«Я — торговец счастьем»: новая предпринимательская жизнь экс-миллиардера Андрея Онистрата

Мечтать о банке, купить банк, потерять банк, написать книгу «Как я ******* банк», стать трижды «айронменом» и коучем и остаться счастливым. Философия бизнеса и жизни знаменитого украинского «Бегущего банкира» — в интервью Ольге Чебыкиной.

Андрей Онистрат
Андрей Онистрат

Если на основе противоречивой информации из сети попытаться написать биографическую справку об Андрее Онистрате, она скорее будет похожа на бульварный роман времён лихих девяностых — начала двухтысячных. Бандиты, банкиры, политики — все вперемешку.

Резкие карьерные взлёты и падения главного героя, валютные операции на миллионы долларов, рэкет и угрозы убийством, покупка банка, обвинение в отмывании денег, потеря банка, преследование со стороны правоохранительных органов, предательство партнёров, политические интриги и даже один настоящий государственный переворот.

С вашего позволения, я эти вопросы затрагивать не буду — слишком запутанный клубок. Каждый читатель вправе сам выбрать, за какую ниточку потянуть, чтобы составить мнение о герое этого интервью.

Скажу лишь одно: Андрей не является самым богатым или самым успешным из тех предпринимателей, с которыми мне доводилось беседовать, но он по праву является самым не отчаявшимся, целеустремлённым и позитивным из всех, с кем я когда-либо говорила о потерях в бизнесе. По признанию самого Андрея, после того как в его банк «Национальный кредит» была введена временная администрация (из-за обвинений в отмывании денег), он потерял $15 млн личных сбережений и остался должен ещё $10 млн.

Полагаю, совокупно эти $25 млн дают ему право рассуждать о цене потерь в бизнесе, а также право считаться предпринимателем #навсюголову, ведь предпринимать он ни на секунду не переставал.

Андрей, я рада, что вы спонтанно смогли найти время на интервью. Это классно.

Это называется импровизация и на кураже. Если ты на кураже и импровизируешь, это равноценно успеху.

Вот и первый лайфхак, как стать успешным предпринимателем: делать всё на кураже, верно?

Точно!

Когда я готовилась к нашей беседе, то чуть не пожалела о том, что решила взять у вас интервью: я нашла видео на YouTube, где вы слово «дрочить» произносите раз двадцать. Какое, думаю, интервью о предпринимательстве #навсюголову — тут какое-то сплошное #нижепояса… Вы зачем в деловом интервью всё время этот глагол употребляли?

Это для того, чтобы часть малахольных женщин сразу отсечь (улыбается).

Мы рискуем выйти на дискуссионную тему, имеет ли предпринимательство половую принадлежность и отличаются ли женщины-предприниматели от мужчин-предпринимателей.

Могу коротко ответить.

Тестостерон является стимулирующим гормоном для любого предпринимателя.

Женщины-предприниматели обладают повышенным уровнем тестостерона.

Это про которых «баба с яйцами» говорят?

Типа того. Женщины-предприниматели отличаются не от мужчин-предпринимателей, а от других женщин.

А теперь отвечу про «дрочить». Я лет пять назад купил словаря Даля 1904 года издания. Четырёхтомник. Он написан старым русским языком. Слово «дрочить» там есть, и оно означает «гладить, лелеять, холить». И дальше Даль приводит слово в контексте: «дрочить малыша по голове — холить, ласкать». Собственно, совершенно нормальное слово.

Но почему-то ханжи делают вид, что они никогда не слышали такого слова. Я, кстати, смотрел ваше интервью со Шнуром - он же был естественным. Шнур вёл себя так, как вёл: говорил «х...», «б....», ещё что-то. Я ни в коем случае не призываю к этому. Но я считаю, что надо быть самим собой.

«Я — торговец счастьем»: новая предпринимательская жизнь экс-миллиардера Андрея Онистрата

«Сто тысяч долларов весят один килограмм, миллион — десять килограммов»

Тогда самое время выяснить, кто вы есть. Банкир, бизнесмен, вице-президент федерации триатлона Украины, трижды «айронмен», коуч, тренер, четыре раза муж, пять раз отец, автор популярного YouTube-канала «Бегущий банкир». Какое из этих определений главное для Андрея Онистрата?

Помните, у Высоцкого были такие слова: «У меня было сорок фамилий, у меня было семь паспортов; меня семьдесят женщин любили, у меня было двести врагов»? Вот у меня примерно так.

Я, конечно, предприниматель — вы же этого ответа ждёте? (улыбается) Но я не буду врать, что всю жизнь мечтал быть предпринимателем. Точно помню, что класса с четвёртого-пятого я хотел что-то продать, хотел заработать, но никогда не формулировал так, что хочу быть бизнесменом или предпринимателем.

Продать и произвести — это разные вещи. Вы именно продавать хотели?

Это не разные вещи, это разные этапы одной цепочки.

Без продажи нет добавленной стоимости, произведённое и непроданное никому не надо. У меня нет предубеждения или негатива к слову «продавать». Продавать — классно!

Помните свой первый предпринимательский опыт?

Отлично помню! После третьего, кажется, класса я собирал, сушил, а потом сдавал в аптеку лекарственные растения. Я даже цену помню: два рубля двадцать копеек давали за килограмм ромашки, пять рублей — за килограмм липы. А потом наступал сезон вишни. У бабушки в Полтавской области был большой сад, её вишня была неисчерпаемым ресурсом, собирай да продавай.

А первые «большие» деньги как у вас в руках оказались?

Первыми большими для меня деньгами были купюры по сто долларов в руках. Я купил конфискат — два холодильника — и продал каждый по сто семьдесят долларов. Очень нравились мне эти хрустящие бумажки (улыбается).

А какие деньги самые прикольные на ощупь? И обязательно ли предпринимателю любить деньги?

Не знаю, почему, но больше всего мне нравились советские 50 рублей.

К деньгам я отношусь очень просто. Я ценю возможности, которые они дают. А сами деньги — это просто килограммы бумаги. Например, я знаю, что сто тысяч долларов — это один килограмм, миллион — десять килограммов. Я не боготворю деньги.

«По большому счёту, сейчас я занимаюсь пиписечным бизнесом»

Шесть лет вы были владельцем банка «Национальный кредит» и долларовым миллионером. Сейчас вы успешный коуч, владелец фермы, у вас есть несколько бизнес-проектов, связанных со спортом. И теперь вы кто угодно, но не миллионер. Из чего сейчас складываются ваши доходы?

60 процентов денежного потока мне приносит коучинг: я провожу семинары и мастер-классы по самомотивации и достижению целей, занимаюсь персональным коучингом — бизнес и карьера, спортивные достижения, семья. 20 процентов приносит спорт, в том числе дистрибуция, плюс у меня есть студия триатлона BMC — там мы проводим встречи, можем подготовить спортсмена к триатлону, подобрать снаряжение. И ещё 20 процентов — это всякие мелочи: разовые проекты, продать могу что-то, иногда долг старый неожиданно вернут.

«Я — торговец счастьем»: новая предпринимательская жизнь экс-миллиардера Андрея Онистрата

Кстати, тут важно объяснить про долларового миллионера. Я считаю, что долларовые миллионеры — это те, кто управляет миллионами долларов. Не одним миллионом, а миллионами. И не владеют, а управляют. Их немного, и из этого количества надо ещё отнять тех людей, у которых обязательства сравнимы с капиталами. Тогда совсем чуть-чуть миллионеров останется.

Теперь посмотрим на мои активы — на дом, например. Он стоит миллион долларов. Продал бы я его за миллион? Нет, не продал бы. За сколько бы я вышел из него в тапочках? («Выйти в тапочках» — это у меня такое выражение, означает продать и не думать, не жалеть ни секунды). Чтобы выйти в тапочках, я продал бы этот дом миллионов за пятнадцать. Какова вероятность такой продажи? Ноль целых ноль десятых процента. Да, я сейчас не миллионер. Миллионами не управляю. Но управлял раньше. Меня иногда спрашивают: «Какими деньгами ты управлял?» Сотнями миллионов долларов. Сотнями. Каково раньше управлять, а сейчас не управлять? Это просто другая жизнь.

Я хочу сказать всем, что начинать всё сначала интересно. Меня это заводит!

Чувствую ли я себя теперь крутым предпринимателем или нет… Для меня вопрос так не стоит. Мужчина или чувствует себя крутым, или не чувствует. Нельзя быть крутым наполовину, типа, в спорте крутой, а в бизнесе не очень. Я чувствую себя крутым целиком.

Неужели у вас не было дня или даже нескольких дней, когда вы, потеряв большой бизнес... Не знаю, что мужчины в таких случаях делают. Кто-то, наверное, плачет, кто-то бухает.

У меня самая большая проблема — я плохо сплю.

Тогда сколько бессонных ночей вы провели, гоняя в голове мысль, могли ли с банком быть всё иначе?

У меня были не дни, а месяцы, когда я плохо спал. Но не потому, что я вчера управлял сотнями миллионов, а сегодня не управляю. А потому, что я разочаровался в людях. Я потерял людей, которым безоговорочно доверял, таких, к которым ты готов ехать, бросив всё. А потом ты вдруг понимаешь, что этого человека нет, потому что он тебя предал.

Это вы про бывших партнёров по бизнесу?

Да. И это гораздо сложнее, чем миллионы туда, миллионы сюда. Миллионы, если надо, снова придут.

Правда, что один из ваших теперь, что ли, врагов...

У меня нет врагов. Я неконфликтный человек.

…хорошо, тогда — один из ваших друзей из прошлой жизни живёт через забор, на соседнем участке?

Да. Вообще он сейчас где-то в России, но у него действительно есть дом через забор от меня. Но он мне совершенно не враг. Враг — это слишком сильно.

Знаете, я любую потерю воспринимаю как урок с определённым ценником. Я бухгалтер по образованию и считаю, что всё в жизни можно оценить. У меня даже есть такой тренинг для женщин: «Семья как актив: как сделать инвестиции в семью успешными». И там я вообще всё перевожу в экономические категории — активы, пассивы, дисконтирование активов, уменьшение пассивов...

Короче, языком бухгалтерии описываю отношения между мужчиной и женщиной. Например, эмоции — это нематериальные активы. Есть активы, которые с возрастом амортизируются, и их никак не вернёшь: состояние тела, женская грудь, кожа... Так вот, любые потери — это урок, который имеет два параметра: потерянное время и потерянные деньги. Деньги — это какие-то там миллионы каких-то денежных единиц. А вот время — очень большая ценность.

Я стал умнее. Мудрее. И я заплатил за это много миллионов.

Да, похоже, такой мощный дзен, как у вас, можно только за очень приличную сумму купить.

Именно. Знаете, меня иногда задевает, когда кто-то начинает торговаться по моему коучингу. Слушайте, он и так продаётся за бесценок! Опыт моих потерь настолько велик, что он стоит вот столько — и не о чем спорить и торговаться. По большому счёту, я занимаюсь этим пиписечным бизнесом…

Это вы коучинг имеете в виду?

Да. У него масштаб пиписечный. Я на него трачу три часа в день. Но мне так нравится. Плюс я ещё оттуда какие-то бенефиты черпаю: новых людей, контакты, рынки, знания, темы.

«Если ты правильно заточен, то найдёшь и нишу, и возможности.

Я слышала, что вы пишете книгу «Как я потерял банк», только вместо «потерял» в названии другое слово.

Уже написал. Книга в издательстве и должна выйти осенью 2018 года. А название там вариативное, кто как прочтёт. Выглядит так: «Как я ******* банк». Вот как бы читатель сам выразился о потере своего банка — так книга и называется.

Вам хотелось бы вернуться в банковскую сферу?

Вернуться — нет, не хочу. Сейчас банковский рынок слабый, больной, а я не хочу работать на низких рынках. Но вообще возможности возвращения не исключаю.

Тогда на каких рынках хочется работать? Какие, на ваш взгляд, самые перспективные?

Надо искать комбинации IT-профессий с традиционными профессиями. Недавно общался с несколькими молодыми людьми — им по 19 лет, и они занимаются покупкой и продажей интернет-сообществ. Достаточно тривиальных навыков программирования, понимания законов работы социальных сетей — и можно делать большие деньги.

Я считаю, что сейчас навык программирования даже более необходим, чем умение водить автомобиль.

Ещё в ближайшем будущем станет востребован навык трансформации, умение адаптироваться, приспособиться к новой экономической реальности. Экономика и мир коренным образом изменились, когда в экономику вошла нефть, а потом — когда появился айфон и интернет стал повсеместно доступным. Точка невозврата в цифровое будущее уже пройдена. Даже если человек захочет жить не в цифровом обществе, он не сможет. Я читал в одном исследовании, что к 2030 году в США будет 57 процентов фрилансеров. До этого момента осталось всего три олимпийских цикла.

И вместе с тем в ближайшем будущем будет много бесполезных людей. Если у человека нет исключительных компетенций, то он катастрофически теряет свою стоимость. И выбор будет такой: либо измениться, либо отправиться в «резервацию ненужных людей». Может показаться, что я сейчас рассуждаю как писатель-фантаст. Но я уверен: люди будут делиться на нужных и ненужных, и вряд ли успешные, благополучные, нужные люди захотят жить рядом с ненужными.

Нелишними в будущем будут познания в области маркетинга. Лично для меня самое интересное направление — это маркетинг! Я верю в его широкий смысл, в его глобальное значение. Для меня это не модная тенденция — это часть жизни. Как я уже говорил, всё, что производится, должно продаваться и потребляться. Сейчас в структуре мирового ВВП наметился рост доли сферы услуг. А их продавать надо совсем по-другому. В сфере услуг нужно продавать эмоцию, но её нельзя продавать так же, как пылесос.

Счастье, горе, адреналин, секс — всё требует продажи! Счастье — это биохимический процесс, значит, его можно воспроизвести, — значит, его можно и продать. И перепродать. Так что счастье в каком-то смысле можно купить за деньги. Самое прикольное — это учить людей быть счастливыми. Этим я сейчас и занимаюсь. Я — торговец счастьем!

Сейчас модно говорить об инвестициях в создание личного бренда. Вы считаете это необходимым? Всем ли предпринимателям это нужно? Или только тем, кто занимается, допустим, инфобизнесом?

Я недавно был в Нью-Йорке на боксёрском поединке и, честно скажу, сам был удивлён тем, сколько людей меня знает во всём мире. За фото со мной выстроилась очередь.

Бренд — это всё, что настроено на лид. Личный бренд — это совокупность информации о тебе, то, какой след в цифровом мире ты оставляешь, это твои соцсети, твой YouTube, всё, что знают о тебе поисковики. Личный бренд — это как облако вокруг твоего физического тела. Способы передачи информации и её и носители постоянно совершенствуются, и облако бренда может быть очень большим. Так что работать над личным брендом нужно обязательно. Но эта работа должна быть осмысленной и выстроенной так, чтобы в конечном счёте превращать всё в лиды.

Вы много ездите по миру. Какая страна, на ваш взгляд, наиболее комфортна для начинающих предпринимателей?

Тут как в поговорке — плохому танцору яйца мешают. В любой стране есть условия для того или иного вида предпринимательства. Если ты правильно заточен, то ты найдёшь нишу и возможности. И в России, и в Украине можно делать бизнес. Я за чистый свободный рынок, за полную дерегуляцию, без границ и правил. Где рынок свободней — там и проще. Но иногда мы, предприниматели, не ищем лёгких путей.

«Я — торговец счастьем»: новая предпринимательская жизнь экс-миллиардера Андрея Онистрата

«Нужно заботиться о том, чтобы всегда быть счастливым»

Вы достаточно откровенно отвечаете на вопросы. Вы всегда были таким открытым в суждениях или стали таким только теперь, когда вам, грубо говоря, терять нечего?

Вы точно подметили. Когда у меня был банк (а банк — это твоё уязвимое место), я не мог говорить всё, что думал. Например, я не мог официально высказывать своё отношение к Майдану, потому что у меня был банк и я был зависим. Банк — это большой публичный бизнес, и его нельзя ставить на кон. Я не мог снимать видео, говорить, что вот я иду на Майдан, веду детей. Я даже не мог публично участвовать в Майдане и сейчас об этом жалею.

Потому что банка у вас всё равно теперь нет?

Нет, не поэтому. Просто это ничего не изменило. Вот это моё недействие не изменило ход событий в банке.

А так бы вы остались верны своему порыву?

Да.

Вот это очень важно — быть верным самому себе. Надо себе не изменять.

Я в этом глубоко убеждён.

Я опасалась, что интервью с вами, как это бывает со многими коучами, получится безумно мотивирующим и вы будете говорить только о бесконечном успешном успехе и счастливом счастье. Но этого не произошло.

Да какой успешный успех? Я не считаю себя мега. Я обыкновенный человек. Мне нравится фраза Денниса Хоппера, он в интервью GQ сказал: «Я пукаю и какаю, как все остальные, ничего сверхъестественного во мне нет». Да, у меня большой предпринимательский опыт, да, я умею начинать всё сначала и получать от этого удовольствие, да, я сумел стать не только хорошим предпринимателем, но и хорошим спортсменом, и не остановлюсь на этом.

Главное, о чём надо заботиться, — о том, чтобы всегда быть счастливым. И это правило надо применять к каждому своему действию в бизнесе и жизни. И смотреть — оно ведёт тебя к желаемому результату, либо уводит от него. А как у тебя это получается – вопрос, собственно, результата. Нужно посмотреть на жизнь со стороны и сказать, получилось у тебя или нет. Счастлив ты или нет? Я — счастлив!

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка»

1010
9 комментариев

Андрей, в своём репертуаре! Красавчик! Ждём книгу))

Ответить

Вопросы интересные у Ольги, и интервью, сколько не смотрел с Андреем, и все разные! Задорно и на одном дыхании прочитал! Спасибо!

Ответить

Антон, спасибо за Вашу высокую оценку). Интересно знать, а Вы согласны с Андреем, что ВСЁ продаётся за деньги
- и счастье, и горе, и секс и любовь?)

Ответить

Был бы это дзен, он бы лишь рассмеялся

Ответить

Возможно, я неверный термин применила в вопросе. Но Андрей был максимально спокоен и дружелюбен)). Просто я на мгновение представляю себя в подобной ситуации, и понимаю, что вряд ли бы стала излучать позитив))

Ответить

Прочитал на одном дыхании, открыл для себя новое про Андрея( был на 2х его выступлениях и периодически смотрю его канал). Спасибо Вам, Ольга))

Ответить