Аккредитация IT на раз, два, три

Аккредитация IT на раз, два, три

IT-компании – лидеры российского рынка по объему поддержки, предоставленной со стороны государства за прошедший месяц. При этом, при упоминании каждой льготы делается оговорка, что правом на ее получение обладают только аккредитованные компании. Что это за аккредитация, и как ее получить, расскажем сегодня.

Итак, получить аккредитацию может любая российская IT-компания , которая:

  • разрабатывает и реализовывает разработанное ею ПО для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в электронной форме и (или)
  • оказывает услуги (выполняет работы) по разработке, адаптации, модификации ПО для ЭВМ, баз данных, устанавливает, тестирует и сопровождает их.

Подтверждением этому будет факт наличия записи в ЕГРЮЛ о присвоении вашей компании одного из ОКВЭД из этого списка:

62.01 – разработка компьютерного программного обеспечения;

62.02 – деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;

62.02.1 – деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем;

62.02.4 – деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации;

62.03.13 – деятельность по сопровождению компьютерных систем;

62.09 – деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;

63.11.1 – деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Сейчас возможность аккредитации есть только у IT-компаний, индивидуальным предпринимателям это недоступно, но Минцифры находится в активном диалоге с представителями отрасли, и как раз сегодня прошла новость о том, что рассматривается возможность распространить действие мер поддержки и на ИП, работающих в этой сфере.

Процедура получения аккредитации проста и тем прекрасна.

Шаг 1 – подача заявления.

Оформление происходит в электронной форме на портале Госуслуг, подписывается там же с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (обычно на флэшке) или простой электронной подписью, ключ которой получен при личной явке (та самая комбинация логин-пароль).

! Важно: если от имени компании заявление подписывает не директор (или другое лицо, уполномоченное действовать без доверенности), подписант помимо заявления предоставляет доверенность. Ее оформление происходит также на Госуслугах: директор с помощью платформы полномочий юрлиц делегирует представителю полномочия по подаче заявления и заверяет это своей усиленной квалифицированной электронной подписи.

Никаких других документов от заявителя не требуется. И даже информацию из ЕГРЮЛ о наличии у компании необходимых ОКВЭД Минцифры запрашивает самостоятельно, без вашего участия.

Шаг 2 – присвоение заявлению статуса «зарегистрировано»

Это происходит автоматически в момент подачи заявления – просто удостоверьтесь, что эта запись появилась в личном кабинете вашей компании на Госуслугах.

Шаг 3 - внесение записи об аккредитации организации в реестр аккредитованных IT -компаний и предоставление выписки из этого реестра.

Срок рассмотрения заявления и принятия решения – один рабочий день. Результат появляется в личном кабинете организации на портале Госуслуг.

Если в ответ на заявление вы получили отказ в регистрации и не согласны с ним, обжалование также происходит через портал Госуслуг либо по телефону Минцифры +7 (495) 771-80-00, доб. 48968.

Как очевидно из описания выше, процедура аккредитации выглядит как сбывшаяся мечта бизнесмена – никакой бюрократии и максимум эффективности.

Ну и в завершение напомним о том, какие льготы может получить ваша аккредитованная IT-компания:

  • предоставление льготных кредитов по ставке до 3% на продолжение работы и новые проекты;
  • нулевая ставка по налогу на прибыль до 31 декабря 2024 года;
  • упрощение процедур трудоустройства иностранцев;
  • установление налоговых льгот и преимуществ для компаний, получающих доходы от рекламы или оказания дополнительных услуг с использованием приложений и онлайн-сервисов, либо доходы, связанные с реализацией, установкой, тестированием и сопровождением отечественного ПО;
  • освобождение от налогового контроля, валютного контроля до трех лет;
  • отсрочка от призыва на военную службу до 27 лет для работников;
  • выделение финансирования на улучшение жилищных условий их работников и повышение их заработной платы;
  • выделение грантов из федерального бюджета для поддержки перспективных разработок;
  • упрощение порядка проведения закупок для госнужд разработок в области IT.
5 комментариев

Чтобы претендовать на льготы, в IT-компании должно быть не менее 7 сотрудников. Требований к минимальным зарплатам нет, есть требования к доходам компании: не меньше 90% из них должны быть связаны с разработкой и использованием ПО.
И что важно, эти критерии должны быть соблюдены:
* для новых компаний (такими признаются компании, которые не осуществляли деятельность в области IT в течение 9 месяцев предыдущего года) - в течение того отчетного периода, за который происходит оплата налогов и страховых взносов;
* для остальных - в течение такого отчетного периода + в течение 9 месяцев предыдущего года.

1
Ответить

Насколько знаю - все эти 7 сотрудников должны быть именно ИТ специалистами?
Т е бухгалтер+ директор+ водитель+ помощник и т д и + один ИТ специалист - не пойдёт )))?

1
Ответить

А расскажите о требованиях к количеству сотрудников и их минимальных зарплатах для получения данных льгот?

1
Ответить

Формальное требование о 7 сотрудниках содержится в Налоговом кодексе, и там нет никаких указаний на то, какие должности они должны занимать, поэтому потенциально предложенный вами "штат" не противоречит закону ). В то же время, должности сотрудников и их число должны соответствовать деятельности, которую ведет компания, претендующая на льготы. Вряд ли силами одного IT-специалиста можно закрыть все задачи, например, по разработке ПО ;)

Ответить

Подскажите, если ОКВЭД 62 не основной, можно ли пройти аккредитацию?

Ответить