«Страна-бензоколонка» и другие распространённые предубеждения о российской экономике

Разбор: почему ВВП — не главный показатель состояния экономики, и как правильно оценивать рынок ресурсов. Этот текст про наше народное хозяйство, написал его с целью повышения финансовой грамотности. К сожалению, большинство людей не знает многого из написанного, хотя, по моим убеждениям, такие базовые знания должны преподносить ещё в школе.

«Страна-бензоколонка» и другие распространённые предубеждения о российской экономике
1.1K
11
11

ВВП в качестве инструмента по измерению объёма национального производства критикуют многие специалисты

Совершенно верно - мы стали свидетелями, когда многие продукты и услуги стали бесплатными: поисковики, википедия, просмотр видео и прочее. Подсчитать стоимость или вклад в экономику крайне сложно.

Более того, мы сами незаметно, стали расплачиваться за многие вещи не деньгами, а информацией о себе - которую с удовольствием покупают рекламодатели. Это тоже не учитывается при расчете ВВП.

Я долго подбирал слова для фразы «российская экономика значительно крепче американской», дабы не прослыть проданным с потрохами Кремлю автором, но это банальная истина, которая очевидна каждому знающему вышеупомянутые цифры и имеющему хотя бы примитивные навыки логического мышления.

Это демагогический прием: "вам, как умному человеку, должно быть понятно", "всем очевидно" и тд.

Ничего не очевидно, ничего не понятно.

То есть в результате внешнеторговых операций (sic!) наша экономика пополняется деньгами, а их истощается.

С чего вы решили, что этот фактор как-то определяет "крепость" экономики?
То, что низкий госдолг является "благом" - это устаревшее экономическое наблюдение из череды дефолтов 90-ых. Современные экономисты подвергают это предположение сомнению, и смотрят на США и ЕС, которые относительно легко пережили коронавирусный кризис, напечатав куча денег, но не получили при этом гигантской инфляции.

Такая сумма с лихвой покрывает их дефицит внешней торговли. То есть с учётом импорта и экспорта капитала (sic!) американская кубышка тоже пополняется, но пополняется она заёмным средствами, о чём свидетельствует исполинский долг перед нерезидентами.

Этот абзац имеет негативный оттенок. Почему? Потому что вам кажется, что заёмные средства это плохо? А почему? Раскрутите эту историю до конца.

Сейчас же русские миллиардеры осознали избирательность лондонского права и решили, что лучше быть дома,

Десятки лет там сидели, и пользовались услугами английского права, а теперь вдруг "осознали его избирательность"? А почему раньше не осознали? Мне кажется, что вы лукавите, мягко говоря.

здесь так сэкономить на налогах не получится, зато в целом спокойнее.

Здесь настолько спокойно, что даже СМИ все уехали из страны, не говоря уже о зарубежном бизнесе. Вспомним дело Калви и прочие иже с ними. А уж обещанная Титовым налоговая амнистия, которая не сработала, и тут же посадили несколько вернувшихся бизнесменов. Ну вранье же это!

Поэтому за прошлый месяц из разных офшоров в Россию перебрались ММК, Полюс, Fix Price. Чуть раньше это сделали Потанин с «Норникелем», Абрамович с «Евразом», Мордашов с «Лентой». И это только то, что в новостях повстречалось мне.

Санкции здесь, конечно же, не причем. Вовсе нет, они никак не повлияли. Это исключительно совпадение.

Теперь представьте, что владельцы PG&E и Netflix поссорились. Сотрудники первой компании будут вынуждены перейти на стриминговый сервис от Disney, а большинству сотрудников второй будет грозить увольнение, ибо всё над чем они трудились просто перестало существовать с переключением рубильника.

Только вот, американские пенсионные фонды держат средства вкладчиков в различных ценных бумагах. И проблемы у Netflix'а приведут к уменьшению размеров пенсий в США.

Именно поэтому меряться капитализацией ещё инфантильнее, чем меряться ВВП в контексте расположения сил при санкционном противостоянии.

Удивительно, что вы не берёте в учёт активы.

Стоимость французского люксового холдинга LVMH, владеющего брендами Louis Vuitton, Hennessy, Christian Dior, Fendi, Kenzo, Tiffany и кучей других, была кратно больше стоимости «Газпрома» ещё до начала событий на Украине, хотя выручка и чистая прибыль у LVMH значительно меньше. Важнее то, что запрет экспорта для Бернара Арно с французской стороны заставит прослезиться лишь некоторых жителей Патриков, а от перекрытия газпромовской трубы взвоет вся Европа.

Если следовать такой логике, то картина "Мона Лиза" должна стоить не дороже буханки хлеба. Ведь хлеб можно съесть, а картину... только посмотреть.
Вы игнорируете человеческий опыт и культуру, не указываете, что уникальные и единичные товары стоят дороже массовых. Вам похоже ближе по духу экономика 19 века, когда основной производственной силой были станки, а не экономика 21 века, где основной производственной силой является человек со своим внутренним капиталом.

136
Ответить

раз**бал по фактам 👍

42
Ответить

То, что низкий госдолг является "благом" - это устаревшее экономическое наблюдение из череды дефолтов 90-ых.

Так речь не о "благе", а о "крепости", т.е. устойчивости к кризисным ситуациям. При прочих равных, при наличии сбережений кризисную ситуацию пройти существенно проще, чем имея долги.

Просто длдя примера - попробуйте представить, что было бы в случае наложения тех же санкций, что сейчас на россии, ну, например, на германию?

напечатав куча денег, но не получили при этом гигантской инфляции

Уровень инфляции вообще-то бьет рекорды, и что делать с ситуацией - никому непонятно.

А почему раньше не осознали?

Потому что раньше прецедентов не было, и правовая система работала. А сейчас произошел кризис доверия к финансовым институтам.

Если следовать такой логике, то картина "Мона Лиза" должна стоить не дороже буханки хлеба.

Так она и стоит.

10
Ответить

Отлично написано

7
Ответить

спасибо за опровержение явного передёргивания, уже в 2024 особо "веселит" нарратив про сознательно вернувшихся миллионеров и лонндонский суд после обещания "сформировать новую элиту"

Ответить