Индустрии будущего: ИТ или что-то еще?💻

Много лет считалось, что нефть, газ и производство продуктов питания – самые выгодные направления бизнеса и, соответственно, вложения средств. Но жизнь меняется, экономика – тоже. Изменились и приоритетные направления для инвестиций, в том числе венчурных. Во что же готовы сегодня вкладывать средства инвесторы?

Финтех

Сейчас в условиях санкционного давления представители финтех-отрасли стараются найти решение проблемы международных переводов. Задачей занимаются как классические финансовые компании в таких странах, как Казахстан, Армения, Турция, так и необанки и новые платежные сервисы, среди которых Revolut и Advcash. Сейчас существует тренд на инвестиции в децентрализованные системы и блокчейн.

В 2021 году инвестиции в финтех рынок взлетели до 115 млрд долларов США. Это в два раза больше, чем в период предыдущего максимума в 2018 году, когда инвесторы вложили в финтех 53,2 млрд долларов США.

В России финансовые технологии также пользуются большим спросом. В 2021 году российские финтех-стартапы привлекли 395 млн долларов США. В том числе инвесторами выступали крупные банки, которые заинтересованы в поиске перспективных стартапов, их пилотировании и внедрении. Например, Альфа-банк еще в 2014 году запустил акселератор для финтех проектов AlfaCamp, у ВТБ есть акселератор, сосредоточенный на подборе и пилотировании решений для банка, у Московского кредитного банка есть соответствующая программа «МКБ Реактор» и т.д.

Искусственный интеллект

ИИ позволяет банкам автоматизировать общение с клиентами, сняв нагрузку с персонала. Например, в текущий период турбулентности и паники в колл-центры и чаты поддержки часто приходят вопросы, которые не требуют вмешательства сотрудников. Виртуальный ассистент берет на себя большую часть рутины.

Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения применяются примерно в каждом третьем (34%) российском стартапе, что является достаточно высоким показателем. Для сравнения, анализ больших данных, вторая по популярности технологическая «начинка», заявлена только у четверти (26%) проектов. Доверием искусственный интеллект пользуется и у инвесторов, уступая по популярности только финтеху, про который мы уже поговорили, и SaaS-решениям.

В 2021 году частные инвестиции в искусственный интеллект выросли больше чем в два раза за благодаря крупным раундам финансирования в стартапы – от 500 млн долларов США. При этом растет доступность и эффективность этой технологии. За четыре года стоимость обучения классификации изображений снизилась на 63,6%, а время обучения сократилось на 94,4%.

Экологичные технологии

Экологическая повестка требует новых решений – от способов утилизации аккумуляторов электрокаров до создания альтернативных материалов. Цифры говорят сами за себя. В 2020 году объем рынка зеленых технологий и устойчивого развития составил 10,94 миллиарда долларов США, показав годовой рост в 25,8%.

Такие стартапы привлекают масштабные инвестиции. Например, стартап Source Global, о котором мы уже писали в нашем телеграм-канале, создал гидропанель для генерации воды из воздуха. Инвесторы направили в проект 150 млн долларов США. Cтартап Samsara Eco из Австралии создал специальную технологию расщепления пластика на основе ферментов и привлек 6 млн долл США. В России тоже есть свои экологические флагманы. Например, в Липецкой области компания «Моторинвест» организует производство электромобилей на базе индустриального парка «Рождество». А это не только инвестиции для компании, но и почти 2 тысячи новых рабочих мест.

Конечно, пока на международном рынке «зеленые» стартапы более заметны, чем в России. Но с каждым годом у российских компаний появляется всё больше причин обратиться к разработкам в этой области. В частности, усиливается значимость ESG-повестки, когда коммерческая деятельность строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде (E — environment), социальной ответственности (S — social) и высокого качества корпоративного управления (G — governance). Наличие в этой системе экологической составляющей стимулирует корпорации интегрировать инновационные решения. Уже сегодня реализуются перспективные проекты в области очистки отходов, переработки мусора, создания биоразлагаемых материалов, “умных ферм” и т.д.

Осознанное потребление

Связано с предыдущим пунктом — экологичностью — и осознанное потребление. Это то поведение потребителей, которое влияет на бренды, заставляет их бережно относиться к окружающей среде, снижать углеродный след и т.д. В 2020 году проведенный в США опрос показал, что 35% потребителей готовы отказаться от покупки, если узнают, что бренд наносит ущерб окружающей среде.

В этой области реализуются стартапы, которые ориентированы на увеличение срока службы или рациональное использование в сегменте FMCG. Это может быть создание площадок для торговли подержанными вещами, сокращение цепочки посредников для снижения стоимости одежды, компании по переработке одежды и т.д. Ведь в логике осознанного потребления приоритет отдаётся длительному и многократному использованию товаров.

Экономические кризисы открывают для компаний новые возможности. Этот тезис остается справедливым даже тогда, когда ситуация меняется буквально каждый день, как сейчас. Эксперты сходятся во мнении, что легкая, пищевая промышленность, фармакология, биотехнологии сохранят потенциал для развития. Вполне возможно, что всплеск активности ждет маркетплейсы. Как показал совсем недавний опыт пандемии, стартапы умеют достойно преодолевать кризисы, предлагая, порой, весьма нестандартные решения.

Больше интересной информации на нашем тг-канале The Инновации.

11
4 комментария

С нашими реалиями, неизвестно что да как, но будущее за it

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Надолго ли с нами эти экологичные технологии?

1
Ответить

Будем надеяться, что да:)

Ответить