Федеральное Патентное Бюро ГАРДИУМ консультации
285
Блоги

Как запатентовать мобильное приложение

Мобильное приложение — это весомый актив, который может «выстрелить» на рынке и принести автору колоссальную прибыль, особенно если оно представлено в магазинах App Store и Google Play.

Поделиться

В избранное

В избранном

Поэтому создателей мобильных приложений интересует вопрос: можно ли запатентовать свое творение? Естественно, ими движет желание защитить свое авторское право на разработку и не позволить конкурентам использовать ее без разрешения. Давайте разберемся, как охраняются мобильные приложения, что требуется для их регистрации и какие особенности имеет процедура патентования мобильных приложений в России?

Авторские права на мобильное приложение

Прежде всего разберемся, каковы различия между авторским и исключительным правом. От этого зависит, захотите ли вы получить патент на приложение или нет. Авторское право — это интеллектуальное право на произведения искусства, науки или литературы, которое не отчуждается и не требует регистрации. Исключительное право, напротив, можно продать как полностью, так и частично. Оно позволяет использовать вашу разработку по своему усмотрению. Но для этого нужно стать правообладателем — получить патент или свидетельство о регистрации на объект интеллектуальной деятельности.

Итак, что представляет из себя мобильное приложение с точки зрения закона? Приложение — это не только программный код, оно может содержать уникальное дизайнерское решение, музыкальное сопровождение и т.д. Неважно, является ли оно приложением для iphone, android или ios, все они — объекты интеллектуальной собственности согласно ч. 1 ст. 1259 ГК РФ. А это значит, что любое мобильное приложение приравнено к литературному произведению и на него распространяются положения об авторском праве. Чтобы зафиксировать свое авторское право, не нужно регистрировать приложение — оно возникает сразу с момента публикации вашей разработки.

Если вы все же приняли решение о его государственной регистрации, то вправе подать заявку в Роспатент на получение свидетельства о регистрации программы ЭВМ (программного кода) или товарного знака (значок или иконка приложения). Однако учтите, что при передаче исключительных авторских прав на данное приложение другому лицу вам придется регистрировать такой переход в Роспатенте.

Многие разработчики мобильных приложений для ios или приложений для андроид боятся, что их труд будет использован конкурентами и они не смогут доказать свое авторство, если не пройдут процедуру регистрации в Роспатенте. Не стоит беспокоиться, как мы уже говорили, ваши авторские права на приложение возникают автоматически с момента публикации. Но можно подстраховаться и заранее обеспечить себе доказательственную базу:

  • посетить нотариуса и удостоверить время, когда вы предъявили ему свое приложение;

  • отправить себе на электронную почту письмо с вложением (время там также будет указано) и заверить распечатку у нотариуса;

  • «зарегистрировать» свое право автора в РАО (Российской авторском обществе).

Делать это не обязательно, но на всякий случай стоит.

Обратите внимание! Авторским правом идеи не охраняются (ч. 5 ст. 1295 ГК РФ).

Как запатентовать приложение для телефона в России?

С авторскими правами на мобильное приложение все понятно, а что с исключительными? Получить их также возможно, если оформить патент. Однако запатентовать получится только способ или способы работы вашего программного продукта, а также дизайн интерфейса. Главное, чтобы такой дизайн нес новый функционал, а не просто удовлетворял эстетические потребности пользователей. Иначе в патентовании вам откажут. А на что можно получить патент? В РФ запатентовать можно только три объекта интеллектуальной деятельности: изобретение, полезную модель или промышленный образец. А вот получить патент на идею приложения у вас не получится. Само приложение относится к изобретению, а дизайн — к промышленному образцу.

Патент на изобретение

Поскольку мобильное приложение относится к изобретению, то оно должно соответствовать определенным критериям патентоспособности:

  • быть новым, т.е. в мире еще никто до вас не додумался до такого технического решения;
  • иметь определенный уровень исполнения. Например, если вы просто убрали какой-то функционал из уже известного мобильного приложения, то ваше решение непатентоспособно. Вам нужно придумать свой уникальный функционал, который несет какую-то пользу;
  • быть промышленно применимым, т.е. его можно без труда использовать в заявленной отрасли.

Если хотя бы один критерий будет исключен, получить патент на приложение не получится.

Срок его действия установлен ст. 1363 ГК РФ и составляет 20 лет. Продлить патент на мобильное приложение не получится, поскольку законодатель позволяет продлевать только патенты на лекарственные средства или химикаты, которые используются только по лицензии.

Патент на промышленный образец

Дизайн интерфейса — это такое художественно-конструкторское решение, которое несет уникальный функционал и определяет внешний вид вашего приложения. Его можно запатентовать в качестве промышленного образца. В отличие от изобретения, патентное законодательство РФ устанавливает к нему иные критерии патентоспособности: дизайн должен обладать мировой новизной и оригинальностью, т.е. чем больше отличий от ближайшего аналога, тем лучше.

Действие патента ограничено 5 годами, но заявитель вправе продлевать его неоднократно. Срок действия при продлении не изменяется, однако за каждый год охраны придется уплачивать пошлину.

Кто может получить патент на мобильное приложение для смартфона?

Каких-либо ограничений законом не установлено. Подать заявку могут как физические, так и юридические лица. Т.е. обратиться в Патентное ведомство могут:

  • автор или авторы мобильного приложения;
  • его законный представитель по доверенности (например, патентный поверенный);
  • правопреемник автора;
  • его работодатель (по трудовому соглашению или договору уступки прав).

На последнем заострим особое внимание. Если у вас с работодателем заключен трудовой договор, то исключительное право на служебную разработку принадлежит ему по закону. Поэтому вы сами не сможете запатентовать мобильное приложение. Ваша задача — письменно известить работодателя о создании изобретения, а его — принять решение, оформлять на него патент или нет (п. 4 ст. 1370 ГК РФ). Если же вы работаете на заказчика, то исключительные права на ваш труд также переходят к нему.

Что потребуется для регистрации мобильного приложения?

Самым первым шагом будет проведение патентного поиска. Для чего это нужно? С помощью поиска вы узнаете, регистрировал ли кто-нибудь в мире похожие прототипы, является ли ваше приложение для iphone или приложение для android новым, что может помешать их патентованию. Это позволит снизить риск отказа со стороны Роспатента.

Как только вы закончите с поиском, потребуется собрать установленный законом пакет документов:

Реферат, формулу и чертежи следует оформить на отдельных листах. Для них также установлены определенные требование: белые формата А4, шрифт черный с 1,5 интервалом, все поля по 2 см., кроме левого (2,5 см.).

Третий шаг — подача заявки в Роспатент любым удобным для вас способом:

  • через почту заказным письмом с описью вложения;
  • лично или через поверенного;
  • в электронном формате.

Далее начинается экспертиза, которая делится на два этапа:

  • Формальная

    В течение двух месяцев ваша заявка и присланные материалы проверяются на правильность оформления и полноту. Если находят ошибки, то вас попросят их исправить за 60 дней. Не успеете, придется доплачивать по 800 руб. за каждый месяц задержки (до полугода).

  • По существу

    Если с поданными документами все в порядке, то ваше мобильное приложение для смартфона изучат специалисты, проверят критерии патентоспособности. Изделие прошло проверку — вынесут положительное решение, нет — направят запрос на устранение недоработок. Времени у вас на это — 2 месяца.

Итак, как только вы успешно пройдете этот важный и длительный этап, вам останется заплатить последние две пошлины, дождаться регистрации приложения и выдачи патента.

Сколько стоит патент на мобильное приложение?

Получение патента на приложение — это платная услуга. Роспатентом установлены следующие тарифы:

Стоимость пошлины снизится на 30% при подаче заявки через сайт ФИПС. Главное — иметь электронную подпись. Если вы являетесь автором приложения и сами подаете заявку, то можно воспользоваться льготами. Они предоставляются инвалидам, пенсионерам, авторам-одиночкам, научным работникам. Только подтвердите свой статус соответствующими документами.

{ "author_name": "Федеральное Патентное Бюро ГАРДИУМ консультации", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 3, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "39108", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]