологий уже много лет (более десяти). Во всем мире это стандарт серверных бизнесовых приложений на микросервисной архитектуре. Высокопроизводительные кластеризуемые системы - типа Elasticsearch как пример инфраструктурного, а не бизнесового софта. Ну и в Java из коробки есть полноценный реактивный стек и неблокирующий ввод-вывод не говоря обо всем остальном - без которых невозможно сделать нормальную взрослую сервисную архитектуру. А вообще, нам лучше объединяться, а не спорить. От нас с вами зависит будущее российского ретейла.
Сергей, в статье черным по русски написано, что этот тезис выдвигает не Максим, а я. И я готов его пояснить. Вы пишете "для меня это звучит так" - а для меня как для автора цитаты это означает исключительно то, что я имел в виду. Прежняя практика набора и взаимоинтеграции зоопарка решений, на 90% состоящих из импортных коробок, себя изжила. SAP тут вообще не при чем, в данной цитате.